藝文成都:全球最酷 50 城市街區「钂鈀街」

© 陳育陞/旅讀中國
© 陳育陞/旅讀中國

【撰文/Doris 旅讀中國】

據說《Time Out》這項最酷街區的排名,經採訪參考了超過 15000 名全球旅行者、雜誌編輯、作者的意見而得出,但評選的標準並不僅只年輕潮流聚集地,而是想找出俱有包容的多元文化的特質、並且仍不斷發展且崛起中的魅力地點。

那麼钂鈀街是一處什麼樣的地方呢?到底酷在哪呢?《Time Out》這樣評論:「五年前,钂鈀街還只是一個安靜的住宅街區。隨著一旁太古里街區熱度的提升,钂鈀街在濃厚的商業氛圍之外,還聚攏了好吃嘴跟好奇人士。這裡既有古老的建築也有現代化的發展,成為成都悠久歷史與現代文明交相輝映的典型代表。以飲食為中心的休閒文化更是將成都推到了聚光燈之下。」點出钂鈀街獨特多元的文化底蘊與地理優勢。

這條成都的老街位於成都市錦江區下東大街南邊,東起磨坊街,西到紅石柱橫街,多元文化的反差在這個區塊裡隨處可見。靠錦江河邊那頭,是著名的燈紅酒綠的錦江夜生活,而靠三聖街這頭,火鍋串串燒烤密布,另一頭耿家巷、龍王廟正街的老房子櫛比鱗次,呈現一派成都市井煙火的庶民風光,然而再往北走多幾步,就來到奢侈品雲集的太古里商圈,各種鮮明場景在一步一移中魔幻的轉換。

這樣如此聲色環繞、煙火人氣、奢華物欲的包圍下,處身其中的钂鈀街,清冷、祥寧、安逸人文的風貌,倒是自成一格的酷樣,斑駁的老民居背後是鮮亮的寫字樓、華美的日料店旁是尋常的集合公寓、老奶奶、移動的小攤車上掛著手機支付的二維碼小卡,種種傳統與現代的文化衝擊、快節奏邂逅慢生活的日常步調,走一趟短短的一條钂鈀街,可將成都的過去、現在和未來的縮影一一探望。

© 陳育陞/旅讀中國
© 陳育陞/旅讀中國

這裡有文藝範十足的崇德里、成都的第一個 24 小時書店──格調書店、龍王廟正街的老房子、以及街道兩側零零總總的特色餐飲、藝文咖啡店等,跟著我們走一遭吧。

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.95;訂閱or旅讀中國電子版

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

古雅 V.S. 狂野的對比:是兄弟?還是仇敵?細說蓉渝情節

中國大陸西南城市的兩大龍頭:成都(蓉)與重慶(渝),一向有著難分難捨的關係,一座是天府四川的省會,歷史悠久的雍容古城;一座是中央欽定的第四座直轄市,抗戰時期最重要的陪都,在歷史上本是同根生的兩城,彼此相距不過三百多公里,雙城情節屢屢上演,各自較勁,既有「川渝一家親」的親密,又有「成渝世代仇」的矛盾,這幾年兩城更因短視頻平臺抖音的崛起,在各社交媒體不斷霸屏,是不折不扣的網紅之城,成為赴陸旅遊寵兒。

藝文成都:全球最酷 50 城市街區「钂鈀街」

2016 年歌手趙雷的一曲《成都》,唱響了玉林路,吸引了許多遊客在成都街頭走一遭;2018 年英國旅遊雜誌《Time Out》評選出「全球最酷 50 城市街區」,又讓成都的街頭在世界上火紅了一把,包括紐約曼哈頓、倫敦佩卡姆、北京三里屯、上海前法租界以及成都的钂鈀街皆入榜,其中名氣較少有人知的钂鈀街列名榜單第 19 名,是本次中國大陸 4 個城市街區排名最高者,讓人無比好奇此街區的魅力何在?

玩轉 8D 網紅重慶 1:輕軌穿樓「李子壩站」

重慶究竟有多紅?刷一刷抖音就明白了!似乎是一夜之間,重慶成了人氣爆棚的網紅城市,各短視頻平臺、社交媒體不斷熱傳著:「穿樓」輕軌李子壩、魔幻 8D 立交橋、重現電影《神隱少女》湯屋的洪崖洞⋯⋯這些十萬抖音大軍打卡的熱點徹底開掛,開啟了人海模式,擠爆了重慶!刷抖音的你,還不快去重慶浪。

玩轉 8D 網紅重慶 2:N度空間再成長「黃桷灣立交橋」

重慶究竟有多紅?刷一刷抖音就明白了!似乎是一夜之間,重慶成了人氣爆棚的網紅城市,各短視頻平臺、社交媒體不斷熱傳著:「穿樓」輕軌李子壩、魔幻 8D 立交橋、重現電影《神隱少女》湯屋的洪崖洞⋯⋯這些 10 萬抖音大軍打卡的熱點徹底開掛,開啟了人海模式,擠爆了重慶!刷抖音的你,還不快去重慶浪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。