走進山海藝術基地

©黃彥綾/旅讀
©黃彥綾/旅讀

【撰文/黃彥綾/旅讀】

走過近十年,「東海岸大地藝術節」年年為花東展現新風貌。循著依傍山海而生的裝置作品、開放的藝術家工作室,放慢步調,感受東海岸獨特生活美學。

沿著一片湛藍駛在台11線上,不時能瞧見或是神祕、或是狂野、或是優雅......各異其趣的裝置藝術作品。二〇一五年起,由交通部東海岸國家風景管理處辦理的「東海岸大地藝術節」,以藝術為經、自然作緯,交織出一檔展現東海岸生活風格的藝術節。隨著藝術節走過近十年,活動已成為融合市集、音樂會及走讀體驗的藝術盛典。

近年,藝術節進一步新增「開放工作室」、「藝串行動」等常態性活動,集結在地藝術家及花東特色藝文空間,不定期舉辦導覽、工作坊及手作體驗課程,帶領來客以藝術創作的形式,深度領略東海岸之美。

取之於地 盛放於地

面朝蔚藍海洋,背靠蓊鬱山林,由阿美族藝術家陳黃天佑打造的「海角工作室」是今年參與「藝串行動」的工作室之一。工作室靜靜坐落在鹽寮海邊旁,沿著種滿綠植的坡路向上走去,兼具創作、生活與作品展示的半開放空間迎面而至。

陳黃天佑相信,「美」俯拾即是,因此團隊以海邊撿拾的漂流木、原石及空間中的花草為素材,創作出件件保留著自然元素的質樸作品,向大眾推行生活中的木工、石器、編織和陶藝。以此為發想,工作室推行一系列手作課程。

其中,擔任「石器+ 苔球DIY」課程講師的廖千惠分享,有參與民眾表示,即便課程僅約兩小時,卻深深影響旅程結束後的生活態度。廖千惠一面赤著腳引領學員摘採植物,一面解釋道:「在這裡,透過一個小盆景,人們學會觀察周遭環境。」學會靜心體察後,原先普通的日常環境也不普通了。

距「海角工作室」不遠處,「光織屋(巴特虹岸)」兩位藝術家也有相近的理念:纖維藝術家陳淑燕擅長樹皮布等古老手藝,噶瑪蘭族工藝家杜瓦克‧都耀則以「Sanku 竹籐編魚笙」作品聞名,兩人在新社部落深耕多年,傳承部落工藝之餘,也傳遞藝術與自然共生的思維。

雖為漢人,陳淑燕卻藉由原始植物素材,尋回原住民手工藝精神。她熟練地示範樹皮布的製作過程:輕削泡過水的構樹,褪下帶有樹幹紋理的樹皮,將之反覆搥打、清洗及擰乾⋯⋯一張樹皮布緩緩舒展。陳淑燕說,植物纖維創作的過程,讓她進入部落重新學習植物的知識,深刻感受到原住民文化中對於每一生命的敬重。她指了手中的構樹,柔聲道:「在取下這些枝幹前,我都有先以小米酒祭拜,告知並感謝土地的饋贈。」

©黃彥綾/旅讀
©黃彥綾/旅讀

藝術為語彙 說山海故事

長年紮根於東海岸的藝術家在此汲取能量,諸多「外來者」亦是如此。二〇一一年起,每年夏季,來自世界各地的創作者會聚集於台11線上的「海或手作民宿」,共同在沿線打造為期七天的「海或‧ 瘋市集」。

沒有政府執導、企業介入,「海或‧瘋市集」顯得草根而神秘。今年,市集共同創辦人莊勝鐘特別以「朽木家具工作室」的名義參與藝術節「開放工作室」,向遊人娓娓道來這段歷程。

