從罷黜百家到全民開講

©王盈穎/旅讀
©王盈穎/旅讀

【撰文/鄺介文/旅讀】

柘,早成文學史上經典雋語。而它還有後續:「 這是智慧的時代, 也是愚蠢的時代;這是信仰的時代,也是懷疑的時代……。」有趣的是,狄更斯將負面形容詞置放在正面形容詞之後,讀來未免悲觀。魏晉局勢雖然大抵如此,現今回過頭看,卻應當是:這是最壞的時代,也是最好的時代;這是愚蠢、懷疑的時代,也是智慧、信仰的時代⋯⋯

學而優則仕,古今皆然

政治是分久必合合久必分,學術也是。近代或有以「君君、臣臣、父父、子子」為例抨擊孔子,將封建與守舊、專制畫上等號,其實多是後人為了落實私人意圖,額外望文生義。原先相對中性的《論語》章句,通過「居心叵測」的學者解讀、挪移、嫁接,成為國家施政支點。於是,儘管《論語》當中少有政治思考,卻有了「半部論語治天下」的註腳。

人人都是自媒體

如果控制輿論必得控制思想、控制學術為了控制政治;那麼一旦政治崩盤,就會連帶使得學術、思想、輿論層層向下解放。這卻不是壞事。畢竟戶樞不蠹、流水不腐,長久定於一尊的狀態,使得當時儒士/儒法早已外強中乾。正巧遇上局勢紊亂,學術、思想、輿論亦獲得重生契機,像是突然接通網路,原先只有官方說法的時代,一下子變得人人都是自媒體。

修身為了治國vs修身為了養生

上一個能夠如此「全民開講」的時代,必須回推春秋戰國了。那時,同樣因為群雄並起,九流十家紛紛提出建言,有的主張去功利,有的主張去現實,卻只在個別立場見出個別面向。法家起來了,幾十年過去就沒落了;墨家起來了,幾十年過去就沒落了。唯有孔子看到了禮崩樂壞背後的癥結,接納過往以延續未來,對於安適的渴求永遠是他心之所向。

進而忠君愛國,退而花天酒地

再次群雄並起、再次面臨亂世,魏晉一代可不像春秋戰國這麼理想主義了!

魯迅曾在一場題為《魏晉風度及文章與藥及酒之關係》的演說提及,魏晉以孝治天下,乃因政權係由巧取豪奪而來,自己不忠,雖令不從,莫可奈何,那也只能曰孝了。比如孔融與嵇康見殺,欲加之罪都是因為不孝。諷刺的是,曹操求才,卻是「或不仁不孝,而有治國用兵之術,其各舉所知,勿有所遺」,既然不孝可以為才,不孝又何必殺之?可見,要殺要剮根本悉聽尊便,說什麼仁義禮智、溫良恭儉,一切都是浮雲。

©圖蟲創意
©圖蟲創意

無為有處有還無

魏晉士子花天酒地、裝瘋賣傻,主動原因是避禍,被動原因則是求官無門。科舉尚未出現、察舉卻露疲態(詳見P.59)的夾縫時代,負責物色人才的官員把持了出入仕途的通道,各種攀龍附鳳、欺世盜名現象屢見不鮮。像是現在的推薦甄試,原意為了擴大選才基準,久而久之卻淪為上品無寒門、下品無士族,社會階層愈趨僵化。

這是絕望的冬天,也是希望的春天

孔子所謂「學而不思則罔,思而不學則殆」,漢武帝通過罷黜百家,鞏固了主權亦鞏固了意識,卻也在不知不覺間學而不思、罔亟必反。東漢以降的三百餘年,正是一個從疆域到施政、從社稷到民心、從所感到所為,在在浮動游移的時空,一次對於學而不思的反動。卻在愚蠢、懷疑、黑暗、絕望的冬天裡,開出智慧、信仰、光明、希望的花來。

(試說,世說新語/《旅讀》第 124 期)
(試說,世說新語/《旅讀》第 124 期)

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.124;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

東岸藝術正發生:山海之間

臺東縣是臺灣擁有最長海岸線的行政區,沿著臺11線行駛,海線風光盡收眼底。近年來東岸旅遊漸漸轉型,過去旅人熟知的景點之外,越來越多在地居住者與回鄉青年選擇以臺東這片土地出發,重新挖掘過去的歷史與文化,反思大自然與人們生活的關係。這樣一股新的力量加入,也為臺東旅遊帶來嶄新風景。

你我兒時的點點滴滴:動畫大師高畑勲展落腳臺北

許多呈現轟炸的電視劇與電影都不夠準確。因為親身經歷過,我很清楚那是什麼樣子。──高畑勲(1935-2018)

楊梅夏雨小龍蝦

對於夏季的江南,我是又愛又恨。高溫如同地獄一般,但也只有夏天,才能產出來勢洶洶又無比清甜的楊梅。一想到它酸甜汁液在口中爆開的衝擊感,就覺得這份酷熱,沒有白白承受。

北京—法海寺:兩壁圖繪精妙,人物如生

《聊齋》裡最出名的故事之一〈畫壁〉中,一段書生偶然進入壁畫,與畫中散花仙女談戀愛的故事,如幻似真,想那壁畫該有多靈動才能引人入壁?若想欣賞絕美的壁畫,無須遠赴敦煌,在北京的法海寺就有驚艷世人的作品。

浙江—松陽縣:遙望谷底,叢花亂樹中,隱隱有小里落

要說極能搬演《聊齋》裡位處山中、雲霧繚繞,猶如疲憊旅人救命稻草的古村聚落,那麼時常若隱若現的松陽縣肯定是榜上頭牌。而且若你是甄嬛迷,對於松陽應該更感熟悉,沒錯,它就是劇中鸝妃安稜容說到:「家父松陽縣丞安比槐」所指的那處故鄉。

聊齋誌異:追求終極之美

我們讀聊齋,不只是在讀它那充滿了想像力的精采故事,更是在讀中國文化中美的精髓,並且要以此無限之美,點染我們自己有限的生命。──郝譽翔《經典3.0夢幻之美──聊齋之美》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。