快訊

睽違8年今晚賞中秋滿月 日出還能看「黃道光」

完整接種才可入境 游淑慧指高端3衝擊「美國認不認?」

郁達夫與臺南:一個人在途上

© 蘇昭旭
© 蘇昭旭

【撰文/甘炤文、林德俊、徐孝晴/旅讀】

以《沉淪》、《春風沉醉的夜晚》、《一個人在途上》等名作飲譽文壇的郁達夫,不僅以陰鬱頹廢的風格一個人在途上郁達夫與臺南在五四新文學浪潮中別樹一幟,其曖昧難蹤的政治立場、撲朔迷離的感情關係,更屢屢受到外界側目,成為茶餘飯後為人樂道的話題。

一九三六年急景凋年的歲末,郁達夫自日本搭乘輪船朝日丸抵達臺灣。由於當時臺灣正處於日本殖民統治時期,加以中、日關係已漸趨緊張,因此在此節骨眼上,他的到來及其背後動機,就難免遭致各方的議論。有人揣度,時任福建省政府參議的郁達夫之所以著意前來,或是受省主席陳儀囑託,為了研擬經濟計畫而進行考察與研調;或有人以為,本次訪臺之旅乃是應日本當局(外務省)的邀請,故帶有政治動機;另有一些好事之徒推測,實際上是其與夫人王映霞相處不睦,因此才藉故轉往臺灣散心,躲避令人生厭的情債⋯⋯

無論如何,作為五四新文學運動以來享譽文壇的大作家,郁達夫此行的確造成了不小轟動。抵臨臺灣後,他先轉往臺北,並以講師的身分參與了《臺灣日日新報》主辦的文化演講會;隨而南下臺中、嘉義考察,繼之來到古都臺南,與在地文士進行交流。

創造社成員在廣東大學的合影:左起王獨清、郭沫若、郁達 夫、成仿吾。 © 視覺中國
創造社成員在廣東大學的合影:左起王獨清、郭沫若、郁達 夫、成仿吾。 © 視覺中國

未竟的古都之旅

根據伊藤虎丸、稻葉昭二、鈴木正夫合編的《郁達夫研究資料》,郁達夫抵達臺南後,彼時就在氣派的臺南鐵道飯店內,與故友郭明昆之表弟郭水潭,林占鰲、莊松林等文士以及中華會館(由當時生活於殖民地的中國人所組織的單位)代表兩三人共同會面談天。郭水潭後更於《臺北文物》上發表〈憶郁達夫訪臺〉一文,述及當日彼此相見歡的情景:「聽說郁先生是日本東京帝大出身,我用日語,但郁先生却要我改用筆談⋯⋯隨之談起許多事,但概以文學為談。」之所以如此,係因場內尚有日本特高警察從旁監督、難以暢所欲言之故;事實上,在短短不過數天的旅臺期間,郁達夫均避談政治,而專注與藝文界人士進行文學方面的對話,討論包括中國文藝運動、大眾語與中國話等議題──如此現身說法,不啻對彼時臺灣的知識分子產生了直接的影響。

唯揆諸現行資料,實難以確定郁達夫訪臺的真切動機,歷史學家戴國煇幾經研究後,綰結了郭沫若的意見,認為郁達夫的「 臺灣行」興許是假公務考察之名,暗中偷渡了自身的遊歷意圖:「郁達夫透過郭明昆的交往,對郭的故鄉,又是古都的臺南發生興趣⋯⋯」比較可惜的是,囿於當時詭譎的政治局勢,雅好遊山玩水的郁達夫總難以盡情賞覽寶島風物,否則按前此的慣例,這趟旅程儘管倉促,日後或將有機會結集為一系列文采斐然的遊記,替當時的臺灣留下另類見證!

Wikipedia © Uwe Aranas/CEphoto
Wikipedia © Uwe Aranas/CEphoto

才子佳人遊寶島/《旅讀》第 114 期
才子佳人遊寶島/《旅讀》第 114 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.114;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

羅布泊邊當東方遇見西方:一夕風流 千古豐美

漢朝到唐朝,是陸上絲路的黃金時代—無數西域小國在漫天風沙中成長、消失,如當時的羅布泊般繁華、豐美、曇花一現,卻為周遭文明注入一縷縷萬古長青的活力。

漢唐金光所來處:絲路樞紐 調出文化雞尾酒

從周到秦漢、魏晉、隋唐,中華文化歷經一千六百多年的發展,已經非常成熟;不但能從容輸出物資、技術,更有胸懷與能力在保有自己特色之餘,大量吸收、消化西域而來的多元文化,從而造就更豐富的漢唐金光。

向消失的古國飛奔:條條道路 穿越千年

去年十二月,穿越戈壁、大漠的格庫鐵路通車了;阿爾金山、羅布泊⋯⋯原本連夢想都舟車勞頓之境,現在只要十二小時即能梭巡!起點為北京,終點為烏魯木齊的京新高速公路,也甫於今年六月底開通,全長兩千八百多公里,想當「西域都護」、「安西都護」、「隴右節度使」⋯⋯只要不到兩天的時間,即可走馬上任!串連起帶著面紗的和田、于田、且末、若羌,和若鐵路亦將在明年年中完工,那些曾經不可一世的⋯⋯千年榮光,將觸手可得!

鄯善(樓蘭):沙埋盛世

樓蘭古國約於漢朝初年建國,西元四四八年亡於北魏(亦有一說消失於西元六三〇年唐朝時)。由吐火羅人建立,位處羅布泊西南,因地理位置重要,曾在西域大放光彩。後於西漢昭帝主政時,改國名為鄯善。樓蘭因「樓蘭美女」、「小河墓地」與千年古城吸引世人目光,從千年前的西域明珠沉入茫茫黃沙中,現今再次崛起,訴說樓蘭的不滅神話。

龜茲:人間佛國

龜茲曾是西漢絲路北道強國,大乘佛教宗師鳩摩羅什誕生與佛法發源之處,後在唐朝更成安西都護府所在地,長久以來便為西域政治中心。龜茲完善的結合政治與宗教,其融合印度、希臘、羅馬、波斯和中原文化為一體,是一個多元文明、多種生活方式合而為一的國度。

高昌:絲路明珠

漢唐以來,高昌為中原連接中亞與歐洲的重要節點,彼時波斯商人帶著葡萄、香料、寶石和駿馬來到高昌城,又從此地帶走中原的絲綢、瓷器、茶葉、火藥、造紙與印刷術,東西方商貿往來蓬勃興盛。加上不同宗教陸續經高昌傳入中土,高昌占據極佳地理位置,因而成西域大國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。