快訊

9國人赴柬埔寨遭人蛇控制轉賣 今泰國機場獲救深夜回台

信美吾土 樂 斯屬:從異域到故鄉

©123RF
©123RF

【撰文/甘炤文、黃雪瀅、蕭上晏/ 旅讀】

因為在大學時期接觸了相關服務性社團,一群志同道合的友人就此結集,希望透過系統化的文史教育以及青年培力訓練,在迢遙的泰北地方播下了希望的種子。

海島與山鄉的跨境串連

二〇二一年下旬,樂。斯屬團隊假濕地Venue 空間,策劃了一場別開生面的「肉噪販」活動。在這場可供來賓互動的實體展覽中,團隊一方面彙整週邊資料,呈現這些年來深耕泰北地區的服務成果;另一方面,有鑑於泰式打拋肉與臺式滷肉間隱約存在的家族相似性,主事者遂決意由「市場」、「食物」的角度切入,意圖藉由常民文化串結起臺灣與東南亞的關係。

比諸灌輸相對冷硬的文史知識,此番以民生議題「軟著陸」的策展規劃可謂別開生面;而團隊饒富創意的設計理念,其實也早已經由他們在泰北地區開展出來的教育內容獲得印證。在連續數年的服務過程間,團隊成員或走進山村,或深入民居,腳踏實地發現在地的需求;而田野調查所積累的訪談資訊,則為服務方針提供反饋,於是乎,樂。斯屬採取多管齊下的方式,包括著手整理泰北義民文史館的文獻、開發協同性課程教學、製作主題繪本等,由是打開在地學子多元參與創生的可能。

盈萱以為,泰北美斯樂一帶多為「孤軍」族裔,此間固然存在錯綜複雜的國族與身分認同問題,但推究其今時發展不易的根源,或在於年輕世代和父祖輩間生命記憶的斷裂;一旦學生有機會得以認識自己、理解過去,這些關於「我是誰」、「我從哪裡來」的解答,終將生成一份對在地的情感羈絆⋯⋯人與土地間一旦產生深層的連結,那麼「地方創生」意識自然水到渠成。

樂。斯屬成員實地走入泰北,和住民相談。 ©樂。斯屬
樂。斯屬成員實地走入泰北,和住民相談。 ©樂。斯屬

泰國初體驗:(冷靜一下,沒關係)!

回想起初次踏上泰北這片土地的歷程,盈萱分享自己在大學時代曾率領一眾社團成員搭機離臺,及至由曼谷轉往清萊,過程中卻因為語言未通、且不熟悉當地路況,落得羔羊迷途般的窘境,幸虧最終仍得勉力抵達目的地。至於祐瑄,則由於同行者稍早的「前車之鑑」,免去了摸索交通動線的煩難;初臨異地,除卻曼谷素萬納蓬機場及其週邊尚透露出幾許他鄉情懷,最讓她感到驚訝的是,泰北明媚涼颯的自然環境和風土季候,反倒與臺灣某些鄉鎮地方極其相似,頗令人備感親切!

在口味方面,泰北地方歷來麇集各式各樣的少數民族,加以因地處相對潮濕的山區,故在地住民每每深諳醱酵、醃製等食物保存之道,平素亦喜以各式各樣的香料入餚,只要舌尖不排拒酸、辣,要想融入泰北生活,並不是難事。

盈萱更提及,山區間錯落分布的少數民族不僅豐富了飲膳文化,每年他們亦將舉辦聯歡活動,屆時,族人們將換著五彩繽紛的民族服飾、由各地熙攘而至,形成嘉年華會般的熱鬧市集──所謂「假面飾金銀,盛裝搖珠玉」的場景並非古典文獻上遙遠的記載,在此卻是如假包換、得以躬身體驗的盛典。

©123RF
©123RF

無論如何,對樂斯。屬團隊而言,泰北或者「美斯樂」或可視為其萌發文史創生理念、革新志願服務內容的起點,卻不會是終站;未來,他們還將秉持著熱忱洋溢的初心,在海外的異域偏鄉成為一股推動改變的力量。

在臺灣的東南亞小旅行/《旅讀》第 122 期
在臺灣的東南亞小旅行/《旅讀》第 122 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.122;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

踏上古獵徑尋覓月亮之鏡 探秘嘉明湖

走上布滿松蘿、二葉松的古獵徑,披荊斬棘地穿越箭竹林試煉,仰起頭,遼闊的山際稜線在眼前層層開展。一路上,雲海群峰、山友笑語相伴而行。最終,月亮之鏡在山間原野悄悄現身,與山行者相遇。

東岸藝術正發生:山海之間

臺東縣是臺灣擁有最長海岸線的行政區,沿著臺11線行駛,海線風光盡收眼底。近年來東岸旅遊漸漸轉型,過去旅人熟知的景點之外,越來越多在地居住者與回鄉青年選擇以臺東這片土地出發,重新挖掘過去的歷史與文化,反思大自然與人們生活的關係。這樣一股新的力量加入,也為臺東旅遊帶來嶄新風景。

你我兒時的點點滴滴:動畫大師高畑勲展落腳臺北

許多呈現轟炸的電視劇與電影都不夠準確。因為親身經歷過,我很清楚那是什麼樣子。──高畑勲(1935-2018)

楊梅夏雨小龍蝦

對於夏季的江南,我是又愛又恨。高溫如同地獄一般,但也只有夏天,才能產出來勢洶洶又無比清甜的楊梅。一想到它酸甜汁液在口中爆開的衝擊感,就覺得這份酷熱,沒有白白承受。

北京—法海寺:兩壁圖繪精妙,人物如生

《聊齋》裡最出名的故事之一〈畫壁〉中,一段書生偶然進入壁畫,與畫中散花仙女談戀愛的故事,如幻似真,想那壁畫該有多靈動才能引人入壁?若想欣賞絕美的壁畫,無須遠赴敦煌,在北京的法海寺就有驚艷世人的作品。

浙江—松陽縣:遙望谷底,叢花亂樹中,隱隱有小里落

要說極能搬演《聊齋》裡位處山中、雲霧繚繞,猶如疲憊旅人救命稻草的古村聚落,那麼時常若隱若現的松陽縣肯定是榜上頭牌。而且若你是甄嬛迷,對於松陽應該更感熟悉,沒錯,它就是劇中鸝妃安稜容說到:「家父松陽縣丞安比槐」所指的那處故鄉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。