快訊

家屬寫信求救!婦人打流感疫苗後住加護病房插管 林右昌:了解中

「道歉說非事實」外交部指華郵報導不正確

青森奧入瀨溪流:紅葉流水完美之作

© 吳東峻
© 吳東峻

【撰文/Doris、王麗莎、吳歆宜、麥翔雲、白宜平 旅讀中國、柯炳鐘】

不同於北京城裡熱烈張揚的銀杏絕色,東北亞的秋景克制而冷靜,宛如一首精心營造的俳句,三三兩兩緋紅,在清泉、苔蘚、枯山水襯托下,盡顯侘寂之美。

每年十月下旬,有「世界第一美溪」之稱的奧入瀨溪流,褪去夏日蓊鬱的綠衣,換上了紅黃相間的秋裝,以嫵媚的姿態迎接追楓客的到來。

奧入瀨溪流是指青森縣十和田市十和田湖畔子之口到燒山之間,約十四公里的奧入瀨川的溪流,屬於十和田八幡平國立公園,名列日本國家指定之特別名勝及天然記念物。

其中石戶到子之口,全長約九公里的路段是遊客最熱門的健行步道,沿途可見:水流彷彿會跳動的「石戶之瀨」、涓涓水流不間斷的「雲井之瀧」、猶如一片絲綢白簾的「銚子大瀧」、水流最湍急的「阿修羅之流」等知名美景,每年楓紅季節來臨時,溪流、飛瀑與紅葉相映成趣,吸引許多攝影愛好者來此獵取美景。

十和田湖,日本最美觀景地

既然來到了奧入瀨川,不妨順遊鄰近的十和田湖,該湖位於青森與秋田兩縣交界處,為十和田火山噴發而形成的雙火山口湖,水深三百廿七公尺,深度排名日本第三,僅次於秋田縣田澤湖與北海道的支笏湖。每年到十月中旬,滿山遍野恣意燃燒的紅葉,映照在平靜湖面上,景致美極。

想一親芳澤十和田湖之美,搭乘遊覽船是欣賞十和田湖各種角度最好的方式。矗立於湖畔高達約二公尺的少女像,則是出自雕刻家兼詩人高村光太郎之手,為十和田湖代表地標。

秋饗旬味,帆立貝產地直送,是秋遊青森不可錯過的在地美味,不管是奶油燒貝肉或是扇貝味噌燒,每嘗一口都能感受貝肉滑嫩的彈性在口中蔓延,令人食指大動!© RF123
秋饗旬味,帆立貝產地直送,是秋遊青森不可錯過的在地美味,不管是奶油燒貝肉或是扇貝味噌燒,每嘗一口都能感受貝肉滑嫩的彈性在口中蔓延,令人食指大動!© RF123

酸湯溫泉,國民保養第一地

玩累了,就想找地方泡湯,距離十和田湖車程約一小時左右的八甲田山麓附近,散布著不少祕境溫泉,是身心療養的好去處。

其中位於海拔九百廿五公尺的酸湯溫泉,是日本當地歷史悠久的名泉,泉質屬酸性硫磺溫泉,具有治療風濕、神經疼痛、腸胃疾病、婦女病、便秘、哮喘等功效,因療效顯著,獲指定為國民保養溫泉一號。

【完整內容請見《or旅讀中國》2020. No.103;訂閱or旅讀中國電子版

相關新聞

北京東城區:古都秋意 金燦青瓦宮牆寞

當北京東城區朱紅宮牆被金燦燦的銀杏枝枒妝點地分外浪漫,京郊百里外的壩上圍場,連同更遠處的大清龍脈長白山,早已在北風吹拂下,鋪上滿山遍野的絢爛秋色。

青森奧入瀨溪流:紅葉流水完美之作

不同於北京城裡熱烈張揚的銀杏絕色,東北亞的秋景克制而冷靜,宛如一首精心營造的俳句,三三兩兩緋紅,在清泉、苔蘚、枯山水襯托下,盡顯侘寂之美。

求神問卜三千年/宛如圓周率般的命運

二〇二〇年伊始,正當大家還沉浸在迎新送舊的喜悅氛圍中,一種前所未知的病毒便如同平地起驚雷般爆發,旋即以飛快的速度朝世界各地蔓延開來,造成全球性的恐慌與病亡,迄今不知伊於胡厎。

求神問卜三千年/人算不如天算:一命二運三風水

俗諺說得好:「窮算命,富燒香。」意思是當一個人感到無所依傍、前途迷茫的時候,往往會尋求未知力量的幫助,冀望透過窮而思變的占測結果,尋找指路的南鍼。

求神問卜三千年/踏上巫途:求神問卜體驗地

許多信眾不辭勞遠而來,只為解一支籤、算一回手相或面相。

求神問卜三千年/星星知我運:二十八星宿、天象與命理

臺灣今年瘋了兩件天文大事:一是夏至當天的日環食,另一是追2020F3彗星。這顆二十三年來北半球最大的彗星,只有七月短短幾天可用肉眼欣賞到。 不管是瘋還是追,都說明天文奇觀難得一見,錯過可惜。

求神問卜三千年/做自己生命的巨星:紫微斗數裡的滿天星斗

透過紫微斗數,解讀者所能獲取的資訊量更為豐富,從學門本質上來說,它的原理似也比其他命理學問來得容易理解。

求神問卜三千年/天上人間相連線:星象與災異

《宋史.天文志》:「德祐元年六月庚子朔,日食,既,星見,雞鶩皆歸。明年,宋亡。」

東亞彩林最前線:秋色在蔓延

除了大家熟知的楓葉,東亞還有許多美麗的變色葉植物,如銀杏、梧桐、山毛櫸、芒草、胡楊、黃櫨、落羽松,個個都是能獨撐大局的觀光名角。

東亞彩林最前線:變色葉植物的奧祕

秋日將至,又到了賞「紅葉」的季節,在驚嘆滿山紅遍,層林盡染的風景之前,先讓我們來個行前學習,了解變色葉植物的奧秘,一起探索大自然的調色盤。

內蒙烏蘭布統:壩上金秋 滿山盡帶黃金妝

如果想欣賞蒼茫的草原秋色,烏蘭布統也許是最壯麗的解答。大漠孤煙、長河落日、天蒼野茫、溝壑縱橫,彷彿上帝造物時,把美麗都留給了這片草場。

尋訪泉州老匠人:張燈結綵 漢月花燈

百年前的海上絲路,為泉州工藝產業鋪墊基礎,至今依舊傳承發揚。貿易商品的瓷器、茶葉、香藥,海上交通的福船,民間節慶用的彩燈、繡品,為泉州古老而悠揚的現代生活,妝點出獨有的城市風韻。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。