快訊

蘋果秋季發表會9月7日登場?外媒爆iPhone 14這天開搶

南國風情新發現:嶄新屏東

©陳育陞
©陳育陞

【撰文/陳育陞/ 旅讀】

韓國近年吹起「Newtro」風潮,即以舊時代的文化為基底,融入新式流行文化,產生出新的當代復古風格。從縣民公園到勝利星村,由舊建築重新衣裝帶來的嶄新面貌,一股復古新時代潮流正於屏東逐漸蔓延。

嬉遊糖廠化身的得獎公園

或許是墾丁海岸的熱帶風情過於耀眼,每每談及屏東觀光,墾丁總是榜上有名,此次將視線拉回屏東北部,在屏東市區,幾處新聚落正悄悄於舊式建築中萌芽發展,新舊交融下產生的時代對話,正是一座城市累積文化底蘊的重要養分。

屏東糖廠在日治時期時曾是臺灣三大總廠,更是當時東亞產能最高的糖廠。隨時代進步,用紙需求逐漸提升,民國六十六年設立紙漿廠,利用製糖產生的蔗渣製造紙漿,提高生產價值。直到近代糖業式微,紙漿廠也隨之熄燈。

在荒廢近三十年後,政府與台糖協商取得土地,重新打造出結合舊時紙漿廠遺址與殺蛇溪河岸的大型景觀公園。現今走進縣民公園,仍可望見碩大的紙漿倉庫、蔗渣地坑與汙水處理池,在設計團隊的巧手下,遊人可自由走逛於舊時地坑,感受當時屏東糖業的規模之大,融合新舊場域的景觀設計,也讓縣民公園榮獲美國MUSE DESIGN AWARDS景觀設計類「公園與開放空間」項目最高殊榮「鉑金獎」。

©陳育陞
©陳育陞

可可奇蹟,小雨果

可可產地主要分布於非洲、拉丁美洲與東南亞地區,需要生長在高溫潮濕的環境中,恰好符合屏東的氣候性質。近年屏東可可產業在不斷改良種植技術下,品質逐漸優良,甚至能在國際競賽中嶄露頭角,至今已發展出近三十間本土品牌巧克力。

位在里港的小雨果巧克力,便是本土品牌之一。起初,創辦人蘇一明捨棄原有在都市的工作,返回家鄉幫忙務農,將自家檳榔園轉種新興作物可可。十年下來,蘇一明克服各項困難,一手包辦巧克力的原料種植到後續的販售行銷,與國際巧克力品牌Bean to bar 的風潮接軌。從每一道工序的親身力行,蘇一明不僅做出巧克力的職人精神,也讓小雨果成為屏東伴手禮代表。

©陳育陞
©陳育陞

尋回黑豬,從零開始

屏東擁有全臺數量最多的養豬場,每四頭臺灣豬當中,就有一頭來自屏東。在這些豬種中,有一種臺灣黑豬,肉質甜美而且沒有腥味,然而因為混種嚴重,導致肉質品質不一。

曾經是航空業與電子業工程師的李榮春,以自身科技背景管理養豬場,決心找回臺灣黑豬品種,透過記錄豬隻生長、抽血檢驗與基因篩選等,逐代確認品種基因,花費數年時間與淘汰上百隻種豬下,終於將黑豬種源找回,命名為「平埔黑豬」。二〇一八年通過出口檢疫條件,將黑豬成功銷送香港,創下當時口蹄疫廿年來的首例活體豬外銷。

遊客若想嘗試黑豬的香甜口感,可前往開設於職人町的黑豬食堂,品嘗以黑豬肉製作的招牌肉燥飯,感受平埔黑豬的獨特風味。

在臺灣的東南亞小旅行/《旅讀》第 122 期
在臺灣的東南亞小旅行/《旅讀》第 122 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.122;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

踏上古獵徑尋覓月亮之鏡 探秘嘉明湖

走上布滿松蘿、二葉松的古獵徑,披荊斬棘地穿越箭竹林試煉,仰起頭,遼闊的山際稜線在眼前層層開展。一路上,雲海群峰、山友笑語相伴而行。最終,月亮之鏡在山間原野悄悄現身,與山行者相遇。

東岸藝術正發生:山海之間

臺東縣是臺灣擁有最長海岸線的行政區,沿著臺11線行駛,海線風光盡收眼底。近年來東岸旅遊漸漸轉型,過去旅人熟知的景點之外,越來越多在地居住者與回鄉青年選擇以臺東這片土地出發,重新挖掘過去的歷史與文化,反思大自然與人們生活的關係。這樣一股新的力量加入,也為臺東旅遊帶來嶄新風景。

你我兒時的點點滴滴:動畫大師高畑勲展落腳臺北

許多呈現轟炸的電視劇與電影都不夠準確。因為親身經歷過,我很清楚那是什麼樣子。──高畑勲(1935-2018)

楊梅夏雨小龍蝦

對於夏季的江南,我是又愛又恨。高溫如同地獄一般,但也只有夏天,才能產出來勢洶洶又無比清甜的楊梅。一想到它酸甜汁液在口中爆開的衝擊感,就覺得這份酷熱,沒有白白承受。

北京—法海寺:兩壁圖繪精妙,人物如生

《聊齋》裡最出名的故事之一〈畫壁〉中,一段書生偶然進入壁畫,與畫中散花仙女談戀愛的故事,如幻似真,想那壁畫該有多靈動才能引人入壁?若想欣賞絕美的壁畫,無須遠赴敦煌,在北京的法海寺就有驚艷世人的作品。

浙江—松陽縣:遙望谷底,叢花亂樹中,隱隱有小里落

要說極能搬演《聊齋》裡位處山中、雲霧繚繞,猶如疲憊旅人救命稻草的古村聚落,那麼時常若隱若現的松陽縣肯定是榜上頭牌。而且若你是甄嬛迷,對於松陽應該更感熟悉,沒錯,它就是劇中鸝妃安稜容說到:「家父松陽縣丞安比槐」所指的那處故鄉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。