親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

司機員為何交保?法院:他已承認關ATP、有業務過失了

日本大媽上節目改造 觀眾驚覺脖子有意外救她一命

要做厲害的設計 得從知道自己是誰開始──韓國字型設計之父安尚秀

2018-03-08 12:25LaVie

文|歐陽辰柔  

攝影|張藝霖

圖片提供|Ahn Sang-Soo、SeMA

分享
為了籌備三月中於學學文創登場的首度海外大型個展,安尚秀(Ahn Sang-Soo)在二月初特別飛了一趟台北,並抽空與我們一同用午膳。他一邊聊設計,一邊在筆記本上畫圖解釋,還不忘大讚台灣的牛肉麵好好吃,毫無明星架式,反而更像一位慈祥的長者,開心述說作為設計師的後半段熱血人生。

很多設計師喜歡透過服裝表達自己的品味。但見到安尚秀時,他卻穿著一身幾乎全黑的夾克、長褲,像隨時可以上工似的,惟頭上那頂毛線帽,紅得亮眼。

出生於1952年,安尚秀今年已經66歲了。講話慢慢的,不時神秘一笑,還很愛秀中文。他隨身攜帶一本小筆記簿,想到什麼,就在上面又寫又畫。問他為何如此熱愛文字及文字設計,他開玩笑說,「我也不知道呢。」然後又正色道,「因為字型設計是一切設計的基本啊。」

安尚秀有一個持續近30年的「One Eye」計劃,即要求他生活中遇見的人蓋上一隻...
安尚秀有一個持續近30年的「One Eye」計劃,即要求他生活中遇見的人蓋上一隻眼睛讓他拍照。這次受訪,他也應我們的要求蓋上一眼入鏡。他所穿的即為PaTI制服。
分享

有獨立的文字,才有獨立的精神

倘若列出韓國過去半世紀最重要的設計師清單,安尚秀絕對名列前茅。1985年,他獨創的「安尚秀體」,被視作韓國字型設計的革命性突破。韓文字由朝鮮王朝第四代國君「世宗大王」(Joseon Sejong)於1446年創設,是結合陰陽五行概念的表音文字。當時頒布以漢文解說的《訓民正音》(훈민정음),開頭即寫明:「國之語音,異乎中國。」點出韓文的本質,是訴求「異」於漢字。2005年安尚秀與日本設計師杉浦康平的對談紀錄中註1,後者曾舉例像日文的「あ」,乃由中文的「安」仿擬並簡化而來,是所謂求「同」的文字,而韓文恰巧相反。世宗大王透過創設異於漢文的字體,建立韓國獨立的文化和民族意識。時經500餘年,當安尚秀設計韓文字型時,大膽拆解字體結構,將韓字中的初音、中音、和收音字符進行上下排列,特別是讓收音置於母音中央的下方,使字體自然突破傳統漢文書寫的四方格,成為嶄新的文字形象,徹底呼應了世宗大王當時打破束縛,追求自由獨立的精神。「漢字的起源來自象形,但韓文從頭到尾都是設計出來的。世宗大王是一位偉大的設計者,我只是依循他的規則,延伸作出設計而已。」安尚秀謙虛地表示。

除了獨創韓字的表現方式外,將字符解構再重組,也成為他創作時慣用的手法。更重要的是,他強調文字背後的文化意義。陰陽五行蘊含天地的概念,安尚秀思考設計時,便從這樣的角度出發。其知名作品「From Alpha To Hiut」,運用一條圓滑的虛線,連結字母表的第一個字母「α」(Alpha),和韓文最後一個、也是象徵最新的表音字母「ㅎ」(Hiut),用抽象手法表達浩瀚歷史中,人類與文字的關係,也傳遞他心中,不侷限於韓國文化,而是人類大同的宇宙觀。

安尚秀於牆壁繪製作品「From Alpha To Hiut」。
安尚秀於牆壁繪製作品「From Alpha To Hiut」。
分享

從康莊的人生大道,轉向無人知曉的冒險之路

憑藉獨創的字體和設計,安尚秀站穩了在韓國、乃至於國際平面設計界的地位。他不僅出任國際平面設計協會(International Council of Graphic Design Associations)的副主席,還獲頒萊比錫的古騰堡獎(Gutenberg Award)等大獎。然而,歷經設計創作的全盛時期,以及弘益大學視覺系教授等教師時期後,他卻在2013年,毅然辭去教職,轉身創建坡州字體設計學院PaTI(Paju Typography Institute)。這是一所非正規體制的替代學校,和一般的韓國中學不同,不僅提供社會、歷史、哲學、符號學等各類課程,還要求學員自己動手製作家具,並透過各種研討會和工作坊,訓練全方位的思考和實務能力。「在大機構(弘益大學)任教,就像坐在一輛向前行駛的火車上,朝安穩的人生目標前進。然而我卻中途跳車了。要問為什麼我也不知道。這是一種情不自禁(uncontrolled)的反應吧!」他豁達表示,精神抖擻地笑看自己的驚人創舉。

來PaTI學冒險吧!安尚秀談坡州字體設計學院

如今待在韓國時,大部份時間都花在PaTI嗎?

