快訊

收押禁見!76行者總召陳修將涉打死女友 認了行兇原因

今晚起北部轉濕涼 吳德榮:明天台北可看到「1字頭」

鐵道之最:全球五大熱門經典路線 最美、最快、最陡、最高、最早

© 123RF
© 123RF

【撰文/蘇昭旭、Eliza、吳歆宜、黃彥綾、林宜慧、黃雪瀅、黃嘉儀/ 旅讀】

全球範圍內尚有許多條精彩紛呈的鐵路遊路線,其中素以觀光鐵道盛名在外的瑞士,以及與臺灣有著地緣關係的中國大陸及日本,擁有多款「世界之最」列車,屬於經典當中的經典。

(瑞士)景色最美:冰河列車

地勢崎嶇的瑞士是最早發展火車旅遊的國家之一,三大觀光列車在旺季時往往一位難求:世界首創透明天窗的黃金列車、被譽為歐洲最美火車路線的伯爾尼納列車,以及「最慢的快車」冰河列車。其中冰河列車連接兩大度假勝地聖莫里茲和策馬特,以時速四十公里緩緩行駛阿爾卑斯群山之間,用時八小時。列車沿冰河遺跡行駛,高低起伏劇烈,為應付一千餘公尺的地勢落差,車上備有一款特殊「斜角酒杯」,無論列車如何上攀下爬,杯中美酒依然不灑。

二〇一八年夏季,冰河列車推出特殊「霞光」班次,讓乘客以在透明車廂中以一百八十度絕佳視野欣賞馬特洪峰落霞風光。

(瑞士)坡度最陡:皮拉特斯山鐵路

瑞士的皮拉特斯山鐵路行徑路程最高斜度達四十八度,被譽為全世界最陡峭的齒軌列車。紅色列車咬合齒軌前行,時速僅八公里,緩步攀爬至海拔二一三二公尺,半截車身騰空於懸崖上,驚險萬分。穿梭在這座素有「魔山」之稱的皮拉特斯山,沿途到處可見龍的標誌,雖當地傳說的由來眾說風雲,但皆留有龍的踪跡。如今雖不見巨龍盤旋,亦能搭乘超越鐵路極限的人造鐵龍,穿越森林、牧場,直搗龍的巢穴,一探壯麗神山的傳奇。

(中國大陸)全球最快:上海浦東磁浮列車

上海浦東磁浮列車是世界上目前唯一運營的高速磁浮列車路線,也經金氏世界紀錄認證為現今世界上最快的陸上交通工具。列車西起地鐵二號線龍陽路站,東連接至浦東國際機場,全程約三十公里,單程僅七分廿秒。

許多旅客專程而來,體驗磁浮列車的「零高度飛行」,車廂內的訊息顯示板,只有一種訊息,就是即時顯示目前列車行駛的時速。為達到良好的搭乘體驗,列車在轉彎時設計傾斜路軌,並加裝減速玻璃,往車窗外望去建築物向後飛掠而逝,房屋斜斜晃過,感官獲得奇幻的感受。

© 侯賀良 / CTPphoto
© 侯賀良 / CTPphoto

(中國大陸)海拔最高:青藏鐵路

二〇〇六年七月一日通車的青藏鐵路,是當今世界最高的鐵路。青藏鐵路全長近兩千公里,幾乎全數位於海拔三千公尺以上,將近一半位於比玉山還高的四千至五千公尺之上,穿越之難猶如登天一般,也是離天最近的鐵路。即使在盛夏時節,從車窗望去,依舊雪峰相連,火車從格爾木出發,越過崑崙山,啜飲長江、黃河、瀾滄江三江之源、翻越海拔五千公尺的唐古拉山口、念青唐古喇山,娉馳於雲端之上,最終抵達西藏首府拉薩。

© 覺果 / CTPphoto
© 覺果 / CTPphoto

(日本)年代最早:新幹線

新幹線子彈列車是日本地表上速度最快的大眾交通工具。一九六四年,作為奧運主辦國的日本,為了將大阪前往東京的時程縮短至兩小時,修建東海道新幹線。最後,東海道新幹線在奧運前夕及時開業,成為全世界第一條高速鐵路。

© 123RF
© 123RF

世界傳奇鐵路10+:老軌道,慢時光/《旅讀》第 111 期
世界傳奇鐵路10+:老軌道,慢時光/《旅讀》第 111 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.111;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

鐵道之最:全球五大熱門經典路線 最美、最快、最陡、最高、最早

全球範圍內尚有許多條精彩紛呈的鐵路遊路線,其中素以觀光鐵道盛名在外的瑞士,以及與臺灣有著地緣關係的中國大陸及日本,擁有多款「世界之最」列車,屬於經典當中的經典。

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

米其林指南說從頭餐桌上的瑰麗星系

母公司雖以汽車硬體用件起家,如今,這套誕生自輪胎行銷術的米其林餐飲評鑑,卻儼然有『喧賓奪主』之勢,成為舉世關注的美食指南之一。

貫穿古今話食評:食神這樣養成

一般民眾或難測知米其林指南的評鑑方式,然而要想增益料理知識、陶冶口腹品味,相關工夫卻不致無跡可循。有「當代神」雅譽的朱振藩現身說法,以今食評為經、個人閱歷為緯,細述月旦飲饌之道,或可作為有識之士自我精進的南鍼。

烏蘭哈達火山群:沉默的大地之眼

受《中國國家地理》一張彷若大地之眼的照片啟發,攝影師射虎在二〇二〇年八月,背上相機和行囊,親眼得見那遼闊北方大地上的古老火山群⋯⋯

浪漫色彩!鐵道旅行的魔力 不只在交通工具本身

如果要選一首詩來描述鐵道旅行,木心的〈從前慢〉再合適不過,車馬郵件都慢的年代,綿長的鐵道延伸到他方,緩慢的行進間彷彿連歲月都被拉長。鐵道旅行自帶的浪漫色彩,吸引無數旅人旅人前仆後繼,也讓看客萌生諸多想像。但要是回到十九世紀初火車與鐵路剛剛誕生的年代,搭乘火車這件事,其實一點也不浪漫,甚至跟舒適兩字也沾不上邊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。