快訊

兩岸衝突美軍來不來?退將披露面見美國防部時對方反應

鴻海集團轉投資日商夏普 擬出清SDP全部持股

生猛傣味:從市場吃到植物園

© 甘炤文/旅讀中國
© 甘炤文/旅讀中國

【撰文/劉華】

瀾滄江流經西雙版納首府景洪時,展現出的是它溫婉的一面。江面寬闊,留速平緩,經常像鏡子一樣折射出城市的倒影。瀾滄江把景洪一分為二,一邊是在花鉅資為遊客打造的告莊西雙景度假區,一邊是風貌古樸的老城區。

我沒有住在網紅氣質濃厚的告莊西雙景,而是落腳老城,它離熱帶花卉植物園,曼寧公園等我要去的地方不遠,還臨近江邊夜市,那裡生活氣息濃郁。

每當夜幕降臨,老城最熱鬧的地方要數江邊夜市,我在酒店換上像當地人一樣的短褲和人字拖。步行十來分鐘,就來到了位於瀾滄江邊高高聳立的防波堤上方的江邊夜市。

一口咬下冰火兩重天

任何一個夜市上最有人氣的一定是餐飲,這裡也不例外。飲食區域位於夜市兩端,是多數顧客到達和離開都要經過的地方。攤子以燒烤或飲料甜品為主,冰火兩重天的組合最能代表熱帶風情。擺攤的通常是夫妻檔,一人在前面攬客點單收錢,一人在面對座位的爐前烹製食物——煙火氤氳之間,各種美味源源不斷被端到對面坐在塑膠椅子上的客人桌前。

我選了一家看上去人氣頗旺的坐下,入鄉隨俗地在沒有功能表的情況下看著食材點菜:烤羅非魚、包燒豬皮、鳳梨芒果糯米飯。老撾啤酒剛被倒滿時,從江邊吹來一陣涼風,溫吞而味道寡淡的啤酒,仿佛瞬間變得略微順口了些。

不一會,菜上桌了,頓時香氣彌漫。熱帶燒烤的香料給食物增色不少:羅非魚朝上的一面,辣椒粉完全滲入肉身,和下面被烤脆富含油脂的皮一起入口時,香茅畫龍點睛地提味許多。包燒是西雙版納特色烹飪手法——將食材包在芭蕉葉中上火上烤。帶著芭蕉葉清香的豬皮吸滿自身油脂與作料混合的醬汁,入味又層次豐富。

羅非魚裹上香料後進行燒烤。
羅非魚裹上香料後進行燒烤。

在吃完一堆烤蝦烤貝烤螺的各種烤串而後,鳳梨芒果糯米飯適時登場,粘潤豐腴的糯米和鳳梨的甜、芒果的香、椰漿的濃滑組合在一起,是再適合不過的主食,裝滿一隻鳳梨的飯,很快見底。

甜品攤兒不用明火,靠的是調配的功夫。泡魯達的招牌一路上看到很多次,我只知道這是當地特色甜品的一種,但不清楚具體是什麼,於是直接點了一個。加了冰的椰奶底中最上面浮著兩塊吐司,因為剛剛被投放進去,烤過的麵包焦脆感還在,西米彈牙、木薯凍口味奇特,下面的熱帶水果切塊讓椰奶的味道格外清爽。

我拿著邊走邊喝,到江邊木棧道時,突然覺得這杯冰涼的飲料很適合眼前的場景──身旁,門口排隊的迪廳中放著快節奏高音量的搖滾;遠處,告莊西雙塔林立的高樓倒映在靜謐的瀾滄江上;水中,有人打著手電站在淺灘裡摸索,微弱的光映出他們的輪廓。

小女孩在熱帶植物園內快樂玩耍。
小女孩在熱帶植物園內快樂玩耍。

【完整內容請見《or旅讀中國》2021. No.108;訂閱 or旅讀中國電子版

相關新聞

回首中俄萬里茶路/萬里茶路水陸轉運站:賒店

跟茶路上其他碼頭集市一樣,賒店之所以能成為重要的轉運碼頭,主要歸功於它的位置——南北交通水陸交接處。

回首中俄萬里茶路/旅蒙商駝的起點:呼和浩特

清代以來,呼和浩特的商貿活動逐漸繁盛,已是清王朝與西北地方重要的交通樞紐,貨物從關內運來,再由歸化城的旅蒙商號運到蒙古及俄羅斯等地。

生猛傣味:從市場吃到植物園

濃郁的熱帶風情之下,西雙版納通過鮮辣酸香、嬌花嫩葉、河鮮野味……等琳琅滿目的美味,讓人用味蕾記住她。

回首中俄萬里茶路/一片葉子的人間道:國運即商運

著名的國際貿易長路,除了世人所熟悉的絲綢之路、茶馬古道以外,距今短短一百到三百年之間,還有一條從中國福建武夷山往北過張家口、烏蘭巴托、恰克圖、貝加爾湖,跨越寒冷的西伯利亞、莫斯科,直抵聖彼得堡的中俄茶葉之路。

回首中俄萬里茶路/萬里茶香源起處:名茶發源地「武夷茶區」

現在,就讓我們沿着當年晉商所開闢出來的路線,探尋各處知名的茶源地。

回首中俄萬里茶路/萬里茶香源起處:磚茶生產地「鄂南茶區」

一八五一年太平天國之亂,戰火燒到了福建和江西等地,「萬里茶路」的茶源地武夷山和江西運輸路線嚴重受阻,晉商不得不停止在福建採買茶葉,重新尋找茶源地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。