求神問卜三千年/人算不如天算:一命二運三風水

© 視覺中國
© 視覺中國

【撰文/甘炤文 旅讀中國】

俗諺說得好:「窮算命,富燒香。」意思是當一個人感到無所依傍、前途迷茫的時候,往往會尋求未知力量的幫助,冀望透過窮而思變的占測結果,尋找指路的南鍼;相反的,一旦飛黃騰達了起來,則每每前往寺廟拈香還願、感謝上蒼顧眷,以期香火將善信虔誠的心意上達天聽,從而永保福祚緜延。

但事實上,這句俗諺只說對了一半。黔黎百姓固然要為柴米油鹽的著落煩惱,就是達官顯貴,恐怕也不免因著前途運程而終日栖皇──小自修身齊家,大則治國平天下,譬如殷墟出土的甲骨卜辭,每一道火燎的裂紋都標記著帝冑之家的忐忑;而古代天文曆法的發明和觀察紀錄,更是與王朝霸權的興衰跌宕息息相關。

綜覽華夏文明的發展,何以「卜算」之事始終經久未竭,甚至通貫各朝各代、稱得上是另類「全民運動」呢?無論求籤、打卦,抑或占星、測字,這些五花八門的卜算內容,無不意圖藉由某些系統化的歸納或演繹,設法指點天涯,幫助問事者趨吉避凶;而當局者迷,那些看不清或想不開的,每每須透過旁人的點撥,方得以洞穿問題、勘破盲點,就算終局未盡如人意,至少也率先收獲了心靈的安慰。

另一方面,「卜算」之事往往也和民間宗教信仰彼此連動,是以一些香火鼎盛的佛寺或道觀邊上,善男信女參拜之餘,有時也別闢徑,就教於在此擺業營生、號稱鐵口直斷的「半仙」。在他們苦口婆心的善誘和開示下,玄奧的天機彷彿就此顯微,問答往返之間,算命攤的生意自然也就不惡了。

回歸生命的主題

舉世聞名的小說家米蘭‧ 昆德拉(Milan Kundera)過去曾以Emil Werner 為筆名、短暫主持過星座專欄,這段特殊的經歷且於《不朽》一書中還魂,他不無戲謔之意地寫道:「占星術似乎教我們要相信宿命──你無法逃脫你的命運!

但在我看來,占星術(請把占星術理解為生命的隱喻)說的是更細緻的東西:你無法逃脫你『生命的主題』!」對昆德拉來說,與其從悲情的宿命觀點來理解占星術,沉溺於黃道宮位、水逆以及土星座下的幻象,倒不若務實地抽絲剝繭,從中回歸各自生命的主題,因為「生命永遠都是用相同的材料、相同的磚塊、相同的問題構成的」,儘管一切將隨著個人境遇的不同而開展相異的風景,實際卻「只是用似曾相識的東西所譜成的一曲變奏」;換句話說,無論貧富貴賤、順境逆境,這些屬世的起伏在大太陽下均非新鮮事,重點在於個人如何「得意忘言」,透過星占卜算的預示,進一步去追索生命主題的價值,認真面對必須面對的修煉功課。

時迄於今,「卜算」依舊是許多人日常生活中不可或缺的一環──窮算命,富燒香,可是「不窮不富心不慌」!不窮不富,是因為懂得感恩且知足。命可以造,運可以改,風水可以調整,唯有長懷一顆知足常樂的心,才能夠身處困厄顛躓而不輕易灰心,開創事業財富而不心生疑懼,並以積極樂觀的態度,踏上遠大的前程。

【完整內容請見《or旅讀中國》2020. No.104;訂閱or旅讀中國電子版

相關新聞

求神問卜三千年/宛如圓周率般的命運

二〇二〇年伊始,正當大家還沉浸在迎新送舊的喜悅氛圍中,一種前所未知的病毒便如同平地起驚雷般爆發,旋即以飛快的速度朝世界各地蔓延開來,造成全球性的恐慌與病亡,迄今不知伊於胡厎。

求神問卜三千年/人算不如天算:一命二運三風水

俗諺說得好:「窮算命,富燒香。」意思是當一個人感到無所依傍、前途迷茫的時候,往往會尋求未知力量的幫助,冀望透過窮而思變的占測結果,尋找指路的南鍼。

求神問卜三千年/踏上巫途:求神問卜體驗地

許多信眾不辭勞遠而來,只為解一支籤、算一回手相或面相。

求神問卜三千年/星星知我運:二十八星宿、天象與命理

臺灣今年瘋了兩件天文大事:一是夏至當天的日環食,另一是追2020F3彗星。這顆二十三年來北半球最大的彗星,只有七月短短幾天可用肉眼欣賞到。 不管是瘋還是追,都說明天文奇觀難得一見,錯過可惜。

求神問卜三千年/做自己生命的巨星:紫微斗數裡的滿天星斗

透過紫微斗數,解讀者所能獲取的資訊量更為豐富,從學門本質上來說,它的原理似也比其他命理學問來得容易理解。

求神問卜三千年/天上人間相連線:星象與災異

《宋史.天文志》:「德祐元年六月庚子朔,日食,既,星見,雞鶩皆歸。明年,宋亡。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。