親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

影/瑞典電視台請陸客別隨地大便 中國批辱華、分裂兩岸

浮出水面的造字運動──專訪新字型催生者JUSTFONT

2018-04-11 09:05LaVie

文 方敘潔 圖片提供 justfont、玉川設計所、華康字型

還記得第一次聽說或留意過字型是什麼時候嗎?如果不是專業設計師,許多人對字型的初印象,可能是近五年前關於桃園國際機場指標字型的熱門議題,又或是2015 年底那個群眾募資迅速突破2500 萬的「jf 金萱體」。而這些話題事件背後的推手justfont,這幾年持續分享關於字型的各種知識內容,同時也以「造字課」帶動更多人投入造字的行列。隨著目前正展出中的「島」字型提案概念展,讓我們一起看見這場逐漸浮出水面的造字運動!

就在不過五、六年前,對於非設計領域的多數人來說,「字型」仍然是一個相當陌生、有距離感的名詞,直到近年隨著網路字型服務團隊justfont,在網路上以一篇篇結合時事梗、深入淺出的字型主題分享文章,讓字型這個議題從面對企業或相關領域內的專業者,開始逐漸拓展出對字型有興趣的一群小眾關注者們。

身為一個提供網路字型服務的團隊,justfont一直以來都不諱言如此深耕面對大眾的字型議題,就是希望能藉著議題的擴散,增加人們對字型的重視,簡單來說就是一種內容行銷的模式,畢竟沒有群眾、沒有認知度,當然就更不用說想讓字型設計在台灣成為一種能穩定生存發展的生態。

以瘦瘦高高的台灣道路文字開始發想,設計師劉獻隆創作出這款獨特而又具生活感的台灣道...
以瘦瘦高高的台灣道路文字開始發想,設計師劉獻隆創作出這款獨特而又具生活感的台灣道路體。
分享

字型大廠重心外移後的新字型熱

其實,台灣字型設計產業在1990年到2000年間,曾經有過一段興盛的時期,市場上字型產業相關業者大概有十多家。而在千禧年前後,隨著1998年全球金融風暴、盜版猖獗等問題,讓廠商紛紛倒閉解散,僅存下來的幾乎只剩下最具規模和知名度的華康、文鼎,但兩者為了支持整體公司的營運,也幾乎將市場重心移往日本或OEM字型代工等方向發展。

字型設計產業重心的外移,加上社會大眾普遍對於字型概念的距離感,除了讓justfont選擇面對群眾的內容分享溝通模式外,他們也從三年多前就開辦「字體課」,到目前為止已經累積超過1,000多位學員。「來上課的族群雖然以平面設計師為主,也有不少是用戶介面UI(User Interface)設計師,他們可能不一定要成為專業字型設計師,但增加對字型的認識,對於他們在設計上的選字運用,或甚至是和老闆、企業主溝通時都很有幫助。」

分為兩階段的課程,包括了解字型基本架構與原理的「識字課」,以及實際操作軟體、進行造字實務教學的「造字課」。雖然是以網路用字型為學習方向,有趣的是,入門課程單卻是從「手寫」描繪字型骨架開始,「概念上很像寫書法的臨帖。養成於1970、1980年代的設計師們,通常會經歷針筆寫基本字的訓練,寫字手感比較好。像我們現在設計字型運用電腦軟體拉貝茲曲線時,手感還是無可取代的重要設計體感。」

justfont 是新世代中文字型設計與教育推廣團隊,成立於2010年,首先推出...
justfont 是新世代中文字型設計與教育推廣團隊,成立於2010年,首先推出「雲端字型(webfont)」 應用;2012 年成立 justfontblog 與 facebook 專頁「字戀」等字型知識平台。其著作《字型散步》為國內近年最暢銷的設計書籍之一。
分享

造字鼓勵元計畫 訓練造字好sense

「如果市場上只有我們在做字型,一定還是會有侷限,我們希望更多人加入字型這個領域來玩。」因為這樣的想法,在舉辦無數場造字課之後,去年五月justfont獨立舉辦了第一屆的「造字鼓勵元」計畫,提供獎學金和造字課等專業資源協助,以「在學生限定」的方式進行徵選,由雲林科技大學視覺傳達設計所碩士生陳冠穎設計的「日日新」獲得首獎,目前也在「島」字型提案概念展中正式曝光。

