哥吃的不是早餐,是臺派浪漫

©旅讀
©旅讀

【撰文/陳育陞、鄭淳予/ 旅讀】

一頓早餐,可以是實質上的尋求溫飽,也可以是性靈上的展示生活態度。各種本土的、異國的、量產的、媽媽手做的⋯⋯早餐在這片土地上以豐富多樣的形式存在著,有故事,也有溫度,是臺灣最可愛的飲食現象之一。它是我們的日常,卻很值得驕傲。

一句「吃早餐了嗎」盡顯臺式浪漫

早餐之於臺灣人是如此重要,是日常,是生活,是精神,是情感。

關於臺灣人是多麼看重早餐,營養師不時會在社群上跳出來以科學角度告訴你怎麼吃、應該要起床之後多久才吃;奶奶則是強迫你出門之前一定要吃,好像不照著做就會失去整天元氣;早餐店阿姨總是能記住你什麼東西不吃,為你客製餐點。在理性與感性之間,臺灣早餐就是這麼的迷人浪漫。

相比世界各地,我們的食材物產與飲食文化一點兒也不輸人,今日若有外星生物來到地球調查這裡的早餐,如果要每一種都嘗一口,那它們恐怕一輩子也用不著離開了。各洲各國早餐匯集於此,有漢堡可頌三明治,有拿鐵奶茶思慕昔;甚至相同的粽子或粥品也可以分出南北特色,這麼多選擇,就怕你吃不完。若將這些地球上的早餐排列成一直線,不用說可以繞行赤道幾圈,就是排出幾個光年恐怕也不成問題。

©旅讀
©旅讀

從追求生存到追求生活

讓我們回看舊石器時代時的生活樣貌,在日復一日的狩獵採集中,每日進食的份數與時間隨機而定,甚至整日皆無進食也有可能。直到一萬年前新石器時代,遠古人發展出農業與儲存糧食的技術,想收穫更多作物就得取得更多的農地,隨後逐漸形成聚落。在這樣存有備糧的情形下,每日外出狩獵與採集以前的進食行為,人類學家推論,可以視為早餐的雛形。

現代人生活步調之繁忙,自然不能與石器時代同日而語,不過「早餐是餵飽辛勤工作之身心靈的重要一餐」這一個由早餐獨具的特質,千萬年來卻未曾改變。

從追求生存,到追求生活,公式不離先求溫飽,再求營養。直至今日我們餐桌上的第一餐,對於尚在發育階段的孩童,到青壯年,再到退休樂活人士都各具意義。在資源充沛的情形下,各群體皆能找到最適切的一頓早餐來源,想吃營養均衡的也有,想吃追求熱情的也有,生活在現代的人們(尤其臺灣人)實在太幸福。

©旅讀
©旅讀

世界獨一無二的感性早餐

如今早餐店在街頭巷尾處處可見,源於一九八〇年代開創的連鎖品牌美而美,撰寫出一篇輝煌的本土西式早餐史。經濟起飛的時代,婦女紛紛進入工廠上班,原本替家人準備早餐的重責大任,就由家裡附近的早餐店接手,擔起許多家庭的一日元氣來源。

臺式早餐店之蓬勃,我們甚至可以信手拈來數十個不同的連鎖品牌。有趣的是,在幾十個不同品牌之中,製作的餐點至少有八成以上雷同,一樣都有著鮪魚漢堡、火腿蛋吐司和玉米蛋餅。這就是早餐店的重要特質─提供顧客選擇便利。無論哪個品牌,都可以點到自己想吃的餐點。遠遠看見招牌了,便能約略知道有賣什麼,這套「全臺範圍內的本土早餐店皆適用」的邏輯,帶給顧客莫大的方便。

早餐店不單供應顧客早餐,同時供應顧客情感上的依賴,這項珍貴的特質在其他餐飲店家身上可能遍尋不著。它們多是社區性經營,煎臺前的叔叔阿姨可能是你每日第一個打招呼的對象,也可能是除了媽媽之外最熟悉你口味的存在。如此一來便間接帶給顧客心理認同,兼具聯絡鄰里的功能。早餐店是如此萬能,臺灣人是如此需要它,外國朋友以此作為創作題材也理所當然了。

(豐饒早餐之島──臺灣/《旅讀》第 127 期)
(豐饒早餐之島──臺灣/《旅讀》第 127 期)

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.127;訂閱or旅讀電子版

延伸閱讀

不只肌膚年輕 更要地球美麗!迪奧刻畫10年環保藍圖

8年死傷數創新高 王世堅送小金人酸柯文哲「三冠王」

真有「水世界」?科學家在地球100光年外發現海洋行星

農產品加工 陳吉仲推「紅豆牛肉漢堡」 石斑魚漢堡研發中

相關新聞

老城有「藝」思:摩登臺南

走進古都臺南,彷彿走進活的歷史當中,一個轉身駐足、一次抬眼停眸,都是一次跟古早歷史的相遇。

走進山海藝術基地

走過近十年,「東海岸大地藝術節」年年為花東展現新風貌。循著依傍山海而生的裝置作品、開放的藝術家工作室,放慢步調,感受東海岸獨特生活美學。

盤點美哭車站 捷運就是景點

曾幾何時,旅遊媒體須將地鐵站視為目的地,甚至端出各色「必訪、必去」排行榜,提供遊人按圖索驥,一一將之收納於旅行清單之中。可以見得,時至今日地鐵站亦成為城市地景之一,為此各地政府無不借力使力打造捷運門面,運輸與觀光可以一舉兩得。下回外地行旅,可別匆匆刷卡出站,興許某個景點就在旅程當下!

海底游的:青島│香港

關於捷運,近年有兩件大事。其一是,香港地鐵東鐵線穿越維港延伸至金鐘;其二是,青島地鐵一號線完成青島路段與黃島路段接駁。而此二者所以眾所矚目,那係因為這是建築捷運至為困難的海底路段。身處捷運車廂,你我無從察覺窗外究竟是地底或海底,然而,那背後工程卻是萬萬千無名英雄「汗滴海下」的結果。

最完善與最密集:北京│上海

十年以前,北京、上海、倫敦還在彼此競逐「全球最大地鐵網絡」頭銜;十年以後,前二早將後者遠遠拋諸腦後,上海線路長度甚至達到倫敦的兩倍有餘,成為最完善亦最密集的軌道交通系統(注一)。尤有甚者,倫敦無論城市抑或捷運,發展已然趨近飽和;偏偏北京與上海,仍有相繼而來的各式草案正在或將要列入建設藍圖當中⋯⋯

駛向每個當下的城市織布機

「今日舟與車,併力生離愁。明知須臾景,不許稍綢繆。鐘聲一及時,頃刻不少留。雖有萬鈞柁,動如繞指柔。」──黃遵憲〈今別離〉

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。