快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

華麗島的冒險:乘風破浪 你來我往

日月潭一景 © 視覺中國
日月潭一景 © 視覺中國

【撰文/甘炤文、林德俊、徐孝晴/旅讀】

連橫在《臺灣通史》一書中嘗言:「洪維我祖宗渡大海,入荒陬,以拓殖斯土,為子孫萬年之業者,其功偉矣。」姑且不論字裡行間隱含的本位主義,若自歷史發展的軌跡來評斷,孤懸汪洋間的臺灣誠然稱得上是典型的移民社會──除卻世代於此繁衍生息、分屬南島語系的原住民族,偌大的寶島,在歷史的滔天巨浪中的確迎來一波又一波「渡大海,入荒陬」的移民高潮;短短三四百年間,朝代的更迭、政權的遞嬗以及各種文化體系的頡頏交鋒,亦使得斯土斯民逐漸積累出豐饒又壯麗的庶民記憶來。

降及一九四五至一九四九年間,隨國府轉進臺灣的大量移民,在質與量方面不啻最為可觀;歷史學者林桶法參照戶口普查報告書等文獻資料,除卻歸納出彼時遷臺者的籍貫、職業類型和教育程度,更推敲其所造成的影響,往往在融會中蘊涵著衝突,扞格間又設法不斷協商、轉化,終於模塑出當代臺灣兼容並蓄的面貌。

除卻政局變化導致的大規模人口移動,此間,更有許多文士名人因緣際會下來到臺灣,他們泰半以過客之姿、在居遊期間掬一把豐美的寶島風物,又反饋出極具啟發性的形上資產:梁啟超應林獻堂之邀,訪問臺中諸地,所聞所見每令他產生「本是同根,今成異國」的感喟;張愛玲因搜集寫作資料過境臺灣,並與白先勇、王禎和等青年作家會晤,成就一段文學史上的佳話;郁達夫持官僚身分前來考察,儘管一言一行不免遭日方掣肘,依舊為臺灣藝文界帶來五四運動和創作思潮等新訊;至於風情萬種的李香蘭(山口淑子)更曾數度登「臺」,所經之處動輒造成萬人空巷的效應。而獻唱之餘,她甚至接演《 莎韻之鐘》、在電影中巧扮泰雅族少女,由是坐實了大東亞語境底下,族群身分與家國認同的曖昧越界。

回顧這一段段難以復現的歷史場景,臺灣作為東亞島鏈的中樞、大陸與大洋交匯的門戶,當中族群和文化彼此交相浸染的程度,恐怕遠比一般人想像中來得繁麗多彩──「大膽走出去,世界走進來」等口號喊得鎮天價響以前,這群才子佳人便已身體力行,率先在乘風破浪的旅途中留下了你來我往的見證。

©Top Photo Corp/CTPphoto
©Top Photo Corp/CTPphoto

盛年猶存渡海心

尋溯臺灣歷史,無論短暫棲止或選擇永久落戶,這些不同時期渡海而來的風流人物,無疑都壯大了在地的文化陣容,其人其事在日後也都化為珍貴的養料,潤養著各個世代的心靈。

與此同時,臺灣亦未嘗停止對外輸出人才的腳步。據歷史學者陳敬瑜觀察,戰後至一九七八年間,受經濟、社會和移民政策等影響,不少知識分子均對海外生活心生嚮往,在「來來來,來臺大。去去去,去美國」的順口溜帶動下,一批批小留學生紛紛攜帶各自的成長背景,前仆後繼地轉往大洋彼端深造,在東進過程中,不僅體現如同先祖一般冒險犯難的性格,而「番薯不驚落土爛」的海島精神,彷彿也再次獲得了顯微。

爾後,隨著臺灣社會日漸走向開放,九〇年代以降,兩岸間的往來互動日益頻密,更有不少陸籍或東南亞裔的人士經由通婚、求學等管道紛紛自原居住地移駐臺灣;他們有的於學成後旋即返抵故鄉,將所汲取的知識和經驗傳揚開來,有的則持續與這片土地產生更加深刻精邃的連結關係,替海島身世延來了多元的脈動活力──如今,從原住民到新住民,從坐此望彼的「落葉歸根」到腳踏實地的「落地生根」,歷史悄然翻過一頁,未來所有離合聚散的篇章,誠然值得大家共同期待。

曾經, 臺灣是孤島, 每予渡海之人「浩蕩孤帆入杳冥,碧空無際漾浮萍」的蒼茫感,畢竟經此一去,前程動輒死生難卜;然而,臺灣卻也是名副其實的寶島──宛如初生的胚嬰,浮懸於母胎羊水般的婆娑汪洋間,來人風塵僕僕地著陸以後,方知一場華麗島的冒險才正要展開!

©Top Photo Corp/CTPphoto
©Top Photo Corp/CTPphoto

才子佳人遊寶島/《旅讀》第 114 期
才子佳人遊寶島/《旅讀》第 114 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.114;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

羅布泊邊當東方遇見西方:一夕風流 千古豐美

漢朝到唐朝,是陸上絲路的黃金時代—無數西域小國在漫天風沙中成長、消失,如當時的羅布泊般繁華、豐美、曇花一現,卻為周遭文明注入一縷縷萬古長青的活力。

漢唐金光所來處:絲路樞紐 調出文化雞尾酒

從周到秦漢、魏晉、隋唐,中華文化歷經一千六百多年的發展,已經非常成熟;不但能從容輸出物資、技術,更有胸懷與能力在保有自己特色之餘,大量吸收、消化西域而來的多元文化,從而造就更豐富的漢唐金光。

向消失的古國飛奔:條條道路 穿越千年

去年十二月,穿越戈壁、大漠的格庫鐵路通車了;阿爾金山、羅布泊⋯⋯原本連夢想都舟車勞頓之境,現在只要十二小時即能梭巡!起點為北京,終點為烏魯木齊的京新高速公路,也甫於今年六月底開通,全長兩千八百多公里,想當「西域都護」、「安西都護」、「隴右節度使」⋯⋯只要不到兩天的時間,即可走馬上任!串連起帶著面紗的和田、于田、且末、若羌,和若鐵路亦將在明年年中完工,那些曾經不可一世的⋯⋯千年榮光,將觸手可得!

鄯善(樓蘭):沙埋盛世

樓蘭古國約於漢朝初年建國,西元四四八年亡於北魏(亦有一說消失於西元六三〇年唐朝時)。由吐火羅人建立,位處羅布泊西南,因地理位置重要,曾在西域大放光彩。後於西漢昭帝主政時,改國名為鄯善。樓蘭因「樓蘭美女」、「小河墓地」與千年古城吸引世人目光,從千年前的西域明珠沉入茫茫黃沙中,現今再次崛起,訴說樓蘭的不滅神話。

龜茲:人間佛國

龜茲曾是西漢絲路北道強國,大乘佛教宗師鳩摩羅什誕生與佛法發源之處,後在唐朝更成安西都護府所在地,長久以來便為西域政治中心。龜茲完善的結合政治與宗教,其融合印度、希臘、羅馬、波斯和中原文化為一體,是一個多元文明、多種生活方式合而為一的國度。

高昌:絲路明珠

漢唐以來,高昌為中原連接中亞與歐洲的重要節點,彼時波斯商人帶著葡萄、香料、寶石和駿馬來到高昌城,又從此地帶走中原的絲綢、瓷器、茶葉、火藥、造紙與印刷術,東西方商貿往來蓬勃興盛。加上不同宗教陸續經高昌傳入中土,高昌占據極佳地理位置,因而成西域大國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。