快訊

蘋果秋季發表會9月7日登場?外媒爆iPhone 14這天開搶

登陸原生態島嶼 探秘烏托邦

©123RF
©123RF

【撰文/黃彥綾、Doris、張婷/ 旅讀】

「我們正在沉沒,其他人也是。」二〇二一年十月,吐瓦魯外交部長柯飛在聯合國氣候變化綱要公約第二十六次締約方會議(COP26)上以一段影片發表演說。片中僅見鏡頭由中景逐漸拉遠至整個畫面,揭露身著西裝、對著螢幕侃侃而談的柯飛膝蓋以下早已浸在海中,直指環境變遷所帶來的危機已然到來,所有地球人應正視其帶來的影響。

傾倒的摩艾揭生態危機

三百年(西元一七二二年)前的四月五日,荷蘭西印度公司的探險家雅可布‧ 羅赫芬率領艦隊行經南太平洋,途中登陸一座海島,發現島上居民外貌裝束奇特、四處聳立著巨大石像。因為當日為西方世界的重要節日「復活節」,他將該島命名為「復活節島」。至此,這座離大陸最遙遠之一的島嶼逐漸劃入近代世界的版圖。

無論地理大發現時代,抑或今日,島上最引人注目的莫過於近千尊重達幾十噸、高達數公尺的「摩艾像」。這些由火山岩形塑而成的雄偉石像,在島嶼荒涼地貌的襯托下,更加彰顯其神秘性。

然而,今日幾無樹木、土壤貧瘠的復活節島,根據島上池塘與沼澤地沉積層鑽孔取樣分析,卻顯示該島過去擁有喬木、灌木、蕨類及草本等植物所組成的亞熱帶闊葉林⋯⋯只不過,大約在西元八百年,隨著島上人口數量不斷增加,島民為了從事農業、建造船隻、搬運摩艾像,開始大量砍伐樹木,致使環境破壞導致資源匱乏。氣候變遷加劇下,島內開始出現飢荒、戰爭,島上社會因而逐步崩解。

哥倫布掀起蝴蝶效應?!

「易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」誠如《易經‧ 繫辭上》所述,世間萬物皆包含在浩瀚宇宙中,既相互對立又互相依存。當人類過度開發,打破其中平衡,地球便以森林大火、水源枯竭、空氣汙染、沙漠擴大等生態危機反撲;這般惡性循環之下,首當其衝的便是因著海平面上升而沉沒的島嶼。隨著島嶼沉沒,覆滅的不僅是島國居民的家園,更使許多珍稀物種的寶庫消失。而地球任一端、任一節的生態鏈若受到了影響,蝴蝶效應之下,後果也非我們能設想。

早在航海時代,島嶼生態即吸引學者探究。島上生物由於生長在相對隔絕的環境,因此演化進程往往與生活在大陸生物有較大差異,保有許多獨特的特徵。但是,隨著科技進步、交通便捷,島嶼持續受到人類開發與外來種侵入,其特有種與環境逐漸消失或改變,全球生態系統慢慢走向單一化。

一九七二年,美國歷史學者艾弗瑞‧克羅斯首先提出「哥倫布大交換」的概念。他表示,航行至美洲大陸的哥倫布,不僅改變當時的海權版圖,更引發各種生態上的巨大轉變。從農作到病菌,這些改變世界的因子悄悄藏在甲板的縫隙中,隨著一批又一批的殖民者在全球各地傳播及融合。

東加王國 ©視覺中國
東加王國 ©視覺中國

航向烏托邦,向自然取經

時至今日,全球不分地域正無可避免地走向生態系統的均質化。但仍有一些與陸地相隔甚遠的海島,憑藉孤絕的地理位置,以及致力維護當地原始生態的政府、保育團體及永續旅宿業者等,盡可能保有島嶼的初始面貌。

不僅作為自然界的「伊甸園」,海島在眾多文本中亦象徵著人與自然和諧共存的「理想鄉」,比如英國作家湯瑪斯‧ 摩爾的《烏托邦》、阿道斯‧赫胥黎的《島》。當水手航向遠方,處於航程盡頭的島嶼總是充斥著人們的理想與嚮往。

出發前往被粼粼波光所環繞的小島,躍入海中與鯨豚共樂,登島入林找尋綻放美羽的飛鳥。前進一座海島,或許不只是一段有著目的地的航程,更是一趟自帶幻想及探索之樂的旅程。

(原味海島20+/《旅讀》第123期)
(原味海島20+/《旅讀》第123期)

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.123;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

踏上古獵徑尋覓月亮之鏡 探秘嘉明湖

走上布滿松蘿、二葉松的古獵徑,披荊斬棘地穿越箭竹林試煉,仰起頭,遼闊的山際稜線在眼前層層開展。一路上,雲海群峰、山友笑語相伴而行。最終,月亮之鏡在山間原野悄悄現身,與山行者相遇。

東岸藝術正發生:山海之間

臺東縣是臺灣擁有最長海岸線的行政區,沿著臺11線行駛,海線風光盡收眼底。近年來東岸旅遊漸漸轉型,過去旅人熟知的景點之外,越來越多在地居住者與回鄉青年選擇以臺東這片土地出發,重新挖掘過去的歷史與文化,反思大自然與人們生活的關係。這樣一股新的力量加入,也為臺東旅遊帶來嶄新風景。

你我兒時的點點滴滴:動畫大師高畑勲展落腳臺北

許多呈現轟炸的電視劇與電影都不夠準確。因為親身經歷過,我很清楚那是什麼樣子。──高畑勲(1935-2018)

楊梅夏雨小龍蝦

對於夏季的江南,我是又愛又恨。高溫如同地獄一般,但也只有夏天,才能產出來勢洶洶又無比清甜的楊梅。一想到它酸甜汁液在口中爆開的衝擊感,就覺得這份酷熱,沒有白白承受。

北京—法海寺:兩壁圖繪精妙,人物如生

《聊齋》裡最出名的故事之一〈畫壁〉中,一段書生偶然進入壁畫,與畫中散花仙女談戀愛的故事,如幻似真,想那壁畫該有多靈動才能引人入壁?若想欣賞絕美的壁畫,無須遠赴敦煌,在北京的法海寺就有驚艷世人的作品。

浙江—松陽縣:遙望谷底,叢花亂樹中,隱隱有小里落

要說極能搬演《聊齋》裡位處山中、雲霧繚繞,猶如疲憊旅人救命稻草的古村聚落,那麼時常若隱若現的松陽縣肯定是榜上頭牌。而且若你是甄嬛迷,對於松陽應該更感熟悉,沒錯,它就是劇中鸝妃安稜容說到:「家父松陽縣丞安比槐」所指的那處故鄉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。