快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

回首中俄萬里茶路/萬里茶路水陸轉運站:賒店

© 林晶華/CTPphoto
© 林晶華/CTPphoto

【撰文/柯炳鐘 中國旅遊、白宜平、張芸 旅讀中國】

當年晉商茶幫的茶船從漢口溯漢水北上,經茶聖陸羽的故鄉天門,沿支流唐白河、唐河到達水路終點──賒店(今河南社旗縣),中俄茶葉之路中全長一千五百餘公里的水路部分,終於結束。

跟茶路上其他碼頭集市一樣,賒店之所以能成為重要的轉運碼頭,主要歸功於它的位置——南北交通水陸交接處,潘河與趙河在這裡匯入漢水。南方水路運來的貨物到賒店改走陸路,北方陸路到賒店要轉水路,使這裡成為繁榮的商業碼頭。到清代中俄茶葉貿易的興起,賒店常住人口就有好幾萬人,四季商旅絡繹不絕,號稱「天下第一店」。

明末清初之時,賒店就藉著水運順勢發展起來,北方的皮革,南方的絲綢、瓷器、茶葉都在此匯聚交易,於是趙河北岸的碼頭隨著日益增大的貿易需要,修築得越來越適合大大小小的商入,成為了有「九通省衢」之稱的通商碼頭,人潮、錢潮、商貨、船隻在此匯聚往來,成為了賒店最為熱鬧繁華,由三十六條胡同與七十二條商業街組成的龐大區域,南北合計多達十六省商人在此經商貿易。

© 陳育陞 / 旅讀中國
© 陳育陞 / 旅讀中國

諸多行商在此設點開分號,無意間促進了賒店的發展,據考證,賒店老城始建於清咸豐年間,由鎮上商號和居民自籌資金建造。各地商人所建會館有十多處,而當時全中國會館之最──有「天下第一會館」之稱的山陝會館也差不多在這段時間興建,從至今仍保存完善的會館中,可一窺在清中葉後賒店民間的財雄勢大。

當年光是山西榆次區車輞村常氏家族,他們就在南陽賒店開了「大昇玉」、「大德玉」、「大泉玉」三家茶葉商號,這些都得益於中俄茶葉貿易的興盛。 如今「大昇玉茶莊」還保存完好,經規劃後成為結合品茗、茶藝、商務與休閒為一體的重要茶文化傳承所在。

© 陳育陞 / 旅讀中國
© 陳育陞 / 旅讀中國

【完整內容請見《or旅讀中國》2021. No.108;訂閱 or旅讀中國電子版

相關新聞

回首中俄萬里茶路/萬里茶路水陸轉運站:賒店

跟茶路上其他碼頭集市一樣,賒店之所以能成為重要的轉運碼頭,主要歸功於它的位置——南北交通水陸交接處。

回首中俄萬里茶路/旅蒙商駝的起點:呼和浩特

清代以來,呼和浩特的商貿活動逐漸繁盛,已是清王朝與西北地方重要的交通樞紐,貨物從關內運來,再由歸化城的旅蒙商號運到蒙古及俄羅斯等地。

生猛傣味:從市場吃到植物園

濃郁的熱帶風情之下,西雙版納通過鮮辣酸香、嬌花嫩葉、河鮮野味……等琳琅滿目的美味,讓人用味蕾記住她。

回首中俄萬里茶路/一片葉子的人間道:國運即商運

著名的國際貿易長路,除了世人所熟悉的絲綢之路、茶馬古道以外,距今短短一百到三百年之間,還有一條從中國福建武夷山往北過張家口、烏蘭巴托、恰克圖、貝加爾湖,跨越寒冷的西伯利亞、莫斯科,直抵聖彼得堡的中俄茶葉之路。

回首中俄萬里茶路/萬里茶香源起處:名茶發源地「武夷茶區」

現在,就讓我們沿着當年晉商所開闢出來的路線,探尋各處知名的茶源地。

回首中俄萬里茶路/萬里茶香源起處:磚茶生產地「鄂南茶區」

一八五一年太平天國之亂,戰火燒到了福建和江西等地,「萬里茶路」的茶源地武夷山和江西運輸路線嚴重受阻,晉商不得不停止在福建採買茶葉,重新尋找茶源地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。