談到為什麼會以「學生限定」為徵選規則時,蘇煒翔坦言,「現在越來越多業主會希望設計師能量身客製字,市場逐漸有需求的聲音,但很多設計學系可能在課程設計或專業師資編制上還沒來得及反應過來,我們希望能及時補上這個缺口,讓更多年輕新血對這個產業不只有興趣、也有個起步的機會。」

無論是造字課或造字鼓勵元計畫,經過專業造字設計諮詢或建議後,對於原本就在實踐造字夢的設計師來說,會有哪些不同呢?「字型設計的主題或靈感發想是我們教不來的」,蘇煒翔笑說,「但我們能訓練的是造字的sense。就拿之前有個學員發想的西瓜體來說,主要筆畫特色就是,筆畫中會有像西瓜切片一樣的圓弧曲線。而這個字要在哪些筆畫中呈現所謂的『西瓜感』才合理、又最有感呢?如何做轉角或切角等等細節都很重要。因為,對造字來說,細節就決定了風格。」

相較於成為道路標線字型的應用導向,台灣 道路體更傾向於以平面印刷、裝飾訴求的設計...
相較於成為道路標線字型的應用導向,台灣 道路體更傾向於以平面印刷、裝飾訴求的設計取向。
分享

連醫生都揪團訂購 從商務企業用到個人消費

觀察這幾年來台灣對於字型的認知變化,僅僅是關注或購買的客群就有很大的不同,蘇煒翔指出,「過往會購買字型的對象,以商業或企業單位為主,但一種近似於『IT 消費化(Consumerization)』的網頁字型消費趨勢也正在發展中。」所謂的IT消費化,是近七、八年來的科技趨勢,指的是越來越多個人使用者將自己的使用經驗或習慣帶到公司,同時也希望在工作時能使用到這些技術或產品。而因為這樣的趨勢,讓網頁字型服務不再僅限於B2B,而更擴散到B2C 的個人消費者。

此外,蘇煒翔以金萱字型募資的支持者職業分析為例子說明,「在支持者中自稱是設計師的比例不到20%,甚至還有一群團購是來自榮總的醫生們,據說訂購字型就是為了在醫學發表會上使用。」可以見得,隨著字型議題的擴散,除了專業設計師之外,越來越多非設計領域的使用者也正逐漸增加中。

除了希望能挖掘更多如榮總醫師這樣隱藏版的字型使用族群,透過社會議題的深入討論帶動大眾對字型的重視度、以及培養新一代字型設計師的加入等「將餅作大」的任務都會持續進行,蘇煒翔也透露近期正在進行與政府單位進行關於交通運輸字型的計畫,持續拓展字型設計與日常生活的各種互動!

「島」字型提案概念展的紀念布章,希望藉由接近日常、輕鬆活潑的方式,引起更多人對字...
「島」字型提案概念展的紀念布章,希望藉由接近日常、輕鬆活潑的方式,引起更多人對字型的興趣。
分享

LEARN MORE

華康愛情體 聯手奧美集團的字型話題行銷

隨著這幾年來逐漸升溫的字型熱,去年七夕情人節期間,台灣首家字型公司威鋒數位(華康字型),在30週年之際也聯手奧美集團做出在網路聲量極佳的品牌形象活動。主打的「華康愛情體」,在日本原名為「娥眉明朝體」,是一款以明體為基礎、具有古典美感的襯線字型,加上經典愛情梗以及facebook訊息的聊天機器人(chatbot),以留言收情書的方式,在短短三天內收到超過三萬封留言,堪稱近年來台灣字型產業少見的話題行銷案例。

