親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
時尚漫旅
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

一生一次的終極假期:中國大陸頂級酒店

2019-11-13 09:04or旅讀中國

【撰文/林永堃 旅讀中國】

有人常說人生苦短,短到不可思議,所以必須把握當下。2006 年美國喜劇電影「終期假期」裡由皇后拉蒂法(Queen Latifah)飾演的女主角喬治亞,在知道自己生命大限將至後(電影最後醫生判斷是誤診),領出畢生積蓄住進歐洲最奢華飯店大啖美食,讓自己最後的人生不只值得,更充滿故事。

而這次跟我們一起說故事的人,是南太平洋海島度假定製旅行公司的業務總監──俞泉。每年至少有兩百個晚上在世界各地的頂級酒店度過,胃袋也成功摘取一百六十二顆米其林星星的他,以這些不知羡煞多少人的經歷,總結分享了幾點頂級酒店的定義與知識。

© 北京王府東方文華酒店提供
© 北京王府東方文華酒店提供
分享

奢華酒店,360 度無死角的受寵

奢華酒店寵愛旅客的方式百百種。美食是基本的要素之一,比如文華東方酒店,是米其林餐廳最密集的酒店,2018 年總結旗下共有 21 顆米其林星星,愛嘗美食的旅客,文華東方就是最寵人的酒店。

此外,眾多酒店均主打提昇睡眠服務品質,多種枕頭類供選擇已不稀奇,威斯汀酒店集團的「天夢之床」(Heavenly BedMattress)床墊讓許多人一睡成主顧,可能夢裡第一隻羊剛跳過柵欄,就睡著了,也因此造就該床墊成知名品牌。半島酒店的睡眠服務則包括從按摩到餐食、備品,甚至是有 3 層玻璃的極靜房間。

六善集團則更上一層,除了被子均設計吸濕功能外,還會給需要睡眠服務者一個袋子,內含竹纖維的睡衣、專門的羊毛眼罩,還有一個睡眠寶典,教他怎麼睡覺,甚至可以提供睡眠監測器。同時,也能預定睡眠專家的服務,量身指導餐飲搭配、如何就寢。

廣州文華東方客房門口的一個暗箱設計,則特別讓俞泉感到貼心。這個暗箱可以置放房客想托酒店清洗的衣物等,哪怕睡得再晚,服務人員依然能不打擾到房客即收走衣物,安全又貼心。俞泉也提醒,大家常常忽略,但卻能創造最直接的記憶──氣味,其實也是高端酒店極為用心之處。藉由香氛,舒緩旅客的精神,並把這最直接的記憶置入旅客腦海中,比如他最喜愛的 Fairmont 費爾蒙酒店集團的 LeLaboRose31 香薰,或朗廷酒店的 Ginger Flower 等, 都會讓旅客走到任一間集團下的酒店,就像回到家般的感覺。零零總總加上那些無微不至尊榮級貼心服務,更是這類型酒店最讓人回味之處。

奢華酒店知識小學堂

英國倫敦的朗廷酒店:

1. 全世界第一間高端奢華酒店。

2. 下午茶文化發源地。

法國巴黎麗茲酒店:

1. 至今全歐洲公認最好的酒店。

2. 海明威、可可‧ 香奈兒等名人曾長期入住,後者更是在這下榻了 30 年。

紐約華爾道夫酒店:

1. 美國第一家奢華酒店,原址為現在的帝國大廈。

2. 美國總統胡佛將其當成自己家長住。

3. 公園大道上的新址為世界上第一座摩天大樓型的酒店,也是當時世界上最大最高的

酒店(47 層樓、1508 個房間),其高度紀錄保持了 20 年之久。

4. 酒店發明的「紅絲絨蛋糕」至今仍時尚精品甜點。

新加坡萊佛士酒店:

1. 亞洲區第一間奢華酒店

2. 由華裔酒保嚴崇文(Ngiam Tong Boon)應顧客要求改良琴湯尼而發明的調酒「新

加坡司令」,更增添酒店的傳奇性。

香港半島酒店:

1. 亞洲的奢華酒店之一,開業近百年

2. 《福布斯旅遊指南》評選史上初次有酒店集團旗下所有酒店(半島旗下有 10 間酒店),均獲五星評級的輝煌成就,為全球高端酒店立下超高門檻。

分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.93;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top