快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

回首中俄萬里茶路/萬里茶路水陸轉運站:賒店

© 林晶華/CTPphoto
© 林晶華/CTPphoto

【撰文/柯炳鐘 中國旅遊、白宜平、張芸 旅讀中國】

當年晉商茶幫的茶船從漢口溯漢水北上,經茶聖陸羽的故鄉天門,沿支流唐白河、唐河到達水路終點──賒店(今河南社旗縣),中俄茶葉之路中全長一千五百餘公里的水路部分,終於結束。

跟茶路上其他碼頭集市一樣,賒店之所以能成為重要的轉運碼頭,主要歸功於它的位置——南北交通水陸交接處,潘河與趙河在這裡匯入漢水。南方水路運來的貨物到賒店改走陸路,北方陸路到賒店要轉水路,使這裡成為繁榮的商業碼頭。到清代中俄茶葉貿易的興起,賒店常住人口就有好幾萬人,四季商旅絡繹不絕,號稱「天下第一店」。

明末清初之時,賒店就藉著水運順勢發展起來,北方的皮革,南方的絲綢、瓷器、茶葉都在此匯聚交易,於是趙河北岸的碼頭隨著日益增大的貿易需要,修築得越來越適合大大小小的商入,成為了有「九通省衢」之稱的通商碼頭,人潮、錢潮、商貨、船隻在此匯聚往來,成為了賒店最為熱鬧繁華,由三十六條胡同與七十二條商業街組成的龐大區域,南北合計多達十六省商人在此經商貿易。

© 陳育陞 / 旅讀中國
© 陳育陞 / 旅讀中國

諸多行商在此設點開分號,無意間促進了賒店的發展,據考證,賒店老城始建於清咸豐年間,由鎮上商號和居民自籌資金建造。各地商人所建會館有十多處,而當時全中國會館之最──有「天下第一會館」之稱的山陝會館也差不多在這段時間興建,從至今仍保存完善的會館中,可一窺在清中葉後賒店民間的財雄勢大。

當年光是山西榆次區車輞村常氏家族,他們就在南陽賒店開了「大昇玉」、「大德玉」、「大泉玉」三家茶葉商號,這些都得益於中俄茶葉貿易的興盛。 如今「大昇玉茶莊」還保存完好,經規劃後成為結合品茗、茶藝、商務與休閒為一體的重要茶文化傳承所在。

© 陳育陞 / 旅讀中國
© 陳育陞 / 旅讀中國

【完整內容請見《or旅讀中國》2021. No.108;訂閱 or旅讀中國電子版

相關新聞

鐵道之最:全球五大熱門經典路線 最美、最快、最陡、最高、最早

全球範圍內尚有許多條精彩紛呈的鐵路遊路線,其中素以觀光鐵道盛名在外的瑞士,以及與臺灣有著地緣關係的中國大陸及日本,擁有多款「世界之最」列車,屬於經典當中的經典。

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

踏上古獵徑尋覓月亮之鏡 探秘嘉明湖

走上布滿松蘿、二葉松的古獵徑,披荊斬棘地穿越箭竹林試煉,仰起頭,遼闊的山際稜線在眼前層層開展。一路上,雲海群峰、山友笑語相伴而行。最終,月亮之鏡在山間原野悄悄現身,與山行者相遇。

不去天堂 就去雨崩:漫步香格里拉

香格里拉,藏語意為「心中的明月」,最早出現在一九三三年英國作家詹姆斯 希爾頓的小說《消失的地平線》 中,小說虛構了一個桃花源一般的村落──香格里拉。然而,後世對其筆下香格里拉的確切位置頗有爭議,不論是位在雲南迪慶的香格里拉市,還是稻城亞丁的香格里拉鎮,有千千萬萬個地方稱自己就是唯一。不過,只有一個地方不稱自己為香格里拉,卻被認為最有可能就是傳說中「心中的明月」的所在地──雨崩村。

米其林指南說從頭餐桌上的瑰麗星系

母公司雖以汽車硬體用件起家,如今,這套誕生自輪胎行銷術的米其林餐飲評鑑,卻儼然有『喧賓奪主』之勢,成為舉世關注的美食指南之一。

貫穿古今話食評:食神這樣養成

一般民眾或難測知米其林指南的評鑑方式,然而要想增益料理知識、陶冶口腹品味,相關工夫卻不致無跡可循。有「當代神」雅譽的朱振藩現身說法,以今食評為經、個人閱歷為緯,細述月旦飲饌之道,或可作為有識之士自我精進的南鍼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。