鄯善(樓蘭):沙埋盛世

© 王琛/CTPphoto
© 王琛/CTPphoto

【撰文/李純瑀、張芸、張慧萱、黃彥綾、吳歆宜、李春嬌/ 旅讀、武仲林、程惠敏、張芸芸、藺安暘/ 中國旅遊】

樓蘭古國約於漢朝初年建國,西元四四八年亡於北魏(亦有一說消失於西元六三〇年唐朝時)。由吐火羅人建立,位處羅布泊西南,因地理位置重要,曾在西域大放光彩。後於西漢昭帝主政時,改國名為鄯善。樓蘭因「樓蘭美女」、「小河墓地」與千年古城吸引世人目光,從千年前的西域明珠沉入茫茫黃沙中,現今再次崛起,訴說樓蘭的不滅神話。

千年古城重返人間-樓蘭古城

樓蘭為靠近鹹水湖的一座城市,扼守絲綢之路南道咽喉。根據推論,樓蘭地理位置不僅屬交通要地,更是軍事堡壘,若欲前往西方必然要經過此地;而要控制塔里木政治、軍事局勢,並保證經濟貿易,自然得手握樓蘭。無論東西方人民,若欲以較輕鬆的方式前往絲路各地,樓蘭為最佳選擇,其重要地位自是想當然爾!

《史記》雖可見記載樓蘭古城之史事,但千年來人們始終找不到其位於何處。西元一九〇一年,瑞典探險家斯文.赫定於羅布淖爾附近,意外發現史書中所載的樓蘭古城。此時出土的古城不只驚豔世人,更在全球掀起一股西域學熱潮。後續出土物品中有棕色髮辮、錢幣與陶片等,甚至發現了佉盧文木簡、漢文與粟特文書。然樓蘭如此關鍵的城市,其存亡竟成歷史之謎。

樓蘭之志傳承者-羅布泊南古城

羅布泊南古城又稱「海頭古城」,為魏晉南北朝時期鄯善的第二大城鎮,其位於樓蘭古城西南四十八公里的沙漠中,遺址分布範圍約為六十四平方公里。古城最先於西元一九〇七年被維吾爾族嚮導托克塔阿訇發現。根據考古學家考證,因四世紀時樓蘭古城被廢棄,西域長史府治所便遷移到羅布泊南古城。

羅布泊南古城最大特徵便為獨特建築形式,古城牆由間紅柳和胡楊枝混合而成的夯土建築。城內主要建築形式為「木骨泥牆」式。木骨泥牆式於建地上挖出溝槽,將木柱以直立方式排列,並在木柱間綁上蘆葦,最後在排列整齊的木柱兩面抹上草泥。如今羅布泊南古城早已不見往昔風采,遺址上唯見榫卯結構的木材、八角柱,被黃沙覆蓋的地面上依稀可見陶片、銅鏃與冶煉渣等。雖不復往日榮光,但古城出土卻是具有深刻意義,其讓後人對樓蘭與鄯善地區的歷史文化有更多了解,並解構樓蘭文化與中原文化之間的相對關係。

東西文化最美碰撞-米蘭遺址

米蘭古城約建於西元三世紀,其原為樓蘭國伊循城,是絲綢之路南道上的要衝,經濟貿易相當繁盛。米蘭遺址為不同年代的跨文化遺址群,由古伊循城、漢朝屯田水利設施、唐朝吐蕃古戍堡與魏晉古建築群組合而成,還有十五處保存得較完整的遺址:佛寺、佛塔、烽火台與灌溉渠道等,其中,最引人注目的便是「米蘭佛寺」遺址。

從現存米蘭佛寺中可一探佛教於此留下的光輝印記,當時米蘭古城流行犍陀羅佛教藝術形式(希臘式佛教藝術),其藝術特點融會了古希臘、羅馬美術造型,在出土的米蘭壁畫中皆可看到相關特徵。一九〇六年,英國探險家斯坦因在遺址一座佛塔中,發現後來聞名於世的「有翼天使」壁畫像。「有翼天使」一出土,便因東西融合的風格,吸引了全世界的目光。

© 王金/CTPphoto
© 王金/CTPphoto

驚天一「笑」掀千古之謎-小河墓地

小河墓地被世界考古學界認定為「難解千古之謎」,因其所代表的文明比樓蘭早了一千六百多年,獨特墓葬形式與保存完好的屍體,都令世人驚嘆不已。墓葬由沙土疊壓而成,從遠處便可看到荒漠中突起的橢圓形山包,表面由一百四十多跟圓形、棱形與槳形胡楊木樁組成,木棍長約四公尺直立插入黃沙中。考古學界認為,這些直立木棍是古人對於生殖器的崇拜,因而小河墓地除了安放死者外,更是人們為祈求人丁興旺與獲得強大生殖能力的神殿。

小河墓地中共有三百三十個墓葬,不過因墓葬距今已有千年歷史,約有一百六十個墓葬被盜擾過。西元一九三四年,「小河公主」先由瑞典考古學家貝格曼發現,後再次掩埋於黃沙中七十年不見天日,直到二〇〇三年才正式出土,其出土時的微笑驚豔世人,因而又被稱作「微笑公主」,小和墓地也被評為隔年的中國十大考古發現之一。

考古學鑑定後,確認小河公主擁有印歐人血統,而墓地中的船棺、先民為何、如何消失、生殖信仰與罕見泥殼木棺等,都令考古學家與世人注目此地。

© 中新社
© 中新社

消失的羅布泊與西域古國/《旅讀》第115期
消失的羅布泊與西域古國/《旅讀》第115期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.115;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

米其林指南說從頭餐桌上的瑰麗星系

母公司雖以汽車硬體用件起家,如今,這套誕生自輪胎行銷術的米其林餐飲評鑑,卻儼然有『喧賓奪主』之勢,成為舉世關注的美食指南之一。

貫穿古今話食評:食神這樣養成

一般民眾或難測知米其林指南的評鑑方式,然而要想增益料理知識、陶冶口腹品味,相關工夫卻不致無跡可循。有「當代神」雅譽的朱振藩現身說法,以今食評為經、個人閱歷為緯,細述月旦飲饌之道,或可作為有識之士自我精進的南鍼。

從島至島的味蕾饗宴:祥雲龍吟X稗田良平

祥雲龍吟頂著日本東京米其林三星「龍吟」臺灣分店的名號,已在臺耕耘七年,自二〇一八年臺灣首屆米其林榜單揭曉時即穩坐二星,其料理實力與「食力」不容小覷。

雙「星」奇緣:JL StudioXJimmy Lim

二度摘下米其林二「星」的餐廳JL Studio,主廚其實正來自熱帶摩登的「星」國;透過一道道別出心裁的現代新加坡料理,歐風與南洋味得以在臺中的風土環境間深情交會。

滷製的條件:陳明統爌肉飯X陳淑惠

《米其林指南》的評級制度,除了針對通過認證的美食店家,給予星級或餐盤的肯定,另還有一項必比登推薦(BibGourmand)──其名稱來自米其林集團的品牌大使,也就是米其林寶寶「必比登」。

大地縱谷農遊趣:幸福花東

一邊是浩瀚無垠的太平洋,一邊是層巒連綿的海岸山脈,花東因為秀麗壯美的景色而有「臺灣後花園」之美譽,每年吸引無數人前來觀光踏青。不過,這裡可不只有山川美景,依靠其得天獨厚的縱谷地形,在農業方面也打出了響亮名氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。