親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

包偉銘兒子車禍拿50萬求和解 婦人:當我黑鮪魚嗎?

傾心烏龍 擇茶固執──作詞人 林夕

2018-03-08 12:12LaVie

採訪、文字整理|郭慧 

圖片提供|林夕、永峰茗茶

分享
「水已開了/要盡快飲/多泡幾秒/也就變質/一秒一笑/懷舊氣氛好得你亦/放萬個心」

曾為香港歌手張敬軒寫下〈隔夜茶〉,林夕在字字入魂的同時,也洩漏自己對茶道的虔心。從小便隨著父親在飯後以普洱茶去油解膩,讓林夕自小便與茶結下不解之緣。「這證明嗜好也是有身教的,可惜從此跟咖啡沒緣分。」長大後,由於工作需要久坐動腦,「空著的手也得要刷存在感,」林夕說道,「燒燒水、泡泡茶就是最佳的移情動作。集中精神太久,人會變得呆呆的。」

入口難忘的台灣烏龍

慣於喝茶的林夕,多年前更在造訪台灣時喝了朋友泡的烏龍茶,清香滋味入口難忘,從此弱水三千只取一瓢飲。「過去多是喝紅茶,或是在港式茶樓喝白茶。朋友那次沏的茶,比在台灣茶店喝到的還要清香,於是轉投烏龍的懷抱。」自承在飲食上「冒險精神不大」的林夕,至今仍在當初朋友介紹的烏龍茶店購茶,不知不覺已成常客。

一入烏龍之門便難以回頭,林夕表示,自己除了喜歡喝阿里山、合歡山,以及大禹嶺烏龍茶外,最愛的仍是清境農場出產的茶品。「冬茶與春茶滋味各有千秋。而且有一種是用水果皮做肥料的,細心、靜心品嚐時, 會喝到似有還無的鳳梨香。」然而, 為了讓自己味蕾常保敏銳,林夕曾刻意喝劣質茶,讓味蕾歸零再出發。「由濃入淡難,由優轉次難,這過程的確難受。不過,正是這樣才喝出另一種體會。」

從小開始喝普洱茶、及長轉投烏龍懷抱,這些年來,飲茶早已深入林夕生活之中,熬夜寫稿...
從小開始喝普洱茶、及長轉投烏龍懷抱,這些年來,飲茶早已深入林夕生活之中,熬夜寫稿、與友同歡時都少不了一皿甘醇。
分享

由茶悟道的生活茶人

心思細膩之人,日常飲食皆可悟道。除了以甘醇、澀口的反差修練自身, 品飲有度也是一門學問。林夕表示, 以前常為了熬夜工作喝茶提神,但是喝得太多太濃又會影響睡眠,寫作完畢仍毫無睡意。「這要拿捏得很準確,才能做到精神奕奕又不超過。寫到差不多,自知快要完成前半小時就得停止,是一門絕活。」而常旅行的他,出國時也會將烏龍茶與蓋杯裝入行囊,確保在外地也可以享受熟悉的清雅芬香。「在外面即使買得到茶葉,但品質不確定之外,也怕喝不慣。旅行時看到合意的茶具也會買, 不過一時衝動、事後後悔的經歷多了,就變得保守一點。寧可錯過,不可超過。」

從小開始喝普洱茶、及長轉投烏龍懷抱,這些年來,飲茶早已深入林夕生活之中,熬夜寫稿...
從小開始喝普洱茶、及長轉投烏龍懷抱,這些年來,飲茶早已深入林夕生活之中,熬夜寫稿、與友同歡時都少不了一皿甘醇。
分享

除了在日常和旅行中由茶悟道,林夕在茶具選擇上也擇善固執。他表示,自己特別重視視覺效果,認為好茶的定義也包括茶具的講究:燒水喜用鐵壺或銀壺、茶杯則用蓋杯。「再好的茶啊,隨手倒入不搭調的馬克杯內,感覺就是怪怪的。我試過,味道都跑掉似的。」林夕說道,「泡茶是涉及色、聲、香、味、觸、法之事。」超越五感,而以佛家的六塵(指色、聲、香、味、觸、法六種世間因緣而起的事物和法理)談茶,讓林夕聊起茶也如寫詞一般,字字及義又意在言外,也讓茶在清雅甘醇外,多了股悠遠滋味

重視視覺效果的林夕,喝茶除了在意茶的色香韻,也重視茶具器形美感。
重視視覺效果的林夕,喝茶除了在意茶的色香韻,也重視茶具器形美感。
分享

推|薦|茶|品

阿里山烏龍茶

林夕表示,自己買茶葉和吃東西一樣,對某家店有信心後便很少轉換。現在仍常到朋友介紹的永峰茗茶購買阿里山烏龍茶,已經成為熟客。

林夕表示,自己買茶葉和吃東西一樣,對某家店有信心後便很少轉換。現在仍常到朋友介紹...
林夕表示,自己買茶葉和吃東西一樣,對某家店有信心後便很少轉換。現在仍常到朋友介紹的永峰茗茶購買阿里山烏龍茶,已經成為熟客。
分享

【完整內容請見《LaVie》2017年3月號】

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

讓阿里巴巴主動談合作 他用台灣技術+泰國水果大賺中國財

2018-04-19 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top