日本溫泉氤氳千年:天皇也瘋狂

© 西村屋/招月庭
© 西村屋/招月庭

【撰文/張慧萱/ 旅讀、旅讀編輯部】

日本對於溫泉之愛舉世皆知,從其最早歷史書籍《古事記》中便可窺見溫泉蹤影。千年來從天皇到貴族、大名到百姓,於湯池中發生眾多故事,泡湯不只是沐浴,更是無法複製的生命經驗。

日本溫泉文化淵遠流長延續至今,若想了解日本溫泉的源起,則要從日本最早歷史書籍《古事記》開始說起。書中記載,五世紀時,第十九代允恭天皇之子木梨輕皇子,因愛上胞妹輕大娘皇女與其發生關係,致使輕皇子被流放至伊予國(今四國愛媛縣),書中在結尾處所提及的「伊予湯」,便是現今日本千年三古湯之一的「道後溫泉」,為日本溫泉中最早的文獻記錄。

「溫泉」這個詞首次於日本史書上出現,則是在天平五年(西元七三三年)成書的《出雲國風土記》:「川中溫泉。無名。同川上游毛間村川中有溫泉出。」此為本書第一次提及溫泉,書後也陸續介紹了各地如何使用溫泉、溫泉功能與特點。

日本千年三古湯

從古老文獻中可窺知,日本溫泉早在五世紀時便被人們使用,其中,最為知名的日本三古湯除了道後溫泉外,還要加上有馬溫泉與白濱溫泉。《日本書紀》中便提及,飛鳥時代舒明天皇三年(西元六三一年)天皇「行幸津國有間溫湯」,此為正史中對有馬溫泉最早記錄;而關於白濱溫泉書內也有所記載,齊明天皇四年(西元六五八年)天皇行幸「紀溫湯」,據後人推測,該溫泉便是被統稱為白濱溫泉的湯崎溫泉。

日本三古湯溫泉發展已有千年歷史,除了傳說外,可從正史中看出皇族對於溫泉的喜愛,可以是國家安穩時放鬆度假的好去處,身體有恙時的療傷首選,甚至是被流放之地,似乎不管任何疑難雜症,或是大事小事,貴族們多半習慣去泉源地泡一場溫泉放鬆身心靈。所謂上行下效,上層為了泡湯,在遠離京都萬里之外興建溫泉行宮,平民間的溫泉旅宿也漸漸興起。西元七〇五年,位於日本山梨縣,現今世界最老旅館西山溫泉慶雲館開業,日本名將德川家康、武田信玄都曾是其座上賓,傳承至今一千三百一十七年時光,酒店仍秉持一生懸命的精神靜待旅客造訪。

© 西村屋/招月庭
© 西村屋/招月庭

大名齊推廣,文人桃花源

日本溫泉普及除了得利於皇族的喜愛與開拓,佛教在其中也擔當不可或缺的角色,八世紀傳入日本的《佛說溫室洗浴眾僧經》便是闡述沐浴的佛典,因而日本許多寺院積極推廣溫室洗浴,甚至有眾多溫泉開創者便是僧人。接著戰國時代(西元一四六七年至一五九〇年)因頻繁戰爭,溫泉具有療效的特點更得大名們喜愛,間接讓溫泉旅館業興起,像是熱海溫泉便在德川家康推廣下成為將軍御用溫泉地,諸多溫泉旅館也於此開業。

到了近代,日本文學史上多位作家與溫泉有著密不可分的關係,如川端康成巨作《雪國》背景便設定在溫泉場;夏目漱石因去了道後溫泉而寫出名作《少爺》。溫泉對於日本文化影響深遠,不僅止於日常生活,更深入諸多思想創作中。

© 西村屋
© 西村屋

跳脫框架!溫泉新定義

現代日本溫泉旅館業百花齊放,各地溫泉特色鮮明的情況下,熱愛溫泉的日本人因而舉辦了「日本溫泉一百選」與「人氣溫泉旅館二百五十選」活動,由日本觀光經濟新聞社主辦,邀請與溫泉旅館相關的政府單位與民間業者共同票選。主辦單位從料理、服務、風呂、施設與氣氛等五點評比,可見除了泉水之外,其他部分也是一間優秀溫泉旅宿需注意之處。

日本溫泉經過千年演變更加精緻,甚至成為日本人代名詞之一。現代溫泉旅館業者傳承著深厚歷史底蘊,結合新時代旅客們對於精緻溫泉的需求,讓溫泉不再只是單純泡湯體驗,而是從住宿、餐食與服務等方方面面構成的身心靈之旅,也成一段段難以複製的獨到生命經驗。

極上溫泉旅宿20+/《旅讀》第 119 期
極上溫泉旅宿20+/《旅讀》第 119 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.119;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

踏上古獵徑尋覓月亮之鏡 探秘嘉明湖

走上布滿松蘿、二葉松的古獵徑,披荊斬棘地穿越箭竹林試煉,仰起頭,遼闊的山際稜線在眼前層層開展。一路上,雲海群峰、山友笑語相伴而行。最終,月亮之鏡在山間原野悄悄現身,與山行者相遇。

從罷黜百家到全民開講

柘,早成文學史上經典雋語。而它還有後續:「 這是智慧的時代, 也是愚蠢的時代;這是信仰的時代,也是懷疑的時代……。」有趣的是,狄更斯將負面形容詞置放在正面形容詞之後,讀來未免悲觀。魏晉局勢雖然大抵如此,現今回過頭看,卻應當是:這是最壞的時代,也是最好的時代;這是愚蠢、懷疑的時代,也是智慧、信仰的時代⋯⋯

杭城野菜正當食:四時江南

若有幸在春天造訪江南,萬萬不能錯過的頭等大事,當是吃野菜。當江南的春風悄然而至,山林田野的馬蘭頭、春筍與蠶豆,便伴隨著早春的氣息,紛紛被送進市場、送上餐桌。

紳士的品格 原來是美男

英國授勛頭銜何其繁多,又是爵士又是騎士,各自底下再有分級,然而還是不敷使用。十五世紀往後,那些未有貴族資歷,卻已具財產聲望的青年,社會普遍稱之紳士。到了維多利亞女王時期,紳士形象更有定型,西服、禮帽、拐杖、領結不一而足。漢語所說富不過三代,到了英文成了「三代以養紳士」。─ It takes three generations to make agentleman。

安藤忠雄挑戰挑戰安藤忠雄

建築到底是什麼? 通過建築可以實現什麼?安藤忠雄認為就是在人工與自然、個人與社會、現在與過去⋯⋯與人類社會有關的各種現象之間建立關係。

漢代畫像磚石舞千年

二〇二一年河南衛視推出《唐宮夜宴》、《洛神水賦》等節目,現代舞者重新演繹博物館裡的陶俑、古文中的仙女。曼妙的舞姿既復活了歷史,也揭開人們對傳統文化的好奇,欲重回古時舞台,就由漢代畫像磚石告訴你!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。