親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

1例1休打下經典一役 蔣萬安領北市藍軍東山再起?

中和惡火釀9死…租屋怎麼挑?這13處眉角別放過

「互助」可以解決所有社區問題──專訪孩子的書屋創辦人陳爸

2017-11-14 13:36LaVie

文/歐陽辰柔 

攝影/張藝霖

再次見到陳爸,頭髮白了許多,眼睛卻依舊炯炯有神。在台東深耕18年,他創

分享
辦的「孩子的書屋」如今彷彿也正式宣告長大成人,準備走向下一階段。

一切始自那份「不忍心」

時間回推到1999 年,當時陳爸因厭倦台北紙醉金迷的生活,回到家鄉台東建和村,準備考個書記官,替未來的人生打算。沒想到,因為在孩子上課的學校擔任故事爸爸,讓他意外接觸許多當地孩童,並發現他們的生活艱難。很多人好幾年沒吃過晚飯,回家被爸媽打,甚至性侵。充滿正義感的陳爸乾脆開放自宅庭院,每天讓學生來聽故事,同時煮飯給大家吃。但遇到颱風寒流,全部人只能擠到狹窄的走廊,「他們說可不可以有個地方,破破的沒關係,但能遮風避雨。他們在描述的是一個家。」找了半天,最後在自宅斜對面尋覓到一間舊房子,「書屋」就這麼誕生。

書屋就是你家

從第一間家門斜對面的「建和書屋」開始,陳爸和義氣相挺的朋友組成的團隊,陸續以知本國中為中心,在其學區內的國小旁租設共8個據點,涵蓋14個社區,統稱為「孩子的書屋」。不但讓學童下課後有地方去,也方便就近「監視」。「每到畢業典禮,就是孩子恩怨總結算的時候,我要派6、7 個人去學校正門、側門、黑店⋯⋯而我在知本國中守著。」在家得不到關愛,去上課也被老師說「不來煩我就好了」,對這群孩童而言,往往只有幫派最像家。但逞兇鬥狠的背後依舊是脆弱的心靈,陳爸不僅陪伴供餐,還挺身把進入社區販毒的不肖份子趕跑,甚至自己當起補習班老師。「我來當幫主,今天開始,你們唸不會的都來問陳爸!哈哈,結果一問我真的不會。我也有骨氣,把小四到國中的教科書買齊,自己研究KK 音標。到最後課文都背到滾瓜爛熟。」最後這群地方小霸王終於打從心裡願意信賴陳爸,在他考書記官落榜時,還拿著臉盆敲鑼打鼓上街遊行,因為「陳爸不用離開了」。

陳爸個人照。他坦言知本地區的人民心性很單純, 容易受外來影響,所以建立社區的自信...
陳爸個人照。他坦言知本地區的人民心性很單純, 容易受外來影響,所以建立社區的自信是非常重要 的事。
分享

點線面式地,建立社區的關懷系統

重拾孩子對學習的信心,固然是美事一樁,但現實經濟的壓力卻從沒斷過。不

消幾年就燒完520 萬存款的陳爸,後來只能硬著頭皮上台北募款。孩子的書屋

2007 年正式登記立案為「台東縣教育發展協會」,直到2010 年得到全家便利商店支持,獲得1/4 的零錢捐(今年會停止),加上陳爸的姊姊在網路宣傳,意外引來大量媒體採訪,捐款也隨之湧入後,才開始有穩定的薪水支付給團員,並著手規劃更長久的支援系統。

目前孩子的書屋主要工作內容分為兩大部份:照顧和社區發展。「照顧」包括孩子的課後輔導和多元活動,並藉由一位外來的專業師資,培育兩位在地志願老師,逐步讓在地的成年人也能輔導學童課業。此外,也拓及到家長,因為陳爸發現,孩童的問題其實都來自家長。他們成立「社區服務組」,由4 位專職社工藉由個案接觸,從聊天開始,逐步讓長年失業失能的父母找回自信。此外,也照顧老人和遊民,包括供餐,關懷,和提供拔草、種菜等基本工作,讓遊民與外界接軌。去年尼伯特颱風重創當地,造成許多人流離失所,團隊還花費四個月,利用萬海航運公司捐贈的10 個貨櫃箱,改造成名為「生活村」的臨時住宅,未來更希望這種建造技術模組化,應用到有需要的地方。