當月亮從海平面升起,鹹鹹的海風拂過,盞盞燈火逐一點亮以回收廢材搭建的簡易棚子,裝扮風格迥異的人們穿梭於此。走在其中,有販售金工飾品、編織、染布、皮雕等作品的小舖,也有編髮、按摩、說故事等攤位,各式攤販兀自展現強烈個人色彩。莊勝鐘形容,創作者們好似風自由地遷徙,再於此匯流,讓市集有機地「長」出來。

©黃彥綾/旅讀
©黃彥綾/旅讀

興許是因為山海的包容,人們在此更能直面自己的故事。來自花蓮港口部落的阿美族藝術家伊祐‧ 噶照,作品深植於海洋文化。今年,他以對自身文化的觀察,策畫《海得了-餐具/家具展》。其中一套餐盤,搭配一柄尖端帶著石頭的小槌子,發想自族人於潮間帶採集貝類的過程。

「我們只是用藝術創造新的語言。」誠如伊祐‧ 噶照所說,在東海岸,人們透過藝術轉譯生活的印記,來來去去的旅人也得以一窺具現化的詩意。

東亞12城捷運點線面-歡迎搭乘類火車!/《旅讀》第 129 期
東亞12城捷運點線面-歡迎搭乘類火車!/《旅讀》第 129 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.129;訂閱or旅讀電子版

延伸閱讀

大絲瓜現蹤阿里山公路起點 爬上中埔穀倉穰穰直賣所

投資產學、藝術不手軟!信義房屋砸8.5億推廣企業倫理、台新金20年贊助藝術

2023高雄義大世界跨年 施放999秒大型立體藝術焰火

昇華帳篷為藝術! HOMME PLISSÉ ISSEY MIYAKE麗晶展出

相關新聞

遺世獨立的生態天堂-南極

距離臺灣一萬兩千公里遠的彼方,有一片被銀白色包裹的世界,雄偉冰山與炙熱火山共存於此,企鵝、海豹在此野蠻生長。且讓我們一探這冒險家們一生渴望抵達的夢想地。

月光下的太魯閣族野宴

月光之下,原野之上,一場新舊交融的太魯閣饗宴熱鬧開席。返鄉的太魯閣族青年們,接續述說著點滴部落文化,從種植技術到料理記憶、從射箭技巧到織布技藝,佐上原味佳餚,品味在舌尖跳躍的支亞干部落故事。

跳蚤市場發祥地:聖圖安跳蚤市場

帶有繁複家徽的銀戒、遺失寶石的胸針、缺了一角的錫製刀叉⋯⋯隨意望向鋪滿雜貨的地布,或是細細察找小桌上排列整齊的貨物,閒逛在販售舊貨的「跳蚤市場(Flea Market)」,既是一場尋找驚喜的挖寶之旅,也是一場與古人對話的時空漫遊。跳蚤市場,一般而言指讓人買賣二手物品的市場。

墜入魔法世界:女巫市場

陰暗的房內掛著蝙蝠乾、黑色大釜咕嚕嚕燉煮著不知名的液體,你想像中的女巫是什麼模樣呢?位於南美洲玻利維亞拉巴斯、城市主要觀光街沙嘉納加大街(CalleSagárnaga) 旁, 有一座專屬「女巫」的街頭市場。

肉鋪上位史:博蓋利亞市場

「民以食為天」儘管各地近年興起販售手工藝品的創意市集,但要追究最早市集所交易的品項,蔬果魚肉等生活必需品必定為主流。位在西班牙巴塞隆納的「博蓋利亞市場(LaBoqueria)」,源起於西元一二一七年的肉品市集。這處現今歐洲最著名的菜市場之一,過去由巴塞隆納周邊的流動肉鋪組成,原先主要專售豬肉及其相關產品,隨著時間發展規模逐漸壯大。

來來來 去趕集

清晨,討價還價的吆喝聲此起彼落;夜晚,熙熙攘攘的人潮如川流湧動。日常採買行為宛如一場行動藝術,展現地方人文底蘊。市集正發生,且隨攤商顧客感受旅程中的限時即景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。