快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

回首中俄萬里茶路/一片葉子的人間道:國運即商運

晉商在洛陽孟津渡口過黃河後,一部分翻越太 行山進入山西,一部分進入陝西。翻越黃土高原走黃河古道進內蒙古包頭市,圖為陝西黃土高原上的梯田。© 王琛 / CTPphoto
晉商在洛陽孟津渡口過黃河後,一部分翻越太 行山進入山西,一部分進入陝西。翻越黃土高原走黃河古道進內蒙古包頭市,圖為陝西黃土高原上的梯田。© 王琛 / CTPphoto

【撰文/柯炳鐘 中國旅遊、白宜平 旅讀中國、張芸 旅讀中國】

一條興盛短短兩百多年的貿易之路,讓人清楚看到茶葉這樣一個在中國已有兩千年的傳統農業經濟,如何走入工業化、國際化的生產、加工、包裝、運輸,以及在金融體制的支持下,創造了亞歐大陸近代經濟貿易的奇蹟;但接著又是如何在經濟全球化的壓力、政治環境的急速轉變下,從極盛極榮,到瞬間戛然而止,以致近乎銷聲匿跡,幾被世人所遺忘。

小小的一片茶葉,打開了原本各自封閉的國家如中國、如日本。而萬里茶路的興衰期間,中國、俄國、英國領導人的算盤謀畫,三國商人的智慧角力、不挫毅力,乃至潮流大勢、政治力量對商業的直接碾壓,皆令人大開眼界、不勝唏噓。

將茶葉運用到底

中國是世界上最早發現、栽種,以及利用茶葉的國家。

在兩漢之前,中國的茶葉種植主要以巴蜀地區為中心,之後慢慢沿著長江至中下游開闢新產區。魏晉南北朝時,江浙和東南沿海地區已大量種植;隋唐時期成功開鑿大運河,茶葉生產和貿易空前發達,陸羽的《茶經》也在此時問世,紀錄了中國茶葉生產和精采的茶文化。

茶葉此時向東由隨唐使外傳到日本,向西則在西北邊疆的關卡以「茶馬互市」的方法,由以馬匹換茶的回紇人將茶葉運銷到了中亞等國。西南面的茶馬互市更因文成公主下嫁吐蕃而連帶使得茶馬古道興起。海上也自廣州、泉州、明州(寧波)等對外貿易港傳播至阿拉伯國家。茶產業在唐代驚人地迅速發展、國際化。

宋朝則以嚴格控制茶葉產銷、國家專賣、規定買價和賣價的榷茶制度,配合茶馬互市,鞏固了邊防,避免了銅金屬的流失或錢荒,也為國庫賺取大把銀兩,使得宋朝的經濟社會有了安定的外部基礎。明朝時因為北方戰亂急需馬匹,所以恢復元朝時一度中斷的茶馬交易,並嚴禁私人販運,以及不得將茶種引過四川雅安的二郎山。

清朝時期和元朝類似,不太需要以茶換馬,反而需要邊茶貿易以帶來財政收入,因此至乾隆年間,以茶易馬的政策便完全終止,改為「引岸制」,即由官方固定茶葉的採購地點、運行路線、銷售口岸及銷售範圍,由商人自行發展,因而使得邊茶貿易異常興盛。

昔日恰克圖茶葉批發庫的情景。© 達志影像
昔日恰克圖茶葉批發庫的情景。© 達志影像

全世界都喝起了茶!

