回首中俄萬里茶路/旅蒙商駝的起點:呼和浩特

© 柯炳鐘/CTPphoto
© 柯炳鐘/CTPphoto

【撰文/柯炳鐘 中國旅遊、白宜平、張芸 旅讀中國】

從殺虎口出關到內蒙古首府呼和浩特市,僅僅一百多公里卻像走進一個文化長廊:這裡是昭君出塞的目的地、鮮卑拓跋氏的龍興之地和旅蒙商家互市所在,遊牧文明和農耕文明在這裡交匯、碰撞和融合。

清代以來,呼和浩特的商貿活動逐漸繁盛,已是清王朝與西北地方重要的交通樞紐,貨物從關內運來,再由歸化城的旅蒙商號運到蒙古及俄羅斯等地。在蒙古國一書中這樣記載:「在蒙古最活躍,規模最大的是由庫庫和屯(呼和浩特)移來的旅蒙商,因為它資本雄厚,聲勢也很喧赫。」經營範圍用當地百姓的話說:「上至綢緞,下至蔥蒜。」

生活在蒙古、俄羅斯遠東的百姓,除了生產少量生活必需品外,其它的生活日用品都要靠「旅蒙商」運來。茶葉貿易繁盛時期,呼和浩特的舊城──歸化城最多擁有高達十六萬峰的駱駝。幾萬峰駱駝馱運着貨物從歸化城浩浩蕩蕩出發,成為史上最為壯觀的運輸駝隊。

當時在呼和浩特從事旅蒙商貿易人數就有幾十萬人之多。而由晉商所創的大盛魁,自清代至民國時期即為內蒙古地區規模最大的一家旅蒙商號,擁有駱駝近兩萬峰,舊址就在歸化城,在當時享有「一個大盛魁,半座歸化城」美譽,使歸化城成為北方草原上首座駱駝城、茶葉之路上的咽喉,壟斷茶葉貿易。同時,以茶葉為依託,其商業活動滲透整個蒙古草原。

中國的茶葉由這些駝隊運往蒙古國和俄羅斯西伯利亞以及周邊地區。這一帶對中國的茶葉需求量超過其他地區,僅磚茶一項,一般年份的銷售量也在幾十萬箱。史料記載:「茶路的繁榮促進了歸化城的發展,歸化城的迅速崛起又帶動了周邊的村鎮。由於歸化城處於一條國際商路上有着重要地位,同時它也成了中國北方最大的商業城市。」

【完整內容請見《or旅讀中國》2021. No.108;訂閱 or旅讀中國電子版

相關新聞

鐵道之最:全球五大熱門經典路線 最美、最快、最陡、最高、最早

全球範圍內尚有許多條精彩紛呈的鐵路遊路線,其中素以觀光鐵道盛名在外的瑞士,以及與臺灣有著地緣關係的中國大陸及日本,擁有多款「世界之最」列車,屬於經典當中的經典。

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

踏上古獵徑尋覓月亮之鏡 探秘嘉明湖

走上布滿松蘿、二葉松的古獵徑,披荊斬棘地穿越箭竹林試煉,仰起頭,遼闊的山際稜線在眼前層層開展。一路上,雲海群峰、山友笑語相伴而行。最終,月亮之鏡在山間原野悄悄現身,與山行者相遇。

不去天堂 就去雨崩:漫步香格里拉

香格里拉,藏語意為「心中的明月」,最早出現在一九三三年英國作家詹姆斯 希爾頓的小說《消失的地平線》 中,小說虛構了一個桃花源一般的村落──香格里拉。然而,後世對其筆下香格里拉的確切位置頗有爭議,不論是位在雲南迪慶的香格里拉市,還是稻城亞丁的香格里拉鎮,有千千萬萬個地方稱自己就是唯一。不過,只有一個地方不稱自己為香格里拉,卻被認為最有可能就是傳說中「心中的明月」的所在地──雨崩村。

米其林指南說從頭餐桌上的瑰麗星系

母公司雖以汽車硬體用件起家,如今,這套誕生自輪胎行銷術的米其林餐飲評鑑,卻儼然有『喧賓奪主』之勢,成為舉世關注的美食指南之一。

貫穿古今話食評:食神這樣養成

一般民眾或難測知米其林指南的評鑑方式,然而要想增益料理知識、陶冶口腹品味,相關工夫卻不致無跡可循。有「當代神」雅譽的朱振藩現身說法,以今食評為經、個人閱歷為緯,細述月旦飲饌之道,或可作為有識之士自我精進的南鍼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。