親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
魅麗
整形達人

在倫敦遇見古羅馬神廟!

2018-03-08 13:46LaVie

文|歐陽辰柔

圖片提供|London Mithraeum、MOLA、Local Projects、Fotografiska、The Queen Diamond Jubilee Galleries、V&A

分享
去年底最引發關注的新企業辦公室,Bloomberg的歐洲新總部絕對榜上有名。但它會如此受矚目,並非因為它有多麼昂貴華麗,而是Bloomberg在辦公大樓的地底,重建了一座擁有1,800年歷史的古羅馬神廟!前一刻還身處倫敦最繁華的核心地段,下一刻就潛進三世紀的秘密宗廟,這種彷彿遁入時光隧道的體驗,怎能不教人大感驚奇?

嘴唇微開,兩眼像死盯著獵物般圓睜,捲曲的短髮則肆意披散。一尊年輕而怒顏的男神雕像頭,在開挖的最後幾小時被發現時,考古學家終於確定了這片遺址的主人。祂的名字是密特拉斯(Mithras),俊俏威武的古波斯太陽神。

進入London Mithraeum時,會先看見一大面陳列文物的玻璃牆面。
進入London Mithraeum時,會先看見一大面陳列文物的玻璃牆面。
分享

時間回到1954年,當時倫敦剛從丟下5,300噸炸藥的大轟炸(The Blitz)中巍巍站起,殘酷的戰爭斷送許多人寶貴的生命,卻意外帶來打開歷史之門的契機。開挖泰晤士河北岸維多利亞街廢墟的過程中,建於西元240年的古廟密特拉斯(London Mithras)赫然出土,不但令學者驚訝,也在民間引起轟動,眾人爭相一賭男神容顏, 創下每日三萬人次的參觀記錄。然而守護古蹟的聲量終不敵興蓋大廈的需求,這塊遺址被拆除,並在八年後移往距離約100公尺處進行部份重建。時隔半世紀,買下這片土地作為Bloomberg歐洲新總部辦公大樓建址的麥克•彭博(Michael Bloomberg) 對外表示,「倫敦長久以來都是經濟與文化交會之地,我們的新建設也奠基於此。作為這片古老遺址的管理者,我們有義務保護並分享這段歷史給更多人。」他和市政府、倫敦考古博物館(MOLA,Museum of London Archaeology)等單位合作,歷時七年,於2017年十一月正式完成修復, 並以「London Mithraeum Bloomberg SPACE」的名稱免費對外開放。

長條型的幽暗空間,讓旅客彷彿回到世紀初的祭典現場。
長條型的幽暗空間,讓旅客彷彿回到世紀初的祭典現場。
分享

「倫敦」誕生的證明

密特拉斯神廟的珍貴,不僅在於包括錢幣、項鍊、陶器等出土文物多達1 萬4000件,還在於它帶來考古學上的突破──其留下的刻字木板(wooden tablets),證明了距今近兩千年前人們活動的軌跡。西元43年,當時的羅馬帝國曾在這片土地上,沿著如今已消逝的沃爾布魯克河(Walbrook),創立羅馬倫敦(Londinium),很快變成具有3萬人口的商業重鎮,並於200年後興建密特拉斯神廟。雖然歷經千年的更迭,但因為潮濕泥土的保護,大量文物得以保存。此處發掘的刻字木板以蜂蠟撰刻,總量超過400件,幾乎是倫敦已出土刻字木板數量的兩倍。裡頭包括倫敦最早的商業文件,寫於西元57年1月8日,是兩位獲釋奴隸Tibullus和Gratus之間運送貨物的請款單,金額是105銀幣(denarii,古羅馬貨幣),相當於古羅馬軍團半年的軍餉。另一片則寫有20份貨物從過去名為維魯拉米恩(Verulamium)的聖奧爾本斯(St. Albans)送至倫敦的運載記錄。此外亦有刻著練習筆畫、被認為來自於羅馬學校的殘片。當然,最具標誌性的,還是撰於西元65至80年間,寫著「Londinio Mogontio」字樣的木板,被學者譯作「to Mogontius in London」(Mogontius為當時的人名),「這是歷史上最早提到『London』的文獻。」MOLA的London Mithraeum諮詢團隊首長Sophie Jackson表示,「這些木片就像是第一代的倫敦人正對著我們說話。」

透過觸碰式螢幕提供觀看者更多關於文物的訊息。Jake Barton認為很少有人能...
透過觸碰式螢幕提供觀看者更多關於文物的訊息。Jake Barton認為很少有人能把古蹟和最新科技結合,這個設計案給了他們一個很特別的機會作嘗試。
分享

