親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
時尚漫旅
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

深入 DMZ 非軍事區:漣川

2019-11-13 09:04or旅讀中國

【撰文/妮可魯 旅讀中國】

京畿道漣川郡是南韓連接 38 線最多部分的郡,670 多平方公里的地域範圍有很大一部分屬於「DMZ」,是全韓國最富有濃厚軍事氣氛的地方,南韓軍團與聯合國委派的美軍部隊都駐防在此,就像早期的金門瀰漫著戰地氣息。

DMZ 是「Demilitarizedzone,非軍事區」的英文簡稱,「漣川 DMZ 之旅」是今年年初因應《板門店宣言》才開啟的旅遊團行程,一般民眾須於參加 2 日前以電子郵件到特定旅行社窗口預約,帶著身分證或護照等可證明身分的文件,從京畿道高陽市的鼎鉢站搭上旅行團巴士,直行到漣川的 DMZ 地帶, 在導遊的帶領下參觀相關設施,並在許可地帶進行拍攝。

© 麥翔雲/旅讀中國
© 麥翔雲/旅讀中國
分享

常勝展望臺

漣川 DMZ 的第一站是常勝展望臺,這是座軍事監視所,由俗稱飛龍部隊的第二十五軍團擔負廿四小時警戒任務,從展望臺上可以看到瀰漫著緊張氣氛的鐵絲網,九百公尺的地方就是北朝鮮的領土,也就是說,觀看位置在對面駐防軍隊的射擊範圍之內,雖然透過望遠鏡看過去只看到一片祥和寧靜的綠意盎然,但據說茂密的樹林草叢底下全埋設了地雷,讓人不禁感到有些緊張。

臨津江的江水穿過半島的大地,一江之隔兩個世界。© 京畿觀光公社提供
臨津江的江水穿過半島的大地,一江之隔兩個世界。© 京畿觀光公社提供
分享

雖說可以用望遠鏡瞭望風景,試著尋找對面北朝鮮的崗哨,但往北的方向一律不准拍照,畢竟是在警戒區內,一切的動作都要格外小心。1974 年 11 月 15 日,丘廷燮擔任指揮的陸軍搜索隊在偵查任務時,發現常勝展望臺附近有不明的水蒸氣從地下冒出,挖掘途中突然遭遇北朝鮮崗哨的猛烈砲火攻擊,引發南韓軍團武裝應戰,經過後續調查才赫然發現,地底下有一條北朝鮮企圖南侵的地道,可在短時間內大量運輸軍隊及物資攻擊南韓首都首爾,史稱「第一隧道」。常勝展望臺旁設有第一隧道的實物縮小模型,作為分裂國度的歷史見證, 更是漣川 DMZ 之旅必拍的熱門景點。

北朝鮮挖掘的「第一隧道」縮小模型,成為熱門的拍照景點。© 麥翔雲/旅讀中國
北朝鮮挖掘的「第一隧道」縮小模型,成為熱門的拍照景點。© 麥翔雲/旅讀中國
分享

有趣的是,行程還安排了一段關於第 25 軍團任務內容的影片欣賞時間,影片的內容張力不輸電影效果,整部片看下來讓不懂韓文的外國遊客都感到熱血沸騰,想立刻從軍保家衛國,影片結束後還安排了現役軍官在地景模型前針對 DMZ 及北緯 38 度停戰線做解說,還有有獎問答時間,答對了可獲得飲料或零食點心,看得出南韓政府遵照《板門店宣言》試圖沖淡軍事氣氛所做的和平努力。

最靠近北朝鮮的常勝展望臺,瀰漫著濃濃的軍事氣息。© 麥翔雲/旅讀中國
最靠近北朝鮮的常勝展望臺,瀰漫著濃濃的軍事氣息。© 麥翔雲/旅讀中國
分享

上了巴士離開常勝展望臺後,來到附近的村落,巴士停在這裡讓旅客自行找家餐館解決午餐,用餐時聽到隔壁桌的大叔聊到有位倒楣的村民挖山蔘時被北朝鮮空投的爆裂物炸斷腳的故事,讓我們走回巴士的腳步不自覺慎重起來,深怕踩到不明物體。說來也諷刺,DMZ 因為長達 60 多年的時間嚴格管制一般民眾出入,間接保持生態環境,動植物等自然資源十分豐沛,成為另類的生態旅遊熱門地區,只是要小心不要擅闖鐵絲網內及荒山野嶺,因為軍事警戒埋設的地雷若誤踩了可是大事不妙。

分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.93;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top