華康愛情體 聯手奧美集團的字型話題行銷
華康愛情體 聯手奧美集團的字型話題行銷
分享

風體 台灣第二款字型募資計畫

繼2015年金萱字型締造的佳績後,2017年春天由玉川設計所溫珩如設計師提出的風體,成為台灣第二款以線上募資開始運作的字型計畫。適用於標題字的風體,以風、飄落的樹葉、搖曳的芒草等自然物為筆畫靈感,創造出瘦長飄逸的字型。由設計師個人設計字型,以類似於獨立出版的概念進行,不經由字型公司或相關管道發行,獲得184萬餘元的募資支持。目前已完成常用中文的7,000字內容,並陸續出貨中。為台灣字型帶來更豐富的新氣象。

風體 台灣第二款字型募資計畫
風體 台灣第二款字型募資計畫
分享

「島」字型提案概念展 浮出水面的新字型

近乎全滿的衝撞力道,並有傾斜的速度感 激燃體︱林芳平

充滿「速度感」、如喊叫般的「大聲量」字型,出自設計者林芳平對於街頭遊行、運動廣告的觀察,在字型設計上以黑色比例大、留白比例少的「滿」感展現高音量,以後傾的「斜」感呈現動態速度感。雖然目前還不是商業字型,但已出現在最近勞基修法的遊行現場,以真實場景為激燃體字型應用做出精彩到位的示範!

分享

淚滴畫字,散落成詩 淚體︱楊宗烈

以淚滴為發想的創作靈感十分特殊,結合明體橫細直粗的架構,以及書法的細緻筆觸變化,並加入帶有現代感的圓體及針筆線條,筆畫末端巧妙運用針筆積墨的特色,融入柔軟的手感。在字型布局間,部分筆畫線條之間刻意不相連,讓字型自然呈現舒展而富空氣感的輕盈氛圍。目前已完成4,000多個字型造字,距離一套完整中文字型7,000字的門檻僅一步之遙,相當讓人期待。

分享

脫胎自舊廣告,摩登時代的字型印象 日日新︱陳冠穎

這款字型出自雲林科技大學視覺傳達設計所攻讀碩士的陳冠穎之手,以「明治—昭和」年間《臺灣日日新報》、《台灣日報》等舊報紙廣告上的手寫圓體為發想。跳脫傳統書法的字型概念,圓體字型帶有圖像化設計的氛圍,為了完整化兼具摩登與懷舊氣息的字型,陳冠穎從蒐集字型老樣本、尋找最趨近老字型效果的書寫工具、到建立一套給新字型「日日新」體的筆型規範通則,克服層層挑戰,期待能在懷舊和當代美感之間創造出另種圓體字型的新風貌。

分享

明快、純淨、溫潤、清透 台灣道路體︱劉獻隆

設計字型的靈感能從何而來?只要有心,騎著摩托車逛大街也能有靈感。以瘦瘦高高的台灣道路文字開始發想,相較於成為道路標線字型的應用導向,台灣道路體更傾向於以平面印刷、裝飾訴求的設計取向。在研究過日本、香港等設計師的相關作品後,甚至專程訪問擁有30多年道路標線繪製師傅,再加入一些標線師傅也會有的個人曲線風格,終於創作出這款獨特而又具生活感的台灣道路體。

分享

jf金萱家族的重量級新成員 金萱全糖︱justfont 團隊

以台灣手搖茶為創作命名系統的「金萱」字型,在2015年創下高達9,000多位贊助者的紀錄。這款融合明體與黑體的全新標題字型,以微糖代表細體、半糖代

表中等體,目前正進行到「全糖」粗體系列。在完成常用漢字系列後,將會陸續完成台語、客語及香港常用字。金萱字型全系列的造字計畫,預計將於2019年中全數完成。

分享

明快、純淨、溫潤、清透 凝書體︱施博瀚

去年在網路備受矚目及奪下金點設計概念獎冠軍後,這款結合明體與楷體雙邊優點的字型快速獲得廣泛討論。如字型命名的「凝」所傳達,在動與靜之間的平衡感,正是其追求的意象,透過方正的結構、稍微緊收的中宮,以及橫筆結尾如指尖凝霜的形狀,營造出嚴謹雅緻的情調。在氣氛上,也帶有日式漢字的清新感,適合作為標題字或內文字,可應用的層面相當廣泛。

分享

【完整內容請見《LaVie》2017年4月號】

分享

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top