快訊

軍公教確定調薪 蘇貞昌:趕在明年1月1日前

看1圖決定買哪個?AirPods 3加量不加價多了這些功能

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

©Top Photo Corp / CTPphoto
©Top Photo Corp / CTPphoto

【撰文/張家麟】

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

白沙屯媽遶境的行伍簡便,但遶境總長度卻是全台最長。廟方只準備一頂四人媽祖鑾轎,一人開鑼,分為幾組人馬,輕便出發。快速走了八天七夜,徒步來回全臺朝聖之旅最長的四百公里。近廿年來,向廟方報名徒步全程的「香燈腳」,由三千名增加到二萬餘名,已成為進香風潮。另外,未報名、慕名而來的各地信徒或觀光客,也有數萬名之多。

靈乩擇路、刈火之儀

另一特色,是由靈乩扛抬鑾轎選擇進香路線。

當鑾轎走到雙叉路口,就由轎夫靈動,象徵媽祖欲走那一條路。此時,往往吸引香客好奇及觀光客關注。不像其他媽祖皆有固定進香路線;因此,路上未見白沙屯媽的香條。

白沙屯媽有時走海線,有時擇山線;有時走大路,有時行小巷。有時過橋,有時涉溪。時而進入廟宇與神明相會,時而進到鄉鎮公所、戶政機關、派出所、農會、學校、市場、醫院、民宅、公司、店家祈安。

這些奇特之旅,既博得新聞版面,信眾也嘖嘖稱奇。

而當鑾轎抵北港朝天宮前,附近的虔誠信徒早在自宅門口,準備好餐飲免費提供給香客,一如大甲媽祖南下進香之光景。到達後,由白沙屯廟方爐主捧媽祖金身入廟,眾善信同聲呼喊:「進呀∼進呀∼進呀∼」。

將神尊安座於正殿,再由法師唸祈安疏文,接著行「刈火」之儀。一來,象徵分靈子廟對母廟的尊崇;二來,象徵挖取朝天宮母廟香爐香火的「靈力」,到拱天宮的香爐。

少見的閉門安座場景

進香儀式頭尾二天的起駕及回鑾,拱天宮附近萬頭鑽動、人山人海。信徒跟隨、迎接鑾轎,不用行走,就被人潮推擠向前。這種場面,類似大甲媽起駕出城。

鑾轎入廟當下,廟方擔心香客湧入擠爆拱天宮;霎那間,迅速關閉六扇大門。此時,門外依舊鑼鼓、鞭炮喧天,人聲嘈雜,香客鵠立瞻望。這緊閉廟門安座的光景,全臺媽祖進香尚屬少見!

媽祖返回後,再擇日遶行白沙屯媽境內的本庄(白東、白西)、南庄(內島)、北庄(南港)等各里,才算完成年度的進香遶境之儀。

世界傳奇鐵路10+:老軌道,慢時光/《旅讀》第 111 期
世界傳奇鐵路10+:老軌道,慢時光/《旅讀》第 111 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.111;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

鐵道之最:全球五大熱門經典路線 最美、最快、最陡、最高、最早

全球範圍內尚有許多條精彩紛呈的鐵路遊路線,其中素以觀光鐵道盛名在外的瑞士,以及與臺灣有著地緣關係的中國大陸及日本,擁有多款「世界之最」列車,屬於經典當中的經典。

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

米其林指南說從頭餐桌上的瑰麗星系

母公司雖以汽車硬體用件起家,如今,這套誕生自輪胎行銷術的米其林餐飲評鑑,卻儼然有『喧賓奪主』之勢,成為舉世關注的美食指南之一。

貫穿古今話食評:食神這樣養成

一般民眾或難測知米其林指南的評鑑方式,然而要想增益料理知識、陶冶口腹品味,相關工夫卻不致無跡可循。有「當代神」雅譽的朱振藩現身說法,以今食評為經、個人閱歷為緯,細述月旦飲饌之道,或可作為有識之士自我精進的南鍼。

烏蘭哈達火山群:沉默的大地之眼

受《中國國家地理》一張彷若大地之眼的照片啟發,攝影師射虎在二〇二〇年八月,背上相機和行囊,親眼得見那遼闊北方大地上的古老火山群⋯⋯

浪漫色彩!鐵道旅行的魔力 不只在交通工具本身

如果要選一首詩來描述鐵道旅行,木心的〈從前慢〉再合適不過,車馬郵件都慢的年代,綿長的鐵道延伸到他方,緩慢的行進間彷彿連歲月都被拉長。鐵道旅行自帶的浪漫色彩,吸引無數旅人旅人前仆後繼,也讓看客萌生諸多想像。但要是回到十九世紀初火車與鐵路剛剛誕生的年代,搭乘火車這件事,其實一點也不浪漫,甚至跟舒適兩字也沾不上邊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。