親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
魅麗
整形達人

加國法官判決孟晚舟交保 高額保釋金2.3億

建築裡的精神蘊藉──專訪姚仁喜建築師

2018-04-11 09:05LaVie

文_陳岱華 攝影_ Donna Coveney 、鄭錦銘、游宏祥、鉉琉工作室、張藝霖  圖_姚仁喜│大元建築工場、MIT

我們可以如何理解建築?感受空間?姚仁喜的建築,以抽象的美學表現,重譯<建築的既定面貌,這些褪去文化符號的空間,因光影等自然元素,展現詩意的氛圍,也成為最貼近人心的設計。

設計 空間與人的溝通術

在姚仁喜的建築中,質樸的材質、自然的光影,往往塑造一份自然寧靜的空間氛圍。因此,當談到建築如何帶給人們心靈上安定、沉澱的力量,「我覺得我們可以先思考,人們到底是否嚮往一個安靜的地方?」姚仁喜拋出了饒富意趣,且值得現代人深思的問題。

即使再忙碌,姚仁喜每天都會打坐,他認為這能讓思考更加清澈。對姚仁喜而言,在內心安適的情境下,創造出的空間自然能傳達沉靜特質,且能觸動行走其中的人們。水月道場完成後,姚仁喜聽到不少人告訴他,走到水池前,心情不自覺地平靜下來,他甚至親眼看到父母帶著活潑的孩子走到水池前,孩子也能在水池邊安靜地坐上許久。過去他曾受一位業主委託,在辦公室屋頂上設計一座私人美術館,也獲得了相似的回饋。「雖然他不是就美學觀點稱許我的創作,而是在分享自己的生活體驗,但我覺得這就是對建築最好的讚美。」對姚仁喜而言,當設計能超越形式上帶給人的影響,代表建築設計也存在著能夠影響人心、溝通人心的力量。

姚仁喜建築師
姚仁喜建築師
分享

歷久彌新 建築的「本來面目」

在姚仁喜的水月道場或法鼓文理學院中,可以發現這些帶有宗教背景的建築,通常見不到宗教符號,但人們卻能在空間中感到祥和與平靜。對於這樣的設計,他認為不論打造任何類型的建築,透過抽象的美學塑造,能夠表現更多言語之外的意涵。他以佛教哲理中要人打破習慣、禁忌,才能在心靈上獲得解脫、自由,更進一步說明了跳脫符號思考的設計概念。「我覺得現在很多人在做宗教建築,會去談禪意、極簡,其實我很怕這樣的詞彙。」宗教建築無非是希望透過空間的塑造,提醒大家那些被忽略的真理,即便是落葉、牆上的裂痕,都能讓人體會無常,例如日本枯山水透過禪意,能讓人對生活、生命有所反思,「你看藏傳佛教寺院中繁複的壁畫,難道就不能讓人感到平靜嗎?」說到這裡,姚仁喜笑了出來。

而除了抽象性的美學思考,姚仁喜在材質運用上,常以不帶裝飾的混凝土和磚砌形塑建築面貌。位於金山的法鼓文理學院,建築依循地勢,採低矮的多層次設計完成,外觀上主要以清水混凝土建造,交錯的走廊與陽台等半戶外空間,讓室內外景觀相互借景,素樸的建築樣貌與自然景觀構成了一處寧靜的學習場域。另外在台北市私立復興中小學的設計中,姚仁喜打破台北校園建築多以磁磚包覆外牆的制式印象,以清水磚作為建築外牆的主要材質,讓這座學校成為台北市少有的磚砌校園建築。「我喜歡真實、質樸,以及那些real stuff 的東西,如同聖嚴法師請我做法鼓文裡學院時,希望建築不要裝飾,要傳達出佛教所說的『本來面目』。」「我認為這才是建築能夠歷久彌新的關鍵,而且能夠隨著歲月累積解讀出裡頭的精神意涵。」

蘭陽博物館外觀運用多種花崗岩材質呼應周圍景觀。大廳中的空橋,讓人的移動成為空間的...
蘭陽博物館外觀運用多種花崗岩材質呼應周圍景觀。大廳中的空橋,讓人的移動成為空間的戲劇性表現。
分享

詩意 形塑空間的戲劇性

打造出不少知名建築的姚仁喜,至今在設計中仍不斷思考人與空間的關係。「很多人會用學院派的方式談建築,但卻忽略了人在建築裡的角色,建築與人,對我來說是無法分開思考的事情。」對姚仁喜而言,建築形塑出的是人們活動場所,如何賦予空間戲劇性,成為設計裡的重要關鍵。喜歡電影和戲劇的他,更以戲與舞台設計、電影與場景的緊密關聯,傳達他對空間塑造的看法。「一個好的建築空間,應該讓人們感覺到自己既是觀眾、也是演員。你在裡面會有一種很過癮的感覺,那就需要一種戲劇性,用光影、水,或者人的流動都可以呈現。」

水月道場運用水與光影傳達佛教中「水中花,空中月」的「有無」哲理。
水月道場運用水與光影傳達佛教中「水中花,空中月」的「有無」哲理。
分享

談到台灣的建築,姚仁喜感慨的說,大部分人太注重實用性,卻忽略了對詩意、氛圍及光影的觀察。他以人們看著爐火持續燃燒、海浪不斷拍打岩岸為例,「這些不斷重複的自然現象,可以讓人得到心靈平靜,甚至還不用花半毛錢。」姚仁喜開心地笑著說。以近期剛完成的台大次震宇宙館為例,姚仁喜以中國思想中,人與天地間的關係為靈感,利用建築設計呈現出華人「天圓地方」的世界觀,及以管窺天的謙卑思考,說到這裡,他更興奮地分享,在這座建築中,他甚至與宇宙學家共同設計了一個「追月」的裝置,實現了一直想要將月光引入建築裡的夢想。這樣的設計,為暗夜裡的宇宙館注入了月光的詩意,儘管不是一座宗教建築,但姚仁喜透過對空間場景的想像,也讓人們在沉浸於日月的光影變幻中,體會人與未知、人與天地間的關係。

訪問末了,姚仁喜與我們分享打坐對自己與他人的影響,四年前他曾教導兒子與他的同學們打坐,如今其中一位同學寫信給他,提到打坐從此改變了他的生活,「這就像在跟自己約會,能更深入了解自己。」建築如人,在姚仁喜的建築中捨棄繁華裝飾,希望人們看見的不單單是建築形體,更是透過建築看見內在的自己。

位於金山的法鼓文理學院, 交錯的走廊與陽台等半戶外空間,讓室內外景觀相互借景。
位於金山的法鼓文理學院, 交錯的走廊與陽台等半戶外空間,讓室內外景觀相互借景。
分享

建築師推薦心之場所

MIT Chapel

於1955 年落成的精巧教堂,是由知名建築師Eero Saarinen 所設計。這個磚砌成型的圓筒狀建築,在立面下由幾個大大小小的拱型設計組成,外圍由一圈水池環繞,當陽光打在水面上,光線會映射透至內部空間,在室內呈現特殊的光影效果。

法國南部的教堂

我曾開車到法國南部,停在某個小教堂旁,這裡的僧侶屬於羅馬天主教會,修

行時完全禁語。當我走進去,優美的黃昏光線、僧侶的晚頌歌聲,以及他們穿

著的袍子,在教堂裡構成一幅充滿詩意的景象,當下令我感動地將要掉出眼淚。這個充滿戲劇性的場所,讓我這位身在現場的異教徒,頓時感受心靈平靜。

【完整內容請見《LaVie》2017年4月號】

分享

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top