快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

工開未來:工研院 二〇三〇技術策略與藍圖

© 工業技術研究院
© 工業技術研究院

【撰文/Red Vera/旅讀】

大眾所琅琅上口的工研院,全稱為「工業技術研究院」,乃是一九七三年,由經濟部長孫運璿將當時的聯合工業研究所、聯合礦業研究所、金屬工業研究所共三個研發單位併整而成,自此成為臺灣規模最大的國際級應用研究機構,擁有六千位研發尖兵。

歷年來,工研院的研究推動了臺灣諸多新興產業發展,新創及育成包括台積電、聯電、台灣光罩、晶元光電、盟立自動化、台生材等上市櫃公司,帶動一波波產業發展。

防疫科技,為現世服務

在二〇二〇年疫情興起之後,工研院迅速成立防疫應變小組,從個人防護、疾病檢測、醫療照護三層面推出防疫科技產品,比如為了避免群聚感染,工研院與新創3D影像公司合作,在基隆夜市建構全臺首座「AI光達式人流分析系統」,將無人自駕車科技中、利用光感來測量周遭物體距離的「光達(LiDAR)」技術,轉以量測空間中人與人的距離,協助管理者掌握夜市中人群的疏密程度與滯留人數。

當檢疫需求擴大,工研院更開發組裝快速、可雙面採檢的「正壓採檢亭」,在全臺各大醫院、醫學中心與縣市政府衛生局等地快速布建,滿足採檢增量與保障醫護安全的需求。

為讓科技能超前部署,工研院更著手擘畫「二〇三〇技術策略與藍圖」,規劃出「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」三大科技目標,為臺灣下一個十年的社會樣貌奠基。

© 工業技術研究院
© 工業技術研究院

打造智慧生活藍圖

在這份趨勢藍圖中,最貼近大眾對「未來世界」想像的,莫過於因應近年疫情而快速增長的「智慧生活」科技了。

「智慧生活」項下包含了「個人化裝置與服務」、「自主移動系統」、與「智慧產業及服務」三大子項目。「個人化裝置與服務」包含了人機互動、智慧影像感知、穿戴裝置等科技,人們不僅可以透過搭載AI技術的裝置進行各種遠距離作業,還可以透過外骨骼機器人、機械手臂、智慧眼鏡等人機介面延伸自己的行動能力。

比如在二〇二一美國消費性電子展(CES) 獲得穿戴式科技類創新獎的「iDarlingWeaR 嬰幼兒智慧照護裝置」,便是無須接觸皮膚的微型裝置,透過對人體完全無害的低功率生理偵測雷達技術,偵測對象的呼吸與心跳資訊,並回傳至照顧者手機。對於嬰幼兒或銀髮族照護,都是可靠又便利的好幫手。

AI城市,自主移動

「自主移動系統」與「智慧產業及服務」兩大藍圖,更交疊出一幅嶄新的科技城市圖卷。

「自主移動系統」包括了自駕車、無人機等未來自主移動載具。在因疫情而興起的網購風潮中,無人機可以突破地點限制,將貨物甚至緊急救難物資送至需求者手中;而自駕車除了可以定時將貨物送到定點外,更可以透過智慧系統派發閒置車輛前往接駁用戶,大幅減少城市的壅塞。

© 工業技術研究院
© 工業技術研究院

「智慧產業及服務」則希望利用新興智慧技術,在前端銷售、後端營運、運籌物流等層面減輕人工負擔、優化客戶體驗。比如來客可以利用感測與資通訊科技,享受無人商店的智慧消費體驗;後端更可以打造從接單、揀貨、包裝、遞送皆由機器自動完成的智慧倉儲,加上無人機、自駕車的導入,更加精確地掌握貨況。

在自駕巴士實驗之外,今年十月,工研院更與新竹物流合作推出臺灣首輛物流自駕車,以自駕貨車往返新竹與竹科兩個配送營業所,在新竹市區內的開放式混流道路實際運行。昔日在影視中看到的未來科技,已然來到你我身邊。

天工開物/《旅讀》第 117 期
天工開物/《旅讀》第 117 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.117;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

踏上古獵徑尋覓月亮之鏡 探秘嘉明湖

走上布滿松蘿、二葉松的古獵徑,披荊斬棘地穿越箭竹林試煉,仰起頭,遼闊的山際稜線在眼前層層開展。一路上,雲海群峰、山友笑語相伴而行。最終,月亮之鏡在山間原野悄悄現身,與山行者相遇。

不去天堂 就去雨崩:漫步香格里拉

香格里拉,藏語意為「心中的明月」,最早出現在一九三三年英國作家詹姆斯 希爾頓的小說《消失的地平線》 中,小說虛構了一個桃花源一般的村落──香格里拉。然而,後世對其筆下香格里拉的確切位置頗有爭議,不論是位在雲南迪慶的香格里拉市,還是稻城亞丁的香格里拉鎮,有千千萬萬個地方稱自己就是唯一。不過,只有一個地方不稱自己為香格里拉,卻被認為最有可能就是傳說中「心中的明月」的所在地──雨崩村。

登陸原生態島嶼 探秘烏托邦

「我們正在沉沒,其他人也是。」二〇二一年十月,吐瓦魯外交部長柯飛在聯合國氣候變化綱要公約第二十六次締約方會議(COP26)上以一段影片發表演說。片中僅見鏡頭由中景逐漸拉遠至整個畫面,揭露身著西裝、對著螢幕侃侃而談的柯飛膝蓋以下早已浸在海中,直指環境變遷所帶來的危機已然到來,所有地球人應正視其帶來的影響。

厄瓜多 加拉巴哥群島Galapagos Islands 上帝的生態園

南美洲厄瓜多西邊約一千公里的太平洋上,坐落著由火山爆發所形成的加拉巴哥群島(Galapagos Islands)。此地因長年與大陸隔絕,加上位處洋流匯集處,孕育出超越想像的豐富自然物種,宛如上帝的生態園。

帛琉 洛克群島Rock Islands 上帝的水族箱

位於帛琉群島中段之洛克群島(Rock Islands) 由珊瑚礁隆起組成,是海洋國度帛琉觀光最精華的區域,島上因海灣泥沙淤積產生的潟湖,形成獨特的生態系統,綠意盎然的珊瑚礁環繞者碧藍清澈的海水,形成洛克群島深植人心的美麗樣貌。

葉門 索科特拉群島Socotra Islands 地球上的外星海島

在印度洋上, 有座充滿魔幻色彩的神祕島嶼群,名為索科特拉群島(SocotraIslands)。這裡氣候乾燥、終年罕雨,構築海岸線上雪色沙丘與碧色海景共同延伸的景象;加之群島自一千八百萬年前與大陸板塊分離後,棲息著奇特豐盛的動植物種,令這塊土地同時存有華麗與蒼涼、魔幻無比的奇特地貌,被封為「地球上最像外星」的冷酷異境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。