快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

北京山海覓年味兒:京城鬧春

© 視覺中國
© 視覺中國

【撰文/王遠昌】

北京,一座孕育千年中華文化的歷史古城,每逢傳統佳節,便張燈結綵、驕傲張揚其人文本色。農曆春節──華人最重視的節日將至,一同在京城穿街走巷、上山下「海」,尋覓地道「年味兒」。

上山:有廟有會來祈福

春節廟會,是中國古老的傳統民俗文化活動。而始於元代、享譽海內外的北京新春廟會,堪稱中國最地道、最熱鬧的「年味兒」。其形式和內容千姿百態,包括以娛樂為主、「無廟有市」型態的「廟會」,如:融百戲名曲、民間花會、天橋絕活、祭祀表演、茶藝書畫於一體的「地壇廟會」,冰雪活動為主的「龍潭湖廟會」,呈現《紅樓夢》佳節景象的「大觀園廟會」等。

其中,「西山八大處廟會」地處高山深處,持續時間最長,人氣最旺,是有廟又有會的祈福聖地。位於西山南麓的八大處,由西山餘脈翠微山、平坡山、盧師山所環抱,八座古剎星羅棋布於三山之中。每逢農曆春節,八座寺廟便有祈福法會、市集及民間傳統技藝演出等活動,人們絡繹匯聚至此,沿路拜廟走會,祈福、祝福、迎福、送福、寄福。

© 王遠昌
© 王遠昌

進福門‧ 走福路 敲福鼓‧ 點福燭

上山的路上,人們爭相敲響路邊的福鼓,祈願新的一年眾福臨門。山梯兩側和山門裡面掛滿了吉祥喜慶的紅燈籠,祈福絲帶漫山飄揚,到處都飄散著幸福吉祥的氣息。每年大年初一到初六,這裡會舉辦新年祈福大法會、靈光普照福門開、進福門、走福路、敲福鼓、點福燭等十多項主題活動,讓人們體驗原汁原味的老北京廟會文化。

除了豐富多彩的民俗活動,八大處廟會牽動人心是相傳它充滿「靈氣」。沿著步步登高的坡路和山梯,步行約半個小時便來到據傳十分靈驗的「靈光寺」。登上二十公尺高的臺階,走過大雄寶殿,迎面便是約五十一公尺高的佛牙舍利塔。相傳佛教創始人釋迦牟尼圓寂時,留下兩顆靈牙舍利,被佛教徒們奉為至高無上的珍寶,其中一顆傳至斯里蘭卡,另一顆就秘藏於此。

下海:古老冰嬉樂飛揚

每年冬至過後,北京迎來最冷的時候,大大小小的水面開始結冰。早在清朝,宮內就有冬季冰嬉的習俗,並將其視為「國俗」,皇帝每年都要從各地挑選上千名「善走冰」的能手入宮,歷時一個多月在太液池上(今北海和中南海)表演。現珍藏於北京故宮的乾隆年間《冰嬉圖》,就是依據冰嬉表演盛況而繪製的。

如今清代皇家的冰嬉娛樂已徹底平民化,無數市民樂於在寒冷的冬季享受這獨有的娛樂活動。據悉,疫情爆發前的那年,京城內外展開百餘項的冬季活動,玩冰戲雪的市民和遊人約有四百六十餘萬人次,開放的冰雪活動場地近八十處。

但是,大大小小的冰場中,老北京人的最愛和首選仍是──接連著古都商脈和文脈,沉澱著千年京城滄桑,被名勝、寺廟、王府、故居等包圍的什剎海。從鼓樓前的老街煙袋斜街穿過,便來到連接著什剎海前海與後海的銀錠橋,站在橋上向兩側觀望,遠處都有被絲網圈起的冰場,氤氳著年味兒的紅燈籠點綴在幾十萬平方米的琉璃冰面上。

© 王遠昌
© 王遠昌

冰車‧ 冰滑梯‧抽冰尜‧ 打冰球

沿著後海的方向行走,歡鬧聲不絕於耳。來此嬉冰的人形形色色,有帶著孩子的一家人,有情侶、結伴的學生和操著各種口音的外地遊客。冰場上,各種琳瑯滿目的冰雪娛樂活動滿足不同玩客需求:冰車、冰扒犁、冰滑梯,抽冰尜(音同軋,冰陀螺)、打冰球、滑雪圈等許多外地遊客根本叫不出名字的項目。其中,最受歡迎的項目莫過於「冰車」,或騎行、或推著跑,既能單人遊玩,也能多人同樂。

有的人將冰車相互連接,組成一隊長長的「火車」,一起滑、一起呼喊,不亦樂乎。除了冰面上各種各樣的娛樂活動,許多人也穿著冰刀鞋悠然起舞,而初學滑冰的人則在冰場邊緣小心翼翼地溜著。整個冰場無論老少,都盡情享受著嬉冰之樂,人聲鼎沸,活力四射,似乎驅走了冬日的寒冷。

紅樓迎春 闔府納福/《旅讀》第 120 期
紅樓迎春 闔府納福/《旅讀》第 120 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.120;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

踏上古獵徑尋覓月亮之鏡 探秘嘉明湖

走上布滿松蘿、二葉松的古獵徑,披荊斬棘地穿越箭竹林試煉,仰起頭,遼闊的山際稜線在眼前層層開展。一路上,雲海群峰、山友笑語相伴而行。最終,月亮之鏡在山間原野悄悄現身,與山行者相遇。

東岸藝術正發生:山海之間

臺東縣是臺灣擁有最長海岸線的行政區,沿著臺11線行駛,海線風光盡收眼底。近年來東岸旅遊漸漸轉型,過去旅人熟知的景點之外,越來越多在地居住者與回鄉青年選擇以臺東這片土地出發,重新挖掘過去的歷史與文化,反思大自然與人們生活的關係。這樣一股新的力量加入,也為臺東旅遊帶來嶄新風景。

你我兒時的點點滴滴:動畫大師高畑勲展落腳臺北

許多呈現轟炸的電視劇與電影都不夠準確。因為親身經歷過,我很清楚那是什麼樣子。──高畑勲(1935-2018)

楊梅夏雨小龍蝦

對於夏季的江南,我是又愛又恨。高溫如同地獄一般,但也只有夏天,才能產出來勢洶洶又無比清甜的楊梅。一想到它酸甜汁液在口中爆開的衝擊感,就覺得這份酷熱,沒有白白承受。

北京—法海寺:兩壁圖繪精妙,人物如生

《聊齋》裡最出名的故事之一〈畫壁〉中,一段書生偶然進入壁畫,與畫中散花仙女談戀愛的故事,如幻似真,想那壁畫該有多靈動才能引人入壁?若想欣賞絕美的壁畫,無須遠赴敦煌,在北京的法海寺就有驚艷世人的作品。

浙江—松陽縣:遙望谷底,叢花亂樹中,隱隱有小里落

要說極能搬演《聊齋》裡位處山中、雲霧繚繞,猶如疲憊旅人救命稻草的古村聚落,那麼時常若隱若現的松陽縣肯定是榜上頭牌。而且若你是甄嬛迷,對於松陽應該更感熟悉,沒錯,它就是劇中鸝妃安稜容說到:「家父松陽縣丞安比槐」所指的那處故鄉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。