快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

駛向每個當下的城市織布機

©視覺中國
©視覺中國

【撰文/鄺介文/旅讀 】

「今日舟與車,併力生離愁。明知須臾景,不許稍綢繆。鐘聲一及時,頃刻不少留。雖有萬鈞柁,動如繞指柔。」──黃遵憲〈今別離〉

晚清駐外大使黃遵憲夾處時代罅隙,身負千年國學道統,卻親炙巨輪時刻轉動,於是他不顧諸多守舊人士冷眼旁觀,將當時所學西方新知,紛紛寫進了文言樂府之中。比諸一闕〈今別離〉,分別以輪船、火車、電報、照相四樣發明為吟詠對象,突出古今離別之際,因應嶄新科技的問世,世界將有多大變化。曾經「車舟載離別,行止猶自由」的時代,隨著今日車舟的出現,動如繞指柔。

火車快飛 飛入了地心

寫的雖是火車,或可引申聯想一切軌道交通系統。與此詩作幾乎同時,十九世紀後半葉的倫敦,因蒸氣驅動/內燃點火汽車已見普及,致使城市壅塞情況頻仍,一執業律師查爾斯皮爾森(Charles Pearson,1793-1862)提案建設地下鐵路,以避開、承擔、分流路面交通。於是,一八六三年倫敦大都會鐵路通車,一般視為史上首條地鐵線路。

至此,一個前所未見的英文單字出現了。Underground顧名思義,指的是那些有別於陸面火車的地底火車。想當然爾,當時所謂捷運,不過是令普通蒸氣火車駛入地下隧道(注一),否則與傳統火車幾無分別。若要辨別哪些屬於新型的「類火車」,差異唯有地平面上或地平面下了。然而,隨著地鐵持續擴張到了其餘城市,必須因地制宜,Underground 其實也未必非得真的Underground。

©全景視覺
©全景視覺

火車與類火車 孰是孰非?

比諸美語的Subway 與法語的Metro(注二),前者形容「在道路之下的道路」,後者形容「在城市之中的道路」,或可供給我們一些定義地鐵的模糊條件。尤其高架軌道、河底軌道相繼投入捷運系統運作,且蒸氣火車紛紛汰舊換新,或電氣化或地下化,那麼火車究竟能不能是地鐵,而地鐵又能不能是火車?一般而言,現代所稱地鐵必須具備三個條件:獨立路權、城市內部、班次密集。

擁有不受干擾的獨立路權,不如鐵路部份段落設有平交道,人車仍舊可以橫穿而過;必須設於城市內部,為解決市民交通問題而設,儘管若干地區建有跨市/跨省捷運(比如臺北跨桃園、上海跨崑山),但目的終歸為了日常通勤,不如鐵路為了連結城鄉;白天班距必須在十分鐘以內。上述原則,分別從規劃路線、打造目的與營運方式三個面向,解釋了火車與新型「類火車」的不同。

©盧大中/ 旅讀
©盧大中/ 旅讀

一旦出現 便再也離不開

回顧最初查爾斯皮爾森的異想天開,其實不無道理。所謂發明,不過正是「原先絲毫不覺不便,然而一旦出現,便再也離不開它了」──從燭火到電燈、從階梯到電梯、從電報到電話到手機,文明進展無非如此。在捷運出現以前,倫敦市民恐怕不曾想過必須「發明」一些什麼解決通勤,生活還是一如既往。然而捷運問世,你我一試成主顧、習慣成自然以後,它便成了必需品,後續衍生的諸多便利我們往往視而不見,認為理所當然。

所以選擇興建捷運,因其具有節省土地、節約能源、減少噪音、暢行無阻等等優勢。縱然它也有造價高昂、速度受限、地震水災、密室攻擊(像是東京的毒氣事件、首爾的縱火事件、臺北的隨機殺人)種種問題,終究利大於弊,抵擋不住現今亞洲全體競築捷運的洪流。單單臺灣目前就有十八條路線正在研議、規劃、送審、環評,甚至六都以外的新竹和基隆也投入戰局。

注一_ 蒸氣火車地下鐵為時不久便走入歷史,倫敦約莫只花四十年的時間,隨即完成當時所有地下鐵路的電氣化。

注二_ 嚴格說來,Metro 並非法文。巴黎首條地鐵Cheminde Fer Métropolitain,命名譯自倫敦大都會鐵路MetropolitanRailway,隨後簡稱Metro,輾轉受到其餘各國襲用。

東亞12城捷運點線面-歡迎搭乘類火車!/《旅讀》第 129 期
東亞12城捷運點線面-歡迎搭乘類火車!/《旅讀》第 129 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.129;訂閱or旅讀電子版

延伸閱讀

大坑登山公車66副11月5日上路 松竹捷運站旁發車

中捷10月94.5萬搭乘創新高 11月迎四大防疫鬆綁人潮

古天樂前往倫敦親領傑出成就獎 心疼梨泰院事件

婦頭扎30多根針搭捷運!身分曝光 原來是曾任北市議員的她

相關新聞

遺世獨立的生態天堂-南極

距離臺灣一萬兩千公里遠的彼方,有一片被銀白色包裹的世界,雄偉冰山與炙熱火山共存於此,企鵝、海豹在此野蠻生長。且讓我們一探這冒險家們一生渴望抵達的夢想地。

月光下的太魯閣族野宴

月光之下,原野之上,一場新舊交融的太魯閣饗宴熱鬧開席。返鄉的太魯閣族青年們,接續述說著點滴部落文化,從種植技術到料理記憶、從射箭技巧到織布技藝,佐上原味佳餚,品味在舌尖跳躍的支亞干部落故事。

跳蚤市場發祥地:聖圖安跳蚤市場

帶有繁複家徽的銀戒、遺失寶石的胸針、缺了一角的錫製刀叉⋯⋯隨意望向鋪滿雜貨的地布,或是細細察找小桌上排列整齊的貨物,閒逛在販售舊貨的「跳蚤市場(Flea Market)」,既是一場尋找驚喜的挖寶之旅,也是一場與古人對話的時空漫遊。跳蚤市場,一般而言指讓人買賣二手物品的市場。

墜入魔法世界:女巫市場

陰暗的房內掛著蝙蝠乾、黑色大釜咕嚕嚕燉煮著不知名的液體,你想像中的女巫是什麼模樣呢?位於南美洲玻利維亞拉巴斯、城市主要觀光街沙嘉納加大街(CalleSagárnaga) 旁, 有一座專屬「女巫」的街頭市場。

肉鋪上位史:博蓋利亞市場

「民以食為天」儘管各地近年興起販售手工藝品的創意市集,但要追究最早市集所交易的品項,蔬果魚肉等生活必需品必定為主流。位在西班牙巴塞隆納的「博蓋利亞市場(LaBoqueria)」,源起於西元一二一七年的肉品市集。這處現今歐洲最著名的菜市場之一,過去由巴塞隆納周邊的流動肉鋪組成,原先主要專售豬肉及其相關產品,隨著時間發展規模逐漸壯大。

來來來 去趕集

清晨,討價還價的吆喝聲此起彼落;夜晚,熙熙攘攘的人潮如川流湧動。日常採買行為宛如一場行動藝術,展現地方人文底蘊。市集正發生,且隨攤商顧客感受旅程中的限時即景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。