黑孩子黑咖啡外觀。
黑孩子黑咖啡外觀。
分享

至於「社區發展」,主要是考量組織要長久營運,自給自足勢必成為關鍵。陳爸從環境和農業切入,和辦公室房東長租另一塊地15 年,找來擅長自然材料的李仲仁,還有簡志穎及楊紹凱兩位建築師負責設計,同時由姪兒彥凱擔任工頭,訓練一批黑孩子工班,一群人胼手胝足,用土磚自力蓋出一棟兩層樓高的青林書屋,成為協會第9 個據點,不僅奪下第三屆ADA 新銳建築獎首獎,還入圍2017 台灣建築獎。這不但讓書屋終於有長久穩固、不用擔心期滿搬家的空間,左右兩側空地還能投入農作。掛心台灣食安問題的陳爸,覺得惟有親手栽種,知曉食物來源,才能正視並愛護環境。現在除了這裡種植木鱉果,其它還有三個地方也分別培育蔬菜及百香果。至於那群每天不到八點就上工的黑孩子,在這次的實戰經驗後,習得了建造技術,今年二月在另一個地方也修建出一間「黑孩子黑咖啡」;咖啡廳延用湛盧的咖啡豆和沖泡技術,主打咖啡和百香果雞腿飯,背後用意是提供孩子正式就業的機會。當孩子擁有農業、營繕、以及服務業等各種專業的技術,就有辦法一點一滴賺取收入,最後達到自給自足的理想。

彥凱是陳爸的姪兒,青林書屋、黑孩子黑咖啡、乃至於生活村,都是他擔任工頭,率領孩子...
彥凱是陳爸的姪兒,青林書屋、黑孩子黑咖啡、乃至於生活村,都是他擔任工頭,率領孩子們一起蓋的。希望他們找出的搭建工法,可以成為模組,以後應用到其它地方幫助更多人。
分享

迎接後半段的挑戰

陳爸形容目前的路已經走了六成,但剩下四成的路,亦即從仰賴捐款到全面自力更生,其實還有很長一段,而且相當艱辛。但他始終相信,惟有社區內的人自己互相幫忙,大家的生活才有更好的可能。「社區互助可以解決所有的社區問題。」他說。這股信念像一把火在他心中綻放光芒,未來也還會一直燃燒下去。

評審的話

「孩子的書屋不只幫助失學的兒童還有高中生,也做農作,還找年輕建築師來蓋房子。因為陳爸到處去募款,所以也把商界的資源拉進來。『子自教、弱相扶、食自耕、屋自造、經自濟、政自治。』這不是隨便說的,他全部都做,很全面。」

【完整內容請見《LaVie》2017年11月號】

LaVie

《La Vie》為台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌,引介國際設計美學趨勢,內容涵蓋「Lifestyle生活風格、Aesthetics美學、Vision觀點、Industry產業、Entertainment娛樂」五個核心領域。 在過去帶領讀者實踐生活美學的10年裡,La Vie連年榮獲金鼎獎最佳時尚與生活雜誌等多樣獎項的殊榮肯定,未來La Vie也將持續帶領讀者用設計改變世界,THINK GLOBAL ・ DESIGN TOMORROW!

熱門文章

二十四年前 獵雷艦如何殺死尹上校?

2017-11-22 15:41

頂新神來一筆 留給味全一條生路

2017-11-22 15:43

台灣經濟大衰敗 這20年發生什麼事?中研院報告揭密

2017-11-23 14:42

尹衍樑與馬雲的世紀交易 葫蘆裡在賣什麼藥?

2017-11-22 13:56

「加拿大夢」為何能取代「美國夢」?

2017-11-23 14:14

紐約大都會歌劇院有史以來最高音

2017-11-21 15:06

捐哈佛千萬美元助低收入學生 祖克柏:當初若不是財務自由 我也無法成功

2017-11-20 12:59

國巨飆到300元 誰是國巨第二?

2017-11-23 14:10

商品推薦

贊助廣告

留言


Top