透過觸碰式螢幕提供觀看者更多關於文物的訊息。Jake Barton認為很少有人能...
透過觸碰式螢幕提供觀看者更多關於文物的訊息。Jake Barton認為很少有人能把古蹟和最新科技結合,這個設計案給了他們一個很特別的機會作嘗試。
分享

在幽暗的氛圍中,體驗世紀初的祭典現場

重新開張的London Mithraeum深達地下七公尺。擔綱館內設計的團隊,為曾打造紐約911紀念館(National September 11 Memorial & Museum)的Local Projects,他們以創造「情感敘事的空間」(emotional storytelling)聞名。為了重現近兩千年前的景況,大量使用煙霧、光、和聲音等元素。參訪者會先看見一大面玻璃櫥窗,陳列Bloomberg接手土地後開挖出的工藝品。然後依循黑色岩石鋪排的階梯緩慢向下,進入密閉的房間,牆上正投映神像的英姿,旁邊則透過互動式螢幕提供各種關於這座神殿的資訊。最後踏入一個長方形的密室,沒有任何文字說明,只聽到耳邊響起模擬古羅馬人的喃喃對話,光束由上而降,打亮正中央的遺跡。密特拉斯是一位驍勇善戰的武神,祂透過弒牛替大地帶來生命,如此勇猛的形象,使其從前的崇拜者多為男性。眼前那裸露赤褐的岩土,曾是無數戰士、商人、以及獲釋之人,祈求奇蹟之力的聖地。他們手持光亮的火把,一邊飲酒,一邊獻上動物作為祭品,在沒有窗戶的密室內舉行不為人知的儀式。昏黃的燈光下,你彷彿回到祭典現場,和古代的壯士們一同見證祂不可思議的神祕力量。「我們刻意想讓人們對這個場域充滿各種想像,並希望參觀者擁有非常個人、直接、且獨一無二的觀看經驗。」Local Projects的創辦人Jake Barton向《Dezeen》表示。

由插畫家Judith Dobie繪製的London Mithraeum祭典想像圖...
由插畫家Judith Dobie繪製的London Mithraeum祭典想像圖。
分享

寫於西元57年1月8日的刻字木板,是倫敦已出土的刻字木板中年代最早的。
寫於西元57年1月8日的刻字木板,是倫敦已出土的刻字木板中年代最早的。
分享

「倫敦曾是一座羅馬的城市,卻鮮少有地方能提供第一手的體驗。London Mithras不僅重現真實的古代現場,也替這座首善之都新添一處珍貴的觀光遺址。」Sophie Jackson對媒體說道,一語點出這座博物館重見天日的價值。在最當代的地方,探索最古老的文化,在今與昔的交會點上,感悟悠悠橫越兩千年的時間之河,此後還會不停歇地流轉下去,或許正是這座宗廟能給予人們最大的啟示。

這座神廟於1954年首度被發現時的照片,當時曾創下連續兩周每天三萬人次的觀看記錄...
這座神廟於1954年首度被發現時的照片,當時曾創下連續兩周每天三萬人次的觀看記錄。
分享

INFO

London Mithraeum Bloomberg SPACE

12 Walbrook London, EC4N 8AA

www.londonmithraeum.com

2018年登場!更多位於倫敦的嶄新博物館

Fotografiska London

Fotografiska成立於2010年,是斯德哥爾摩知名的私人攝影博物館,展示Annie Leibovitz、Anders Petersen等攝影巨匠的作品,並結合美味餐廳,營造不同於一般博物館的休閒氛圍。今年將前往紐約和倫敦設立新空間,其中預計11月開張的倫敦新址,位於東區白教堂的八樓建築內,展場面積近4,000平方公尺,將成為全球最大的攝影畫廊之一,也是攝影迷朝聖的新據點。

www.fotografiska.com/london

分享

The Queen's Diamond Jubilee Galleries

被列為世界文化遺產的倫敦西敏寺,日前宣佈將在今年6月11日,開放中世紀的拱廊空間,成為全新的展覽場所「The Queen's Diamond Jubilee Galleries」。這裡過去曾被英格蘭詩人約翰貝傑曼(John Betjeman)譽為「擁有全歐洲最美麗的風景」,卻隔離於公眾長達700年。這次重新問世,將呈現多達300件珍稀的寶物,帶人們再次揭探西敏寺的美麗面紗。

www.westminster-abbey.org

分享

V&A Photography Center

V&A博物館自1856年成立時便開始收藏攝影作品,直至今日,已有多達50萬件影像作品。日前又獲英國皇家攝影學會(The Royal Photographic Society)的捐贈,多出27萬件典藏。為讓更多人得以欣賞,館方宣布成立全新的「Photography Center」,用更完整的空間,陳列照片、照相設備、書籍、和各類典藏文物。

www.vam.ac.uk/info/futureplan

分享

【完整內容請見《LaVie》2017年3月號】

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top