古雅 V.S. 狂野的對比:是兄弟?還是仇敵?細說蓉渝情節

© 圖_朱毀毀
© 圖_朱毀毀

【撰文/Doris 旅讀中國】

從古說起,川渝之爭

許多人認為,成都與重慶的競爭是從重慶直轄開始的,但若歷史的角度看,成都與重慶歷來即分分合合,成都一直以來都是四川的省會與首都所在,而重慶則因各種原因,有時從屬四川,有時平行獨立。

若要說兩城最大的不同,最直觀的莫過於自然天成的地勢,兩地雖同屬巴蜀文明,但巴以重慶為核心,屬山地文化,蜀以成都為核心,屬平原文化,在一方水土養一方人與歷史朝代更迭的洗禮下,兩城逐漸開展出不同人文脾性與城市性格。

煙火成都:千年世襲的優雅貴族

成都,地處四川盆地中心,境內地勢平坦、物產豐饒、氣候適宜,長年坐穩宜居城市榜單,得天獨厚的地理優勢與人文底蘊,讓成都人衣食無虞、講究生活情趣,整個城市的氣質基本是安逸閒適的,就像出身名門的富貴公子,有數千年血脈積澱下來的優雅。

過去歷史各朝發生戰亂時,成都作為安穩的大後方,自古就是避難的首選之地,所謂「少不入蜀,老不出川」,但凡來此的人都會沾染上閒適無比的煙火氣息,比如唐朝時顛沛留離的杜甫來到了成都,過上了十幾年的安逸小日子;1990 年代的外國留學生來到了成都,也很快入境隨俗學會打麻將、掏耳朵、啃兔頭,在公園裡喝茶大擺龍門陣,彷彿將佛系進行到底。

© 圖_朱毀毀
© 圖_朱毀毀

江湖重慶:火爆直率的拚搏浪子

而重慶則恰恰相反,作為惡劣環境裡野蠻生長起來的城市,重慶擁有一種硬派的江湖性格,更為直白且豪邁。重慶坐落於長江與嘉陵江交匯處,四面環山,兩江環繞,形成特殊的碼頭文化,重慶人在山城爬坡上坎,再加上天氣炎熱,練就了一副暴脾氣與靠力氣吃飯的價值觀,什麼吃苦耐勞、敢闖敢拼、火辣爽快⋯⋯都是重慶人給人的印象。

這樣一座天生帶著魔幻標籤的城市,有著多種風貌,是依山建築的「山城」、也是薄霧彌散的「霧都」、更是夏長酷熱的「火爐」⋯⋯1990 年代初期來華留學的英國作家扶霞・鄧洛普(FuchsiaDunlop)在其著作裡提到: 「重慶有一種骯髒的宏偉。樓房外牆都被工廠煙囪的廢氣熏得黑黑的,散落在陡峭的山坡上,消融在長江和嘉陵江的壯闊背景中。重慶的港口和城市都很繁忙,到處是辛苦勞作的人們。他們整日爬坡上坎兒,還要應付能悶死人的濕熱天氣。」便是最佳的寫照。

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.95;訂閱or旅讀中國電子版

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

古雅 V.S. 狂野的對比:是兄弟?還是仇敵?細說蓉渝情節

中國大陸西南城市的兩大龍頭:成都(蓉)與重慶(渝),一向有著難分難捨的關係,一座是天府四川的省會,歷史悠久的雍容古城;一座是中央欽定的第四座直轄市,抗戰時期最重要的陪都,在歷史上本是同根生的兩城,彼此相距不過三百多公里,雙城情節屢屢上演,各自較勁,既有「川渝一家親」的親密,又有「成渝世代仇」的矛盾,這幾年兩城更因短視頻平臺抖音的崛起,在各社交媒體不斷霸屏,是不折不扣的網紅之城,成為赴陸旅遊寵兒。

藝文成都:全球最酷 50 城市街區「钂鈀街」

2016 年歌手趙雷的一曲《成都》,唱響了玉林路,吸引了許多遊客在成都街頭走一遭;2018 年英國旅遊雜誌《Time Out》評選出「全球最酷 50 城市街區」,又讓成都的街頭在世界上火紅了一把,包括紐約曼哈頓、倫敦佩卡姆、北京三里屯、上海前法租界以及成都的钂鈀街皆入榜,其中名氣較少有人知的钂鈀街列名榜單第 19 名,是本次中國大陸 4 個城市街區排名最高者,讓人無比好奇此街區的魅力何在?

玩轉 8D 網紅重慶 1:輕軌穿樓「李子壩站」

重慶究竟有多紅?刷一刷抖音就明白了!似乎是一夜之間,重慶成了人氣爆棚的網紅城市,各短視頻平臺、社交媒體不斷熱傳著:「穿樓」輕軌李子壩、魔幻 8D 立交橋、重現電影《神隱少女》湯屋的洪崖洞⋯⋯這些十萬抖音大軍打卡的熱點徹底開掛,開啟了人海模式,擠爆了重慶!刷抖音的你,還不快去重慶浪。

玩轉 8D 網紅重慶 2:N度空間再成長「黃桷灣立交橋」

重慶究竟有多紅?刷一刷抖音就明白了!似乎是一夜之間,重慶成了人氣爆棚的網紅城市,各短視頻平臺、社交媒體不斷熱傳著:「穿樓」輕軌李子壩、魔幻 8D 立交橋、重現電影《神隱少女》湯屋的洪崖洞⋯⋯這些 10 萬抖音大軍打卡的熱點徹底開掛,開啟了人海模式,擠爆了重慶!刷抖音的你,還不快去重慶浪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。