親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

虧死!家有這4種建物 不只要拆還得繳稅

61年前的今天 美大使館曾因此案升起我國旗

大人也著迷的繪本世界!專訪繪本收藏家賴嘉綾

2018-01-09 09:12LaVie

文 陳岱華  

攝影 張國耀

圖片提供 書林出版、水滴文化、小天下、星月書房

翻開繪本,不論是童趣的細膩畫風,還是引人入勝的情節片段,彷彿一隻無形

分享
的手,招呼著每雙眼睛:「快點跟著我們一起走進故事!」除了小朋友外,大人們更可透過閱讀繪本,啟動塵封已久的想像力,嘗試用輕鬆活潑的視野重新理解這個世界。

「由大到小」的推廣哲學

剛踏入賴嘉綾的住家玄關,迎面而來的是挑高空間,以及讓人無法忽視的滿滿書籍。身兼作家、繪本評論者等多重身份,賴嘉綾在2010年成立「在地合作社」(The PlayGrounD) 進行繪本推廣,之所以有這樣的因緣際會,其實是在美國居住期間,從與孩子的共讀時光,進而發掘繪本的樂趣。「回到台灣後,為了深究繪本的內涵,於是我參與一系列的繪本講座,也因此認識到不少知名繪本作家如Arnold Lobel、Maurice Sendak的作品。」從那之後,她默默給自己一個目標,決定每個禮拜找出一位繪本作家,細細品讀他們的相關作品,「這樣的閱讀過程,對於我研究繪本,甚至進行『在地合作社』的讀書會,都有莫大的幫助。」賴嘉綾說。

繪本收藏家賴嘉綾。
繪本收藏家賴嘉綾。
分享

「在地合作社」成立初期,賴嘉綾除了透過部落格分享閱讀繪本的心得,也舉辦小朋友的繪本閱讀活動。而不斷思考如何讓更多小朋友能夠喜歡繪本的她,後來決定反其道而行,將推廣目光移到大人身上,「因為只要有閱讀繪本的家長,自然會帶著小朋友一起參與。」於是賴嘉綾從2013年開始,透過讀書會的方式,以「一年一大主題」 的方式進行規劃,主題有英美作家、動物、真實故事、精緻出版社、藝術家等,每次針對一本繪本交流討論, 而目前已討論過的專題包含建築師如Frank Lloyd Wright、藝術家如克利、馬諦斯等,之後並結集成冊,成為《繪本職人的閱讀地圖》系列。討論繪本時, 採「問題導向學習」(problem-based learning)的方式進行,「因為我們都不是那個領域的專家,所以每次讀書會,成員都會找出主題繪本的相關資料一起討論。」賴嘉綾認為,在這樣的過程中,大家可以因為一本書,認識更多關於這位作家的相關創作,「讀書會的成員百分之七十都是母親,而且是因為自己想要學習而來。過程中透過閱讀不同藝術家的起伏人生,也能給予面臨人生瓶頸的朋友,更多面向的經驗解答。」

賴嘉綾新書《什麼這麼好笑?繪本職人的 閱讀地圖3》內收錄的《口哨先生》(Mist...
賴嘉綾新書《什麼這麼好笑?繪本職人的 閱讀地圖3》內收錄的《口哨先生》(Mister Whistler)。
分享

好繪本 會回甘

隨著不少繪本已在國外美術館及藝廊中成為藝術品展出,並且成為愛好者的珍藏,繪本已不再是小朋友的專屬讀物,現在更被視為與小說、散文並列的大眾閱讀選項。觀察近兩年的繪本內容,賴嘉綾認為對時事和大環境的思考,已漸漸融入創作主題,尤其是美國911恐怖攻擊、國際難民潮為人們帶來的不安,更是創作者著力描繪的內容。例如由Holly M. Mcghee撰文、Pascal Lemaître繪圖的《Come with me》,故事背景為恐攻事件帶來的仇恨與恐懼,使人漸漸對他人失去信任,故事藉小女孩提出如何讓世界變得更好的提問,逐步呈現人與人的互動仍然善良、溫暖。又像是Francesca Sanna創作的《The Journey》,作者描繪一個母親和兩孩子離開戰火紛飛的國度,展開一段充滿未知的旅程,即便過程遭遇困難,卻因為渴求擁有一個家,而讓旅途充滿濃厚希望。兩本繪本皆以溫和的故事節奏,帶入令人震撼的情節刻畫,試圖將人與人之間的友善、互信找回來。透過作者處理的時事議題,「可以發現繪本藝術家並不是只埋頭創作,他們同時關注著社會變化。」賴嘉綾說。

而台灣部分,目前已有美、英、法、德,甚至以色列等多國的繪本譯本。「就台灣原創的繪本內容來說,質也越來越好。」賴嘉綾認為創作者的視野提升,牽動了讀者的閱讀口味。當繪本已跳脫童書範疇,進而催生出更多關懷環保、弱勢和多元成家等主題。身為繪本評論家的賴嘉綾,在看過了大量的國內外繪本後,發現好的繪本會因為創作者的藝術手法,展現細膩的敘事層次,讓人想要一讀再讀,「就像喝茶一樣,喝下去你會感覺到回甘的餘韻。」

