快訊

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

漢代畫像磚石舞千年

©視覺中國
©視覺中國

【撰文/曾郁芸/ 旅讀】

二〇二一年河南衛視推出《唐宮夜宴》、《洛神水賦》等節目,現代舞者重新演繹博物館裡的陶俑、古文中的仙女。曼妙的舞姿既復活了歷史,也揭開人們對傳統文化的好奇,欲重回古時舞台,就由漢代畫像磚石告訴你!

鼓技驚人,長袖能舞

據學者統計,漢代畫像磚石上最常見的舞蹈圖像為盤鼓舞、建鼓舞及長袖舞,尤以盤鼓舞居多。盤鼓舞因表演多以七盤(鼓)為數,也稱「七盤舞」。表演最大特點為舞者在表演時,除了振臂舞袖,還要注意腳下踏鼓的時機。因此表演者不但需有良好的節奏感,平衡感更不可少。東漢文學家傅毅的〈舞賦〉即以「體如遊龍,袖如素蜺」形容舞者輕盈且揮袖如虹的剎那。

建鼓舞則採雙人進行,多為男性,但也不乏女性舞人。此表演是將鼓置於兩人之間,鼓下有時會有老虎形狀的底座,有時則有羽葆、華蓋裝飾於鼓上,舞者雙手執桴,或跨步擊鼓、或翻身敲擊,展現雄勁且震撼的舞姿。

吞刀、走索、拋接球也上畫像磚

東漢文學家張衡就曾在〈西京賦〉敘述百戲的內容:跳丸、弄劍、走索、吞刀、吐火、盤鼓舞、長袖舞等盡括其中;一九七三年,河南省南陽市東郊出土的「許阿瞿畫像石」更是以畫面補足現代人對漢代豐富社會娛樂生活的想像。該畫面裡,上層左邊榻上有一小兒,正欣賞著童戲表演,他便是年僅五歲便夭折的許阿瞿。下層由左至右,則依序刻畫雙手持劍的跳丸者、舉長袖跳盤鼓舞的舞者和兩位彈琴吹簫伴奏者。這番盛況,生動地再現百戲眾藝,也讓觀者彷彿重溫古代版的馬戲團演出。

這些令人目不轉睛的表演項目,除了有宴會諸臣及外來使節的功能,也經常提供帝王貴族們娛樂之用。《漢書‧ 禮樂志》曾做出統計,指出漢哀帝時,樂府署的表演者竟高達八百廿九人之多。鋪張奢侈的權貴豪戚們,還曾出現向君王爭奪歌舞藝人的僭越行為,因此基於個人喜好及財政等考量,哀帝大刀闊斧地裁撤樂府機構及四百餘位從樂者,並將剩餘的三百多位專業人士列入其他工作單位。

©視覺中國
©視覺中國

舞林天下,晉級之路

上位者迷醉於娛樂表演時,鄉里民間的熱衷程度亦不遑多讓。尤其,出身低微的民間藝人或權貴府邸的歌舞伎人,甚至還有幸趁著熱潮一躍成為鳳凰,順利嫁入帝王家!根據史料記載,漢代有不少后妃就是憑藉精湛的歌舞才藝,得到皇帝欣賞後成功上位,如:漢武帝十分寵愛的李夫人。

妙麗善舞的李夫人是當時著名音樂家李延年的妹妹,讓風流倜儻的武帝傾心不已;可惜紅顏薄命,死後武帝還將其畫像掛於甘泉宮內日夜思念。另外,漢成帝的皇后趙飛燕,也是出身低微,後進入陽阿公主家學習歌舞;在邂逅微服出巡的漢成帝後,依靠著自身的美貌和舞蹈才藝的加持,順利獲得寵幸。

定格的瞬間,想像無邊

隨著中國大陸近年古風舞蹈表演《唐宮夜宴》、《洛神水賦》頻頻爆紅,再加上先前《國家寶藏》、《如果國寶會說話》等現象級紀錄片的助攻,讓更多人關注到過去陳列於博物館、美術館的傳世名畫、樂舞俑、畫像磚石等,其實還可以有不同的方式介紹給大眾。

然而,在讚嘆這些舞蹈表演者仿若從漢代、唐代款步走來的同時,卻也必須了解:古代舞蹈的原貌其實就如同古樂,難以完整復現。誠然,漢代畫像磚石保留最直接的舞蹈圖像,但它們卻是定格且瞬間的呈現,如何將不同動作串連起來?舞蹈的文化氣質要如何體現?其實都不得而知。因此在古裝劇或各大節目看到如此流暢又動人心魄的古風舞蹈,大抵都靠著現代人加工「想像」而來。

©視覺中國
©視覺中國

(試說,世說新語/《旅讀》第 124 期)
(試說,世說新語/《旅讀》第 124 期)

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.124;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

東岸藝術正發生:山海之間

臺東縣是臺灣擁有最長海岸線的行政區,沿著臺11線行駛,海線風光盡收眼底。近年來東岸旅遊漸漸轉型,過去旅人熟知的景點之外,越來越多在地居住者與回鄉青年選擇以臺東這片土地出發,重新挖掘過去的歷史與文化,反思大自然與人們生活的關係。這樣一股新的力量加入,也為臺東旅遊帶來嶄新風景。

你我兒時的點點滴滴:動畫大師高畑勲展落腳臺北

許多呈現轟炸的電視劇與電影都不夠準確。因為親身經歷過,我很清楚那是什麼樣子。──高畑勲(1935-2018)

楊梅夏雨小龍蝦

對於夏季的江南,我是又愛又恨。高溫如同地獄一般,但也只有夏天,才能產出來勢洶洶又無比清甜的楊梅。一想到它酸甜汁液在口中爆開的衝擊感,就覺得這份酷熱,沒有白白承受。

北京—法海寺:兩壁圖繪精妙,人物如生

《聊齋》裡最出名的故事之一〈畫壁〉中,一段書生偶然進入壁畫,與畫中散花仙女談戀愛的故事,如幻似真,想那壁畫該有多靈動才能引人入壁?若想欣賞絕美的壁畫,無須遠赴敦煌,在北京的法海寺就有驚艷世人的作品。

浙江—松陽縣:遙望谷底,叢花亂樹中,隱隱有小里落

要說極能搬演《聊齋》裡位處山中、雲霧繚繞,猶如疲憊旅人救命稻草的古村聚落,那麼時常若隱若現的松陽縣肯定是榜上頭牌。而且若你是甄嬛迷,對於松陽應該更感熟悉,沒錯,它就是劇中鸝妃安稜容說到:「家父松陽縣丞安比槐」所指的那處故鄉。

聊齋誌異:追求終極之美

我們讀聊齋,不只是在讀它那充滿了想像力的精采故事,更是在讀中國文化中美的精髓,並且要以此無限之美,點染我們自己有限的生命。──郝譽翔《經典3.0夢幻之美──聊齋之美》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。