快訊

夏立言訪陸碰上最敏感時機 6月就規畫北京一度已讀不回

中重症+117、增3童重症 10歲男童MIS-C腎腸發炎腹水休克

破五百萬人確診!今本土+21,925、境外+236、死亡+36

安藤忠雄挑戰挑戰安藤忠雄

©忠泰美術館
©忠泰美術館

【撰文/胡志偉/ 旅讀 】

建築到底是什麼? 通過建築可以實現什麼?安藤忠雄認為就是在人工與自然、個人與社會、現在與過去⋯⋯與人類社會有關的各種現象之間建立關係。

無論對建築的研究或深或淺,大家對於大師安藤忠雄都不陌生。提及廿一世紀最具影響力的建築師,他必定榜上有名。更被媒體讚譽無論早生或晚生一百年,都是偉大的建築家。回顧日本建築巨擘安藤忠雄八十餘年的生涯,依循時間、空間的脈絡,細數其不同階段下創作的經典名作,每個堪比藝術品,吸引人們前仆後繼「打卡安藤忠雄」。

超越安藤忠雄

安藤忠雄的人生曲折離奇,做過木工、當過貨車司機,雖最終未能躋身一流的職業拳擊手,但索性拿著拳擊獎金遊歷世界看遍各地建築。然而對於未受過科班專業訓練,全靠自學七年成才的他,創立安藤忠雄建築研究所,首創獨有的當代風格和新流派,半路殺進日本建築界,乃至全世界都有他的設計,更在一九九五年一舉榮獲號稱建築界諾貝爾獎的普立茲克建築獎。在講究專業學術的建築領域,看重師承流派的日本,堪稱建築史上的一個傳奇。

©胡志偉/ 旅讀
©胡志偉/ 旅讀

利用現有,去創造前所未有

有一種建築,就叫做安藤忠雄。他憑藉眾多前衛的作品,帶給建築界前所未有的衝擊,總能交出新的作品去驚豔曾經的作品。此外,素有「清水混凝土詩人」美譽的他,雖非首位使用清水混凝土建材的建築師,卻通過光影、幾何學、結合自然環境打造的藝術清水模,讓民眾重新認識並熟知這個建築詞彙。

安藤忠雄主持的建築研究所參與專案規模漸起,且趨於多元化、公共性。知名代表作:住吉的長屋、教堂三部曲、地中美術館、證券交易所(皮諾私人美術館)、聯合國教科文組織冥想空間等,清水模設計風格獨樹一格,用建築開創對話的空間,以及一條令人刮目相看的建築道路。世界各大城市瘋狂典藏安藤忠雄建築符碼,臺灣也有一個:亞洲大學現代美術館。

宗教融進生活 生活交織藝術

不難發現安藤忠雄影響各個領域,宗教建築則加快他聞名世界。教堂三部曲:風之教堂、水之教堂、光之教堂。其中光之教堂屬大阪最值得探訪的隱藏版秘境,造型極簡,空間感卻豐滿,排除無謂的裝飾元素,正面透光的十字架,成為教堂的象徵,也創造與神獨處的空間;日本北海道札幌真駒內野園,因安藤忠雄參與改建,及用以覆蓋建築的薰衣草園美不勝收,意外成為觀光景點,沿著行走動線漫步,體會建築師向生命致意,以及感悟「 隱佛即顯佛」的意境。

©胡志偉/ 旅讀
©胡志偉/ 旅讀

用建築回應世界

「我的建築就是我的存在證明。」安藤忠雄全球巡迴展,繼日本東京國立新美術館、法國巴黎龐比杜藝術中心、義大利米蘭亞曼尼劇場,中國上海復星藝術中心、北京民生現代美術館後,全球巡迴最終站正式落地臺北。由忠泰美術館聯手安藤忠雄建築展實行委員會共同主辦,並邀請龍國英旅日建築師擔任策展顧問,引進《挑戰──安藤忠雄展》,是親炙建築大師集半世紀心血大成的絕佳機會。

(試說,世說新語/《旅讀》第 124 期)
(試說,世說新語/《旅讀》第 124 期)

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.124;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

東岸藝術正發生:山海之間

臺東縣是臺灣擁有最長海岸線的行政區,沿著臺11線行駛,海線風光盡收眼底。近年來東岸旅遊漸漸轉型,過去旅人熟知的景點之外,越來越多在地居住者與回鄉青年選擇以臺東這片土地出發,重新挖掘過去的歷史與文化,反思大自然與人們生活的關係。這樣一股新的力量加入,也為臺東旅遊帶來嶄新風景。

你我兒時的點點滴滴:動畫大師高畑勲展落腳臺北

許多呈現轟炸的電視劇與電影都不夠準確。因為親身經歷過,我很清楚那是什麼樣子。──高畑勲(1935-2018)

楊梅夏雨小龍蝦

對於夏季的江南,我是又愛又恨。高溫如同地獄一般,但也只有夏天,才能產出來勢洶洶又無比清甜的楊梅。一想到它酸甜汁液在口中爆開的衝擊感,就覺得這份酷熱,沒有白白承受。

北京—法海寺:兩壁圖繪精妙,人物如生

《聊齋》裡最出名的故事之一〈畫壁〉中,一段書生偶然進入壁畫,與畫中散花仙女談戀愛的故事,如幻似真,想那壁畫該有多靈動才能引人入壁?若想欣賞絕美的壁畫,無須遠赴敦煌,在北京的法海寺就有驚艷世人的作品。

浙江—松陽縣:遙望谷底,叢花亂樹中,隱隱有小里落

要說極能搬演《聊齋》裡位處山中、雲霧繚繞,猶如疲憊旅人救命稻草的古村聚落,那麼時常若隱若現的松陽縣肯定是榜上頭牌。而且若你是甄嬛迷,對於松陽應該更感熟悉,沒錯,它就是劇中鸝妃安稜容說到:「家父松陽縣丞安比槐」所指的那處故鄉。

聊齋誌異:追求終極之美

我們讀聊齋,不只是在讀它那充滿了想像力的精采故事,更是在讀中國文化中美的精髓,並且要以此無限之美,點染我們自己有限的生命。──郝譽翔《經典3.0夢幻之美──聊齋之美》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。