收錄於《動物們的讀書會:繪本職人的閱讀地圖》內,由Claudia Boldt創作...
收錄於《動物們的讀書會:繪本職人的閱讀地圖》內,由Claudia Boldt創作以豬為主角的繪本故事《You're a Rude Pig, Bertie!》。
分享

讓大人讀者也著迷的共感經驗

為了讓更多的大人有機會接觸繪本,賴嘉綾目前與圖書館、出版社合作出書,並在2017年初集結台灣11位繪本作家的創作手稿、作品,舉辦「停聽看他們做繪本」展覽,更陸續邀請知名繪本作家如Jon Agee、繪本史學家Leonard.S.Marcus來台,與大朋友、小朋友面對面分享更多故事及創作歷程。賴嘉綾認為給大人閱讀的繪本,和兒童繪本所強調的知識學習、視覺語言的培養有很大不同。大人的繪本,在故事中可以發現作者試圖傳遞哲理,或者輕鬆的幽默感。賴嘉綾以自己很喜歡的繪本作家Jon Agee為例,他的作品總是蘊含著令人莞爾一笑的寓意,了解Agee先生的創作與為人後,更能發現他是一位非常敏銳的觀察者。另外,繪本不時呼應個人的價值觀,也容易讓大人們產生共鳴,進而共同分享。像是台灣繪本創作者邱承宗,在《地面地下》透過觀察昆蟲的棲地,勾勒出生動有趣的繪本故事,「不只展現他對大自然的熱愛,也提醒人們逐漸遺忘的生活態度。」而繪本的藝術價值,也可視為向大人推廣繪本的重要面向。因為不同的繪本創作者,具有藝術史、色彩學的基礎與研究,作品呈現也如同一幅幅精彩的畫作,又或者以藝術家為主題的繪本內容,同樣透過淺顯易懂的方式呈現,不只成為小朋友最早接觸藝術的媒介,也能帶領大人經由輕鬆節奏,貼近藝術家的精采人生。

「我常說繪本是非常有價值的玩具,因為它不僅有知識、有哲理,若單就繪圖來看,隨便翻開一頁,它都可以裱框成為牆上的藝術品。」賴嘉綾說到繪本的優點,不禁開心的笑著。打開繪本,就像打開奇幻世界的大門,賴嘉綾建議閱讀繪本的時候,不妨可以試試三種方式循序體會閱讀樂趣:一種是只看圖片,可以模擬自己是不識字的小朋友,想像著故事發展;一種是只看文字,想像故事發生的場景、人物的形象;最後再將圖文一起看時,會發現閱讀多半會偏向看圖或看字多一點。不論是哪一種方法,繪本都具備了相同魔力,它自動開啟人們內在的想像力,重新賦予不同的視角觀看這個世界。

賴嘉綾著作的《動物們的讀書會:繪本職人的 閱讀地圖》,以動物為主題,介紹有趣的繪...
賴嘉綾著作的《動物們的讀書會:繪本職人的 閱讀地圖》,以動物為主題,介紹有趣的繪本, 此為Antoinette Portis的《A Penguin Story》。
分享

賴嘉綾推薦!給大人的繪本

《從前從前有一座森林》

故事描繪喜歡畫樹的法蘭西先生,每天早晨喜歡帶著紙和筆到森林裡畫上一整天,然而卻碰上森林即將在他眼前消失的危機。

此繪本和一般坊間強調生態環保、自然環境等環境保育繪本不同,作者以大自然為主體,不疾不徐的述說自然生態的自癒過程,像是無聲的樹木,在人類恣意妄為的破壞下,靠著獨自的力量聳立而生,點出除了喚起人文關懷的素養態度之外,更應該直視大自然的生存權利。

《車票去哪裡了?》

公車即將開車,突然一陣風吹來,將乘客手上的車票全部吹的得好遠好遠,於是司機立刻決定一定要把車票追回來!大夥偏離了原本的道路,從城市開往不可思議的地方!還遇見了神仙、海龍王、雪怪,竟然還闖進賽車場⋯。

全書以橘、藍色調且童趣的筆觸,展現活潑的線條和充滿活力的氛圍,並以天馬行空的情節,傳達追尋夢想的過程不只一種,且因為有一群朋友的陪伴,讓再艱難的追夢過程終不孤單。

《國王與海》

一位自大的國王要所有人都服從他的命令,但是他碰到21個不聽命令的對象,包含樹、影子、幽靈⋯等,在透過對話後,國王才發現權力不是任何時候都有用。

21則國王和世界的短篇對話,展現主角學習認識自己,最終能自在地與世界共處的歷程。內容透過拼貼線條和大量留白的構圖,試圖讓讀者在簡潔的畫面中發揮想像力,同時自省內在的那個國王是什麼模樣?如何用尊重他人、世界的方式,建立和諧的相處之道,簡單卻不簡單的21則短文,構成蘊含多種人生哲理的繪本。

分享

購買繪本的好所在!

嬉々café

生活在他方

禮筑外文書店

麥克兒童外文書店

書林書店

【完整內容請見《LaVie》2018年1月號】

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top