向消失的古國飛奔:條條道路 穿越千年

© 視覺中國
© 視覺中國

【撰文/李純瑀、張芸、張慧萱、黃彥綾、吳歆宜、李春嬌/ 旅讀、武仲林、程惠敏、張芸芸、藺安暘/ 中國旅遊】

去年十二月,穿越戈壁、大漠的格庫鐵路通車了;阿爾金山、羅布泊⋯⋯原本連夢想都舟車勞頓之境,現在只要十二小時即能梭巡!起點為北京,終點為烏魯木齊的京新高速公路,也甫於今年六月底開通,全長兩千八百多公里,想當「西域都護」、「安西都護」、「隴右節度使」⋯⋯只要不到兩天的時間,即可走馬上任!串連起帶著面紗的和田、于田、且末、若羌,和若鐵路亦將在明年年中完工,那些曾經不可一世的⋯⋯千年榮光,將觸手可得!

西元前十七世紀,西域地區已出現城邦,憑著其地理優勢,逐漸發展成更具規模的政治體系。大大小小的國家在往後多年興衰消亡。

西元前一〇四年,為了得到汗血寶馬和爭一口氣,漢武帝派李廣利發兵攻打大宛(今烏茲別克周圍),四年始得勝。大宛一直是西域地方的強國,被漢朝擊敗後,沿線諸國懼怕,雖然仍臣屬於匈奴,但紛紛遣使與西漢維繫關係,中原與西域往來更加頻繁,因此漢朝從敦煌到羅布泊沿途皆修建烽燧亭關,又在渠犁(今庫爾勒)、輪台屯田,支應漢使來往,並設「西域都護」一職統攝相關事務,從玉門關、陽關以西,巴爾喀什湖、今塔什干以東,皆為勢力範圍。

新莽時期及東漢時期,兩度因為匈奴再度壯大,西域都護因此廢置。魏晉時期則設有西域長史府。南北朝時,西域各國大部分臣服於北朝,其後高昌崛起,相繼將西域諸國併入版圖,新疆大致皆在高昌轄下。

唐太宗時,派侯君集滅高昌,設置高昌縣,西域各國才復臣服大唐。唐也設安西都護府及北庭都護府進行管理,再規劃成隴右道,設立安西四鎮:龜茲(今庫車)、于闐(今和田)、疏勒(今喀什)、碎葉城(今吉爾吉斯坦的阿克‧ 貝希姆),玄宗時則以焉耆取代碎葉設鎮,為西域地區的主要城市。

唐高宗在位時,唐朝疆域最為廣大,鹹海以東盡為唐版圖。安史之亂前,「天下稱富庶者無如隴右!」可惜的是,亂後唐朝自顧不暇,也逐漸放棄了對這塊區域的掌控。宋時西遼遷往此地,後被元所滅,一直到了清高宗時,滅了當時統治西域的蒙古準噶爾部,大量移民,設新疆省。

地廣人稀、小國林立的西域,光是《漢書》就收入了五十多個國家,撰寫《大寫西域》(上、中、下)三冊鉅著的作著高洪雷盤點,在西域都護府轄內共有四十八國,依地理位置主要可分為:「絲路北道」十一國、「絲路南道」十一國、「蔥嶺(今帕米爾高原)」十國、「天山」十六國。

兼併不斷進行著,東漢時期成三十三個,魏晉時再進一步合併為八個,然後唐滅高昌,焉耆、疏勒分別被吐蕃、西回鶻占領,宋時于闐與龜茲也相繼滅亡,再加上沙漠化、海上絲路的興起等原因,西域古國遂全部消失在金黃沙丘下,徒留曾經的霓虹。

消失的羅布泊與西域古國/《旅讀》第115期
消失的羅布泊與西域古國/《旅讀》第115期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.115;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

米其林指南說從頭餐桌上的瑰麗星系

母公司雖以汽車硬體用件起家,如今,這套誕生自輪胎行銷術的米其林餐飲評鑑,卻儼然有『喧賓奪主』之勢,成為舉世關注的美食指南之一。

貫穿古今話食評:食神這樣養成

一般民眾或難測知米其林指南的評鑑方式,然而要想增益料理知識、陶冶口腹品味,相關工夫卻不致無跡可循。有「當代神」雅譽的朱振藩現身說法,以今食評為經、個人閱歷為緯,細述月旦飲饌之道,或可作為有識之士自我精進的南鍼。

從島至島的味蕾饗宴:祥雲龍吟X稗田良平

祥雲龍吟頂著日本東京米其林三星「龍吟」臺灣分店的名號,已在臺耕耘七年,自二〇一八年臺灣首屆米其林榜單揭曉時即穩坐二星,其料理實力與「食力」不容小覷。

雙「星」奇緣:JL StudioXJimmy Lim

二度摘下米其林二「星」的餐廳JL Studio,主廚其實正來自熱帶摩登的「星」國;透過一道道別出心裁的現代新加坡料理,歐風與南洋味得以在臺中的風土環境間深情交會。

滷製的條件:陳明統爌肉飯X陳淑惠

《米其林指南》的評級制度,除了針對通過認證的美食店家,給予星級或餐盤的肯定,另還有一項必比登推薦(BibGourmand)──其名稱來自米其林集團的品牌大使,也就是米其林寶寶「必比登」。

大地縱谷農遊趣:幸福花東

一邊是浩瀚無垠的太平洋,一邊是層巒連綿的海岸山脈,花東因為秀麗壯美的景色而有「臺灣後花園」之美譽,每年吸引無數人前來觀光踏青。不過,這裡可不只有山川美景,依靠其得天獨厚的縱谷地形,在農業方面也打出了響亮名氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。