快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

港澳美食/窩窩:從香港小臺北到臺北小香港

© 陳育陞/旅讀中國
© 陳育陞/旅讀中國

【撰文/旅讀編輯部】

走進「窩窩」,像走進一段被遺忘的時光。掉漆的門板、走到停下的時鐘,每張沙發椅都舊得像從磨石子地板長出來,老式牆紙在暈黃燈光下更顯歲月,店長 Vivian 應該是這空間內最有光澤的存在。位在具有歷史感的大稻埕碼頭旁,窩窩也有段前世今生的故事,那得從 Vivian 說起。

Vivian 來自高雄,就讀醫務管理的她憑著天生發達的美感,在平面設計業走跳近十年。初期,她是逐咖啡店而做的自由接案人,後期,她是出版社的苦勞美編,「12 點前回到家都算早。」她苦笑。

2013 年夏天,她鐵了心為人生洗牌,買了張飛往香港的機票,寄住朋友家,展開一個月的 long stay。

美食沙漠長出臺灣之花

隨身攜帶電腦的她本還打算找些有情調的咖啡店工作,不出兩星期就發現,像樣的咖啡店比限量球鞋還稀有。即使在餐廳指南 Open Rice 按圖索驥,也只找到隱身工業大廈裡的家庭式咖啡店,咖啡是喝到了,但詭譎氣氛根本難以久待。

或許是同類相吸,經朋友介紹,她認識了在火炭經營零售業的生意人 Kevin。「他常來臺灣出差旅遊,很喜歡臺灣美食。」Vivian 說。

如果從九龍半島最南端出發,必須換乘一至兩次地鐵線、近 40 分鐘車程才會抵達火炭。這個位處新界的工業區長年被視為美食沙漠,但在地人也沒得選。Kevin 在此辦公 10 年,就他不客氣的說法,是「垃圾都能賣得好。」對臺灣味情有獨鍾的他,正好計畫在火炭開一間臺式料理兼咖啡店「衝擊一下香港人」,就邀 Vivian 擔任顧問,從規劃菜單開始。

刷新港人三觀的臺菜時光

「我在香港發現,他們會賣『臺灣牛肉麵』配炸雞,這樣很奇怪!」其實,Vivian 早發現香港飲食有不少怪奇物語:「像是忌廉雞肉飯,只有一碟白飯和一坨奶油醬汁勾芡雞胸肉,連蔥花都沒有。」她憐憫的口氣讓人好像可以看到那片慘白。

「我告訴他們,除了主菜和飯,還要有 3 樣小菜,這樣才是一個(臺式)便當。又比方,麻醬麵就可以配貢丸湯;飲料不能只有珍珠奶茶,也要有水果茶、青茶不同的品項。」彷彿現代史懷哲,她不只指點臺灣飲食的正確觀念,也貢獻自己平素搜集的古董舊物,為店內加值臺灣味。30 天的簽證很快就到期,設計人斜槓踩進餐飲業,以 30 天為單位往復港台。

「Fooody 伙食工業」在一座工業大廈內的百坪舖位大器開張,很快便造成轟動,最具革命性的特色就是沒有用餐時間限制。開店之初曾有路過阿婆語重心長對 Vivian 說:「小妹妹,我們香港人沒那種喝咖啡的時間!」事實證明,對的空間可以為人們爭取暫停的時間。第一間店的成功,讓 Kevin 順理成章繼續執行「要開就要開到 5 間店」的生意版圖。

2014 年,依舊主打臺灣 style 的「小時光 scoool」在觀塘開幕,排隊人龍連續 3 個月從工廈 3 樓排到 1 樓,Kevin 後來索性把 2 樓也租下,成立洗碗部門與中央廚房,甚至有臺灣的百貨業者來詢問展店意願。彷彿飛黃騰達的食神,到了 2017 年,他在全港已有 5 間餐廳。

© 陳育陞/旅讀中國
© 陳育陞/旅讀中國

窩在窩窩,圖個小確幸

有時,客人在點了麥皮(麥片粥)或通粉(通心麵),一看到餐點上桌卻是一臉失望。Vivian 有感而發:「香港庶民的日常真的是吃這些啊!他們薪資所得好像很高,但物價也高,並不是所有人都在金鐘上班,天天吃高級義大利麵的。」

我突然明白 Kevin 所說:「西多士就是把好像很厲害的法國菜變成香港 local 的料理。」高級料理家常吃,港式小食的核心精神原來也是圖個小確幸。

我問 Kevin,開餐廳最大的成就感是什麼?他的口氣多了笑意:「香港很簡單,就是金錢回收囉,很多人喜歡你的餐廳,讓你覺得成功;但也很累囉,每天要算得很精確、要保持很好!臺灣就不一樣,可以享受跟客人互動,跟周邊店家做朋友,香港很難出現這種感覺囉!」

Vivian 告訴我,回臺後,她某天終於得空坐在太陽下,喝杯咖啡,感受微風吹。難怪,窩窩的特調飲品「落日餘暉」,像極了大稻埕碼頭的風景。

© 陳育陞/旅讀中國
© 陳育陞/旅讀中國

【完整內容請見《or旅讀中國》2020. No.106;訂閱 or旅讀中國電子版

相關新聞

鐵道之最:全球五大熱門經典路線 最美、最快、最陡、最高、最早

全球範圍內尚有許多條精彩紛呈的鐵路遊路線,其中素以觀光鐵道盛名在外的瑞士,以及與臺灣有著地緣關係的中國大陸及日本,擁有多款「世界之最」列車,屬於經典當中的經典。

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

不去天堂 就去雨崩:漫步香格里拉

香格里拉,藏語意為「心中的明月」,最早出現在一九三三年英國作家詹姆斯 希爾頓的小說《消失的地平線》 中,小說虛構了一個桃花源一般的村落──香格里拉。然而,後世對其筆下香格里拉的確切位置頗有爭議,不論是位在雲南迪慶的香格里拉市,還是稻城亞丁的香格里拉鎮,有千千萬萬個地方稱自己就是唯一。不過,只有一個地方不稱自己為香格里拉,卻被認為最有可能就是傳說中「心中的明月」的所在地──雨崩村。

米其林指南說從頭餐桌上的瑰麗星系

母公司雖以汽車硬體用件起家,如今,這套誕生自輪胎行銷術的米其林餐飲評鑑,卻儼然有『喧賓奪主』之勢,成為舉世關注的美食指南之一。

貫穿古今話食評:食神這樣養成

一般民眾或難測知米其林指南的評鑑方式,然而要想增益料理知識、陶冶口腹品味,相關工夫卻不致無跡可循。有「當代神」雅譽的朱振藩現身說法,以今食評為經、個人閱歷為緯,細述月旦飲饌之道,或可作為有識之士自我精進的南鍼。

烏蘭哈達火山群:沉默的大地之眼

受《中國國家地理》一張彷若大地之眼的照片啟發,攝影師射虎在二〇二〇年八月,背上相機和行囊,親眼得見那遼闊北方大地上的古老火山群⋯⋯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。