當亞洲人已經大都喝了一千多年的茶葉後,一六一〇年,歐洲人才透過荷蘭東印度公司從日本平戶帶回去的茶葉,第一次知道世界上還有這種飲料。

一六三八年,俄國駐中國使臣斯達爾可夫從中國攜帶絲綢、瓷器和六十四公斤的茶葉晉見羅曼若夫王朝沙皇,沙皇品嘗之後如獲至寶,這是中國茶葉首次出現在俄羅斯,但也旋即在上流社會大受歡迎,由貴族到平民,喝茶在當地成為一種時尚:「寧可三日無食,不可一日無茶。」

再過了廿多年,葡萄牙公主凱薩琳嫁給英國國王查理二世,陪嫁品中有小箱的中國皖南「松蘿」綠茶。她用綠茶招待貴賓,品飲中國茶遂在宮廷、上流社會乃至民間形成風尚。英國東印度公司於一六七八年正式開始輸入茶葉,到了一七八四年,估計約有三分之二的英國人每年至少要消費三磅(約一點四公斤)的茶葉。

北美大陸則亦是十七世紀時就開始依英國的規定,只能透過不列顛東印度公司進口茶葉。但也因為其售價遠高於荷蘭東印度公司,因此造成波土頓茶葉黨起義,並於一七七六年獨立成美國。美國是中國綠茶和烏龍茶的主銷區,銷往美國的綠茶佔據四分之三,十九世紀末,美國僅次於英國,成為中國茶葉第二大的銷售市場。但在日本明治維新之後,美國便轉向更為誠信以及工業化的日本進口茶葉,不再依賴中國。

清朝的茶葉外銷,主要就是集中在上述所提到的英國、俄國、美國三地。而在一八四〇年代中期,英國貝特福德公爵夫人發明了下午茶,此風襲捲了整個歐洲,一下子,彷彿全世界的人都開始熱愛喝茶了,更使得中國茶葉炙手可熱。

當時中國的茶葉出口只有兩個口岸:南方的廣州,主要對歐美和亞洲的茶葉貿易;北方的恰克圖,主要對俄羅斯出口茶葉。

正山小種茶青。© 柯炳鐘/CTPphoto
正山小種茶青。© 柯炳鐘/CTPphoto

【完整內容請見《or旅讀中國》2021. No.108;訂閱 or旅讀中國電子版

相關新聞

鐵道之最:全球五大熱門經典路線 最美、最快、最陡、最高、最早

全球範圍內尚有許多條精彩紛呈的鐵路遊路線,其中素以觀光鐵道盛名在外的瑞士,以及與臺灣有著地緣關係的中國大陸及日本,擁有多款「世界之最」列車,屬於經典當中的經典。

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

踏上古獵徑尋覓月亮之鏡 探秘嘉明湖

走上布滿松蘿、二葉松的古獵徑,披荊斬棘地穿越箭竹林試煉,仰起頭,遼闊的山際稜線在眼前層層開展。一路上,雲海群峰、山友笑語相伴而行。最終,月亮之鏡在山間原野悄悄現身,與山行者相遇。

不去天堂 就去雨崩:漫步香格里拉

香格里拉,藏語意為「心中的明月」,最早出現在一九三三年英國作家詹姆斯 希爾頓的小說《消失的地平線》 中,小說虛構了一個桃花源一般的村落──香格里拉。然而,後世對其筆下香格里拉的確切位置頗有爭議,不論是位在雲南迪慶的香格里拉市,還是稻城亞丁的香格里拉鎮,有千千萬萬個地方稱自己就是唯一。不過,只有一個地方不稱自己為香格里拉,卻被認為最有可能就是傳說中「心中的明月」的所在地──雨崩村。

米其林指南說從頭餐桌上的瑰麗星系

母公司雖以汽車硬體用件起家,如今,這套誕生自輪胎行銷術的米其林餐飲評鑑,卻儼然有『喧賓奪主』之勢,成為舉世關注的美食指南之一。

貫穿古今話食評:食神這樣養成

一般民眾或難測知米其林指南的評鑑方式,然而要想增益料理知識、陶冶口腹品味,相關工夫卻不致無跡可循。有「當代神」雅譽的朱振藩現身說法,以今食評為經、個人閱歷為緯,細述月旦飲饌之道,或可作為有識之士自我精進的南鍼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。