快訊

最危險地方最安全?柯姓富商綁票案取贖款約在警調機關旁

回首中俄萬里茶路/旅蒙商駝的起點:呼和浩特

© 柯炳鐘/CTPphoto
© 柯炳鐘/CTPphoto

【撰文/柯炳鐘 中國旅遊、白宜平、張芸 旅讀中國】

從殺虎口出關到內蒙古首府呼和浩特市,僅僅一百多公里卻像走進一個文化長廊:這裡是昭君出塞的目的地、鮮卑拓跋氏的龍興之地和旅蒙商家互市所在,遊牧文明和農耕文明在這裡交匯、碰撞和融合。

清代以來,呼和浩特的商貿活動逐漸繁盛,已是清王朝與西北地方重要的交通樞紐,貨物從關內運來,再由歸化城的旅蒙商號運到蒙古及俄羅斯等地。在蒙古國一書中這樣記載:「在蒙古最活躍,規模最大的是由庫庫和屯(呼和浩特)移來的旅蒙商,因為它資本雄厚,聲勢也很喧赫。」經營範圍用當地百姓的話說:「上至綢緞,下至蔥蒜。」

生活在蒙古、俄羅斯遠東的百姓,除了生產少量生活必需品外,其它的生活日用品都要靠「旅蒙商」運來。茶葉貿易繁盛時期,呼和浩特的舊城──歸化城最多擁有高達十六萬峰的駱駝。幾萬峰駱駝馱運着貨物從歸化城浩浩蕩蕩出發,成為史上最為壯觀的運輸駝隊。

當時在呼和浩特從事旅蒙商貿易人數就有幾十萬人之多。而由晉商所創的大盛魁,自清代至民國時期即為內蒙古地區規模最大的一家旅蒙商號,擁有駱駝近兩萬峰,舊址就在歸化城,在當時享有「一個大盛魁,半座歸化城」美譽,使歸化城成為北方草原上首座駱駝城、茶葉之路上的咽喉,壟斷茶葉貿易。同時,以茶葉為依託,其商業活動滲透整個蒙古草原。

中國的茶葉由這些駝隊運往蒙古國和俄羅斯西伯利亞以及周邊地區。這一帶對中國的茶葉需求量超過其他地區,僅磚茶一項,一般年份的銷售量也在幾十萬箱。史料記載:「茶路的繁榮促進了歸化城的發展,歸化城的迅速崛起又帶動了周邊的村鎮。由於歸化城處於一條國際商路上有着重要地位,同時它也成了中國北方最大的商業城市。」

【完整內容請見《or旅讀中國》2021. No.108;訂閱 or旅讀中國電子版

相關新聞

回首中俄萬里茶路/萬里茶路水陸轉運站:賒店

跟茶路上其他碼頭集市一樣,賒店之所以能成為重要的轉運碼頭,主要歸功於它的位置——南北交通水陸交接處。

回首中俄萬里茶路/旅蒙商駝的起點:呼和浩特

清代以來,呼和浩特的商貿活動逐漸繁盛,已是清王朝與西北地方重要的交通樞紐,貨物從關內運來,再由歸化城的旅蒙商號運到蒙古及俄羅斯等地。

生猛傣味:從市場吃到植物園

濃郁的熱帶風情之下,西雙版納通過鮮辣酸香、嬌花嫩葉、河鮮野味……等琳琅滿目的美味,讓人用味蕾記住她。

回首中俄萬里茶路/一片葉子的人間道:國運即商運

著名的國際貿易長路,除了世人所熟悉的絲綢之路、茶馬古道以外,距今短短一百到三百年之間,還有一條從中國福建武夷山往北過張家口、烏蘭巴托、恰克圖、貝加爾湖,跨越寒冷的西伯利亞、莫斯科,直抵聖彼得堡的中俄茶葉之路。

回首中俄萬里茶路/萬里茶香源起處:名茶發源地「武夷茶區」

現在,就讓我們沿着當年晉商所開闢出來的路線,探尋各處知名的茶源地。

回首中俄萬里茶路/萬里茶香源起處:磚茶生產地「鄂南茶區」

一八五一年太平天國之亂,戰火燒到了福建和江西等地,「萬里茶路」的茶源地武夷山和江西運輸路線嚴重受阻,晉商不得不停止在福建採買茶葉,重新尋找茶源地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。