沒錯。我稱這為一種「設計」,「設計」一間學校。而且不單只有我,是全體師生一起設計的。我會創建PaTI,是因為認為人不能只求活下去,還必須活得有意義。很多韓國的中小學替代學校給了我靈感。韓國教育出了很大的問題,進入大學非常困難,多數學生只求應付入學測驗。我有專業的設計能力,也有豐富的教育經驗,現在我想把兩者結合起來,做更多反骨現行教育的事,提供孩子們另一種學習的選擇。

那這項設計已經完成了嗎?

我沒想過這個。可能完成50%或60%吧,如何持續下去很重要。

如果今天你是一位大一新鮮人,會選擇進入PaTI嗎?

可能不會喲,呵呵。因為我沒有勇氣。我們不是教育部正式設置的學校,沒有正式的文憑,名聲也沒那麼響亮。

你身穿的是PaTI的制服,這同時也是工作服,方便執行各種工作。能否談談在你看來「手作」(hand-making)的重要性?

創意來自手中,而非腦袋。當你動手做的時候,靈感自然就來了,若什麼都不做只在那邊想,是不可能創新的。所以我總是對學生說,做就對了(just do it)!

最想教會學生的事情是什麼?

主動去冒險(adventure)。

那學生最常問的問題是什麼?

為什麼學校這麼窮?(笑)

如果有學生問「我該如何成為一位厲害的設計師」,你會怎麼回答他?

這因人而異,也沒人可以給正確答案。不過我的看法是,你得先知道自己是誰,處在什麼位置,然後知道要往哪邊前進。我想這是最重要的,因為很多人其實不清楚自己身在哪裡。

PaTI會舉辦各式各樣的工作坊。
PaTI會舉辦各式各樣的工作坊。
分享

安尚秀首場亞洲巡迴大展 作品搶先看!

即將在三月中於學學文創登場的《安尚秀' s .活-字》,是安尚秀首次於海外舉辦的大型個展,內容除了部份來自去年三月於首爾美術館(SeMA)舉辦的個展以外,還有近半數為首度展出或為台灣所做。將從其早期的平面創作,一路介紹至最新的PaTI設計學院,能徹底理解安氏設計背後的一貫哲學。

「安尚秀Nalgae. PaTI展覽海報」

去年於首爾舉辦個展時,特別設計的海報。使用的即為安尚秀體,可以清楚看見上下錯落的字符排列。

「陶瓷瓦片.青花」

喜愛喝茶的安尚秀,生活中經常接觸陶瓷材質。他此次刻意前往鶯歌,使用當地陶片成為文字載體,在上頭載記自己的創作理念,成為獨特的裝置作品。

「陶瓷瓦片.青花」 喜愛喝茶的安尚秀,生活中經常接觸陶瓷材質。他此次刻意前往鶯歌...
「陶瓷瓦片.青花」 喜愛喝茶的安尚秀,生活中經常接觸陶瓷材質。他此次刻意前往鶯歌,使用當地陶片成為文字載體,在上頭載記自己的創作理念,成為獨特的裝置作品。
分享

「Bogoseo Bogoseo雜誌」

安尚秀從1998年起即擔任這本中文譯為「報告書 報告書」的地下文化雜誌之編輯和藝術總監,並在裡頭進行非常多針對字體表現的實驗,許多日後創作的靈感都源於此。

「生命和平紋」

2004年,生命和平組織(Life Peace Organization)委託安尚秀設計用來表達「和平」概念的標誌。他最後做出了這個以上方兩圓代表太陽和月亮,中心圓連結右方的四條腿生物、左方的魚鳥、上方的植物、以及下方的人類的標誌,用抽象符號表達所有生命是串連在一起的。

安尚秀Ahn Sang-Soo

出生於1952年,畢業自首爾弘益大學視覺設計系及研究所,而後在首爾漢陽大學獲得博士學位。1981至1985年間出任《Madang》和《Meot》兩本雜誌的藝術總監,2001年獲頒倫敦Kingston University榮譽設計博士。被尊為韓文設計之父,並籌備第一屆韓國字型雙年展,是享譽國際的平面設計大師。2013年創立設計學院PaTI並擔任校長至今。www.ag.co.kr

INFO

《安尚秀' s .活-字》

學學白色空間

03.15∼06.20

www.xuexue.tw

【完整內容請見《LaVie》2017年3月號】

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top