快訊

道瓊單周跌12%挫逾3500點 金融危機來最糟

疫情擴散近50國 譚德塞:調高全球風險至「非常高」

玩轉 8D 網紅重慶 2:N度空間再成長「黃桷灣立交橋」

© CTPphoto
© CTPphoto

【撰文/張愷鑫】

有關重慶的形容詞,近一兩年最熱門的大概是「魔幻」,因為這座城市的景觀奇特到讓人懷疑自己是否在做夢,位於彈子石的黃桷灣 8D 立交橋最像是夢境。黃桷灣立交橋是非常不傳統的五岔口立交橋,而且是全定向互通式立交,加上山城重慶有用地限制,主線方向全是高架建設,因此層數多達五層,第一層是連接朝天門大橋與慈母山隧道的「三橫線」快速幹道;第二層是機場專用高速匝道;第 3、4 層分布著各條匝道;最底層是彈子石至廣陽島道路。

20 條匝道縱橫交錯,連接廣陽島、江北機場、南岸、大佛寺大橋、朝天門大橋、彈子石、四公里、茶園 8 個方向,多重的「平行宇宙」號稱是大陸最複雜的立交橋,令駕駛和衛星定位都無法分清方向,更有人吐槽道:「這樣的立交橋根本不能節省時間,因為只要走錯一個匝道,就是重慶一日遊」。還有個轉不出路的駕駛用重慶特色的椒鹽普通話說:「勒個立交橋太坑人老,老子在橋上轉了 4 圈了,看楞個樣子還要轉第 5 的一圈個!」真的連導航都會繞暈。

除了黃桷灣立交橋,還有在電影《瘋狂的石頭》片尾黃渤被追殺狂奔的融僑立交橋也十分出名,它呈 360 度螺旋形,行駛時綿綿無盡的轉彎,令人感覺像成了秋名山車神。

另一座魔鬼立交橋的蘇家壩立交橋,是為解決重慶南岸區海銅路和菜園壩大橋之間 30 公尺的高低落差而建,為了成功銜接兩者,蘇家壩立交橋足足高達 72 公尺,是中國境內位置最高的匝道橋。這座立交橋採用螺旋形展線的建法,且曲率不斷變化的回旋曲線形狀,小半徑為 60 公尺、大半徑為 100 公尺,汽車在 72 公尺的半空中旋轉行駛,令人有一種懸在半空中行駛的感覺,腎上腺素不自覺飆升,驚險刺激不在話下。

細數重慶形態奇異的立交橋,蝶形、8 字形⋯⋯多處可見,每每不經意撞見,就是一個視覺驚喜!

交通_ 乘 318 路、355 路、385 路、385 路區間至黃桷灣站,下車後到立交橋北邊山頭可眺覽全景。

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.95;訂閱or旅讀中國電子版

相關新聞

古雅 V.S. 狂野的對比:是兄弟?還是仇敵?細說蓉渝情節

中國大陸西南城市的兩大龍頭:成都(蓉)與重慶(渝),一向有著難分難捨的關係,一座是天府四川的省會,歷史悠久的雍容古城;一座是中央欽定的第四座直轄市,抗戰時期最重要的陪都,在歷史上本是同根生的兩城,彼此相距不過三百多公里,雙城情節屢屢上演,各自較勁,既有「川渝一家親」的親密,又有「成渝世代仇」的矛盾,這幾年兩城更因短視頻平臺抖音的崛起,在各社交媒體不斷霸屏,是不折不扣的網紅之城,成為赴陸旅遊寵兒。

藝文成都:全球最酷 50 城市街區「钂鈀街」

2016 年歌手趙雷的一曲《成都》,唱響了玉林路,吸引了許多遊客在成都街頭走一遭;2018 年英國旅遊雜誌《Time Out》評選出「全球最酷 50 城市街區」,又讓成都的街頭在世界上火紅了一把,包括紐約曼哈頓、倫敦佩卡姆、北京三里屯、上海前法租界以及成都的钂鈀街皆入榜,其中名氣較少有人知的钂鈀街列名榜單第 19 名,是本次中國大陸 4 個城市街區排名最高者,讓人無比好奇此街區的魅力何在?

玩轉 8D 網紅重慶 1:輕軌穿樓「李子壩站」

重慶究竟有多紅?刷一刷抖音就明白了!似乎是一夜之間,重慶成了人氣爆棚的網紅城市,各短視頻平臺、社交媒體不斷熱傳著:「穿樓」輕軌李子壩、魔幻 8D 立交橋、重現電影《神隱少女》湯屋的洪崖洞⋯⋯這些十萬抖音大軍打卡的熱點徹底開掛,開啟了人海模式,擠爆了重慶!刷抖音的你,還不快去重慶浪。

玩轉 8D 網紅重慶 2:N度空間再成長「黃桷灣立交橋」

重慶究竟有多紅?刷一刷抖音就明白了!似乎是一夜之間,重慶成了人氣爆棚的網紅城市,各短視頻平臺、社交媒體不斷熱傳著:「穿樓」輕軌李子壩、魔幻 8D 立交橋、重現電影《神隱少女》湯屋的洪崖洞⋯⋯這些 10 萬抖音大軍打卡的熱點徹底開掛,開啟了人海模式,擠爆了重慶!刷抖音的你,還不快去重慶浪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。