快訊

獨/「康熙來了」落幕6年後 小S重返台綜落腳這地方

張愛玲與花蓮:重訪邊城

©Top Photo Corp/CTPphoto
©Top Photo Corp/CTPphoto

【撰文/甘炤文、林德俊、徐孝晴/旅讀】

一九六一年,遠在美國的張愛玲難得開啟了一趟「遠東」之旅。這趟越洋的航程,目的一方面是替電懋影業公司編寫《紅樓夢》等電影劇本,另一方面,張愛玲似乎也有意藉地利之便順遊臺灣,為自己構思多時的小說搜集資料,並尋求採訪張學良(小說主角的原型人物)的可能。

受限於彼時的政治氣氛,這樁「晤見少帥」的計畫終究落空了;不過,由於張愛玲和駐臺的美新處官員麥卡錫(Richard Marcarthy) 相當熟絡,在後者的牽成下,她依舊參與了一場別開生面的文學饗宴──當時,部分臺大外文系師生秉持著對文藝的愛好,創辦了《現代文學》雜誌,這群年輕的寫手雖然初出茅廬,卻積蘊著豐沛的創作能量,也多半研閱過張愛玲的作品;向來支持文藝的麥卡錫於是安排了餐廳,並邀請包括白先勇、王文興、陳若曦在內的文青班底,共同為初來乍到的張愛玲接風洗塵。

時為外文系大二生的王禎和,同為當日晚宴的座上賓,他過去曾在《現代文學》上發表過〈鬼.北風.人〉,後更經專人譯介,與其他作家的小說共同結集成《New Voices》一書。由於張愛玲曾經研閱過該書,對於王禎和在字裡行間呈現的鄉野場景和民俗風物很感興趣;豈料這點興趣竟如野火般愈燒愈烈,更成為她稍後轉往花蓮遊覽的機緣。

王禎和引領張愛玲遊逛花蓮最古老的城隍廟,除了對楹聯 感到興味,張愛玲更言及廟裡的白磁磚令她想起浴室。 © 曹希文/ 旅讀
王禎和引領張愛玲遊逛花蓮最古老的城隍廟,除了對楹聯 感到興味,張愛玲更言及廟裡的白磁磚令她想起浴室。 © 曹希文/ 旅讀

海上(蓮)花開

根據小說家王禎和的回憶,餐敘的隔日,他們便在美新處的安排下,搭乘火車轉蘇花公路、一路風塵僕僕地前往花蓮。

作為土生土長的東道主,王禎和一肩擔起導覽之責,他帶領張愛玲穿街走巷、時而乘坐三輪車拜晤親朋;彼時不過四十來歲的張愛玲身段削瘦,略施脂粉後尤顯年輕,一些不察的鄉親甚至將她誤認為王禎和新交的女友呢!這段期間,兩人不僅參訪了當地最古老的城隍廟,還一同欣賞了原住民族的歌舞表演;尤有甚者,王禎和的母親聽說張愛玲讀過〈鬼.北風.人〉,便設法張羅小說中出現的各種點心菜餚,款待這位遠道而來的才女。

值得一提的是,由於張愛玲十分好奇這裡的「風俗產業」,於是在熟人的著意安排下,王楨和便陪同她前往酒家和「大觀園」(甲級妓女戶)一遊。這些風塵中打滾的歡場女子眼見張愛玲穿扮得時髦約斂,復又得知她是從美國來的,不禁也產生了打探的興味,於是「她看妓女,妓女坐在嫖客腿上看她,互相觀察,各有所得,一片喜歡。」

是這樣順風順水的行程,原本興致高昂的張愛玲還打算續遊其他地方,孰料天有不測風雲,遠在美國的夫君賴雅此時卻因突發性中風病倒了;倉促之間,張愛玲只得打消原訂的觀光計畫,準備動身回美張羅家務,而經此闊別,她這一生就再也沒能「重返邊城」。

才子佳人遊寶島/《旅讀》第 114 期
才子佳人遊寶島/《旅讀》第 114 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.114;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

米其林指南說從頭餐桌上的瑰麗星系

母公司雖以汽車硬體用件起家,如今,這套誕生自輪胎行銷術的米其林餐飲評鑑,卻儼然有『喧賓奪主』之勢,成為舉世關注的美食指南之一。

貫穿古今話食評:食神這樣養成

一般民眾或難測知米其林指南的評鑑方式,然而要想增益料理知識、陶冶口腹品味,相關工夫卻不致無跡可循。有「當代神」雅譽的朱振藩現身說法,以今食評為經、個人閱歷為緯,細述月旦飲饌之道,或可作為有識之士自我精進的南鍼。

從島至島的味蕾饗宴:祥雲龍吟X稗田良平

祥雲龍吟頂著日本東京米其林三星「龍吟」臺灣分店的名號,已在臺耕耘七年,自二〇一八年臺灣首屆米其林榜單揭曉時即穩坐二星,其料理實力與「食力」不容小覷。

雙「星」奇緣:JL StudioXJimmy Lim

二度摘下米其林二「星」的餐廳JL Studio,主廚其實正來自熱帶摩登的「星」國;透過一道道別出心裁的現代新加坡料理,歐風與南洋味得以在臺中的風土環境間深情交會。

滷製的條件:陳明統爌肉飯X陳淑惠

《米其林指南》的評級制度,除了針對通過認證的美食店家,給予星級或餐盤的肯定,另還有一項必比登推薦(BibGourmand)──其名稱來自米其林集團的品牌大使,也就是米其林寶寶「必比登」。

大地縱谷農遊趣:幸福花東

一邊是浩瀚無垠的太平洋,一邊是層巒連綿的海岸山脈,花東因為秀麗壯美的景色而有「臺灣後花園」之美譽,每年吸引無數人前來觀光踏青。不過,這裡可不只有山川美景,依靠其得天獨厚的縱谷地形,在農業方面也打出了響亮名氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。