快訊

出國代購藥妝回來賣可行嗎? 先搞清楚這些醫療器材等級

多念點生物考醫科…科學班成醫學系保證 中南部的醫科夢更瘋狂

烏蘭哈達火山群:沉默的大地之眼

©射虎
©射虎

【撰文/射虎】

受《中國國家地理》一張彷若大地之眼的照片啟發,攝影師射虎在二〇二〇年八月,背上相機和行囊,親眼得見那遼闊北方大地上的古老火山群⋯⋯

當攝影不僅僅是攝影,也是一種講述與對話時,影像成為我身體裡流動的血液、心脈中跳動的靈魂。我追逐,向未來講述,與過去對話。

每一粒種子的埋下,都在默默等待發芽。

六年前,《中國國家地理》登載了一張彷彿大地之眼的照片,把北方遼闊大地上另一種景象帶到我們身邊,如此近又那麼遠。六萬年前,它向這個世界噴發出驚人的能量,之後便一直靜默於蒼茫草原,成為休眠活火山──內蒙古察哈爾右翼後旗烏蘭哈達火山群。

二〇二〇年八月,我背上相機和行囊,尋訪曾經在《中國國家地理》所見的「大地之眼」。

當我以上帝的視角,飛躍火山之巔、看著夕陽下,它瑰麗的模樣時,感受到了那沉寂萬年、歷經滄桑卻又恆久年輕的心跳。它像是大地一隻深邃的眼睛,又像是胎記,抑或傷痕,藏著讓你看不透的神秘。

©射虎
©射虎

神秘悠遠的古老紅山

「烏蘭哈達」蒙語意為「赤峰」,即紅色的山峰。儘管時值盛夏,綠色的草依然遮蓋不住火山周圍一些裸露的紅色土壤,那種滿目瘡痍卻震撼人心的壯闊之美,如果不是親眼所及,親身所感,很難想像北方的草原上會有如此奇絕蒼茫之景致。

火山群位於內蒙古中部察哈爾右翼後旗烏蘭哈達草原一帶,面積約兩百八十平方公里。通過衛星地圖可以看到內蒙古的火山噴發帶,北起大興安嶺北段東坡的諾敏河火山群,經大興安嶺的阿爾山—柴河火山群、錫林浩特—阿巴嘎火山群,南抵察哈爾右翼後旗的烏蘭哈達火山群。

中國大陸火山活動大部分屬於環太平洋火山帶的大陸邊緣火山,晚新生代以來的火山及熔岩活動主要有:黑龍江五大連池火山、鏡泊湖火山、吉林長白山天池火山、龍崗火山、雲南騰沖火山、內蒙古克什騰族火山群、烏蘭哈達火山群、新疆阿什庫勤火山群、海南瓊北火山、臺灣大屯火山和龜山島火山。

©射虎
©射虎

刻入地表的歲月風霜

火山在噴發時會將地層深處的礦物帶出,也會有很多稀有礦物,其中火山石更是非常珍貴的建築保溫材料。在人類利益的驅使下,過去我們不曾保護,有些火山已經被挖掘得遍體鱗傷。當人們醒悟過來,停止破壞,便留下了今天獨特的地質景觀,時間仿佛被定格在了某一時刻。

我站在火山頂,看著那些焦黑的火山岩,忽然感到歲月流轉,萬物有靈。萬年前,這片土地是什麼樣子呢?誰在這裡過著怎樣的日子?我不知道,但這片火山群、這裡的草木確是最好的見證。

沉默無聲的大地低語

儘管傷痕累累,烏蘭哈達火山卻始終溫柔以對,它安靜地躺在那,向我講述萬年前這裡曾發生過的一切。考古的價值,在於探索人類歷史的發展,而作為一名人文攝影師,我拍攝的意義在於聚焦某一個瞬間,把天地萬物的文明之美記錄下來。

北方草原上的氣候變幻莫測,而我很幸運,在與這片火山遺跡相處的五十個小時裡,從日出到日落,從夜幕到繁星滿天,從晴空到烏雲密佈,從暴雨到豔陽,我拍攝到了它最真實最美的樣子。

布魯斯‧ 大衛森曾說:「如果,我在尋找一個故事,我與主題的關係是,故事在向我訴說,而非我在告訴故事。」這趟難忘的拍攝,或許是沉默的火山對我的訴說。

全球頂級野奢酒店20選/《旅讀》第 112 期
全球頂級野奢酒店20選/《旅讀》第 112 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.112;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

踏上古獵徑尋覓月亮之鏡 探秘嘉明湖

走上布滿松蘿、二葉松的古獵徑,披荊斬棘地穿越箭竹林試煉,仰起頭,遼闊的山際稜線在眼前層層開展。一路上,雲海群峰、山友笑語相伴而行。最終,月亮之鏡在山間原野悄悄現身,與山行者相遇。

不去天堂 就去雨崩:漫步香格里拉

香格里拉,藏語意為「心中的明月」,最早出現在一九三三年英國作家詹姆斯 希爾頓的小說《消失的地平線》 中,小說虛構了一個桃花源一般的村落──香格里拉。然而,後世對其筆下香格里拉的確切位置頗有爭議,不論是位在雲南迪慶的香格里拉市,還是稻城亞丁的香格里拉鎮,有千千萬萬個地方稱自己就是唯一。不過,只有一個地方不稱自己為香格里拉,卻被認為最有可能就是傳說中「心中的明月」的所在地──雨崩村。

米其林指南說從頭餐桌上的瑰麗星系

母公司雖以汽車硬體用件起家,如今,這套誕生自輪胎行銷術的米其林餐飲評鑑,卻儼然有『喧賓奪主』之勢,成為舉世關注的美食指南之一。

貫穿古今話食評:食神這樣養成

一般民眾或難測知米其林指南的評鑑方式,然而要想增益料理知識、陶冶口腹品味,相關工夫卻不致無跡可循。有「當代神」雅譽的朱振藩現身說法,以今食評為經、個人閱歷為緯,細述月旦飲饌之道,或可作為有識之士自我精進的南鍼。

烏蘭哈達火山群:沉默的大地之眼

受《中國國家地理》一張彷若大地之眼的照片啟發,攝影師射虎在二〇二〇年八月,背上相機和行囊,親眼得見那遼闊北方大地上的古老火山群⋯⋯

東岸藝術正發生:山海之間

臺東縣是臺灣擁有最長海岸線的行政區,沿著臺11線行駛,海線風光盡收眼底。近年來東岸旅遊漸漸轉型,過去旅人熟知的景點之外,越來越多在地居住者與回鄉青年選擇以臺東這片土地出發,重新挖掘過去的歷史與文化,反思大自然與人們生活的關係。這樣一股新的力量加入,也為臺東旅遊帶來嶄新風景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。