漢唐金光所來處:絲路樞紐 調出文化雞尾酒

胡旋舞壁畫 © 中新社
胡旋舞壁畫 © 中新社

【撰文/李純瑀、張芸、張慧萱、黃彥綾、吳歆宜、李春嬌/ 旅讀、武仲林、程惠敏、張芸芸、藺安暘/ 中國旅遊】

從周到秦漢、魏晉、隋唐,中華文化歷經一千六百多年的發展,已經非常成熟;不但能從容輸出物資、技術,更有胸懷與能力在保有自己特色之餘,大量吸收、消化西域而來的多元文化,從而造就更豐富的漢唐金光。

漢時張騫第二次出使,較第一次更為密切地串聯起西域諸國與漢朝之間的關係,再加上東漢班超的強力經營,不但使西域諸國政治、經濟和文化咸以中原統一王朝馬首是瞻,天山一路、中亞草原的這片西域之地,更成為中國與西方文明的橋梁,塑造了人類文化史上極為精彩的歷史記憶。

穿越這片土地,橫貫歐亞大陸、連接多個文明的重要通道—絲路,其上的主角自然是曾經長時間被當做貨幣及重要外交酬碼的絲綢,除此之外,瓷器、茶葉、漆器、火藥、造紙術、印刷術,以及冶鐵技術、水利灌溉技術、醫學、針灸術、屯田制度等等也一併從此路西去,件件影響了沿線國家及世界歷史的發展。

與此同時,一路東來的天馬、玉石、琥珀,乃至我們日常吃的大蒜、胡蘿蔔、葡萄、香菜等,亦無一不是透過絲路上的樞紐—西域,或為其上所產之物,東傳至中土的成果。此間尤為重要的是,除了看得見、摸得著的商品外,在這片東西方文化碰撞的土地上,所交融薈萃出的舞樂、藝術、科學技術、運動、宗教等精神內容,更豐富了中原文化,促使漢唐金光得以閃耀至今。

竹笛橫吹樂舞輕快-胡樂胡舞

西域獨特的藝術風格深深影響了東方音樂與舞蹈形式。不管是壯闊清朗的胡樂,或是歡快動感的胡舞,獨具活力的文化從漢朝時期傳入中原後,歷經魏晉與隋唐演變,逐漸形成獨樹一幟的樂舞型態。

唐三彩駱駝載樂俑 © 王銘偉/ 旅讀
唐三彩駱駝載樂俑 © 王銘偉/ 旅讀

「漢朝鼓吹樂」與東傳的西域胡樂、胡鼓息息相關,最初胡樂多用於軍隊儀仗中。《晉書.樂志》便證實了漢朝所傳入的胡樂,為中原音樂開創全新形式,張騫也曾帶回胡樂〈摩訶兜樂〉。鼓吹樂是以打擊樂和吹奏樂為主的樂種,並分鼓吹、橫吹兩類:鼓吹出自北方遊牧民族;橫吹則來自西域,因絲綢之路而誕生。

張騫通西域後,不僅帶回獨特胡樂,也使「龜茲樂舞」一併傳入中原。相傳於此之前,便有諸多西域樂舞在民間流傳,深受長安人喜愛。自古龜茲人便相當愛好歌舞,加上位處絲綢之路沿線,東西文化交流昌盛,為西域樂舞藝術的代表。隋初時朝廷便設置七部樂,煬帝時又定九部樂:清商、西涼、龜茲、天竺、康國、疏勒、安國、高麗與禮畢。唐初繼承隋朝樂舞,共有唐十部樂,此時樂舞的興盛,不僅得力於統治者提倡,還因漢唐間眾多龜茲藝術家們來到中原,將龜茲樂舞的精粹廣傳四海,使得中原音樂、舞蹈與文化更上一層樓。

曲項琵琶 © 武仲林/CTPphoto
曲項琵琶 © 武仲林/CTPphoto

消失的羅布泊與西域古國/《旅讀》第115期
消失的羅布泊與西域古國/《旅讀》第115期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.115;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

米其林指南說從頭餐桌上的瑰麗星系

母公司雖以汽車硬體用件起家,如今,這套誕生自輪胎行銷術的米其林餐飲評鑑,卻儼然有『喧賓奪主』之勢,成為舉世關注的美食指南之一。

貫穿古今話食評:食神這樣養成

一般民眾或難測知米其林指南的評鑑方式,然而要想增益料理知識、陶冶口腹品味,相關工夫卻不致無跡可循。有「當代神」雅譽的朱振藩現身說法,以今食評為經、個人閱歷為緯,細述月旦飲饌之道,或可作為有識之士自我精進的南鍼。

從島至島的味蕾饗宴:祥雲龍吟X稗田良平

祥雲龍吟頂著日本東京米其林三星「龍吟」臺灣分店的名號,已在臺耕耘七年,自二〇一八年臺灣首屆米其林榜單揭曉時即穩坐二星,其料理實力與「食力」不容小覷。

雙「星」奇緣:JL StudioXJimmy Lim

二度摘下米其林二「星」的餐廳JL Studio,主廚其實正來自熱帶摩登的「星」國;透過一道道別出心裁的現代新加坡料理,歐風與南洋味得以在臺中的風土環境間深情交會。

滷製的條件:陳明統爌肉飯X陳淑惠

《米其林指南》的評級制度,除了針對通過認證的美食店家,給予星級或餐盤的肯定,另還有一項必比登推薦(BibGourmand)──其名稱來自米其林集團的品牌大使,也就是米其林寶寶「必比登」。

大地縱谷農遊趣:幸福花東

一邊是浩瀚無垠的太平洋,一邊是層巒連綿的海岸山脈,花東因為秀麗壯美的景色而有「臺灣後花園」之美譽,每年吸引無數人前來觀光踏青。不過,這裡可不只有山川美景,依靠其得天獨厚的縱谷地形,在農業方面也打出了響亮名氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。