親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
時尚漫旅
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

一個口罩戴好幾天 急診女醫戳中台人常犯6錯誤

去紅帽!凡任大陸政協相關職務 不得參選國民黨中常委

水原華城:王朝古城的前世今生

2019-11-13 09:04or旅讀中國

【撰文/妮可魯 旅讀中國】

沿著練武臺旁的小徑拾階而上,水原華城的樣貌在眼前逐漸清晰,經過修復的古老城牆繞著高低起伏的丘陵蜿蜒,連綴出古城的輪廓,城牆的東、西、南、北四個方向,依照中國遠古星宿信仰中的四方神靈,羅列了四道城門,分別是象徵青龍的蒼龍門、白虎之華西門、朱雀之八達門、玄武之長安門。

黃昏絢麗的彩霞將鎮守日落之處的華西門染成瑰麗的棕紅色,裝設在城牆邊的照明燈倏忽亮起,景觀就像金色的腰帶,夜色中出城的車流,與城外萬家千戶璀璨的燈火連成一氣,雖然歷經數百年朝代更迭,古城的王者風貌仍舊氣勢恢弘,顯現出揮別歲月滄桑後的另一番新鮮景象。

華城東北邊城上的訪花隨柳亭,夏日荷花翻起綠波。© 麥翔雲/旅讀中國
華城東北邊城上的訪花隨柳亭,夏日荷花翻起綠波。© 麥翔雲/旅讀中國
分享

大韓民國第一景點

水原市舊名水城,亦稱為華城,依據發現於在池洞和二儀洞的舊石器時代中期的文物推斷,約從七百萬年前開始就有人類居住在這塊土地上。

最早統治水原這片區域的國家是百濟,直到西元一二七一年高麗元宗時期才正式命名為水原都護府,背倚海拔一百四十三公尺的八達山,北部雄偉的光教山和西部的七寶山如屏風般將其簇擁,優越的地理環境被朝鮮時代正祖大王選中, 在一七九四年動工修建水原華城,使其成為防禦首都的軍事堡壘與行宮所在地。

一九九七年水原華城列入世界文化遺產,同時獲選為「大韓民國第一景點」、「CNN 評選的韓國必到的五十個最美麗的地方」,二〇一二年當選為「韓國觀光之星」,使得水原華城成為韓國傳統歷史文化的象徵,大眾能藉由這座古城領略朝鮮王朝後期的興衰更迭,更深入理解這個民族的滄桑與奮起。

新豐樓是遊客參觀華城行宮的出入口,樓前是勇壯營武藝表演的場所。© 麥翔雲/旅讀中...
新豐樓是遊客參觀華城行宮的出入口,樓前是勇壯營武藝表演的場所。© 麥翔雲/旅讀中國
分享

莊獻世子的悲劇故事

崇尚節儉的朝鮮王朝為何建設水原華城為行宮,原由出自於第廿二代王‧ 正祖對於死於政爭的父親莊獻世子的懷念。莊獻世子又稱為思悼世子,是李式朝鮮第廿一代王‧英祖的次男李愃,年少聰穎無比,兩歲便能書寫漢字超過六十字、三歲誦讀千字文,深得英祖寵愛,並將其立為王位繼承人,成為「世子」。

新豐樓是遊客參觀華城行宮的出入口,樓前是勇壯營武藝表演的場所。© 麥翔雲/旅讀中...
新豐樓是遊客參觀華城行宮的出入口,樓前是勇壯營武藝表演的場所。© 麥翔雲/旅讀中國
分享

英祖為了打壓老論派的黨爭勢力,刻意讓師從少論派的思悼世子在朝廷上與之抗衡,並數度表現出禪位的動作,讓思悼世子代理聽政,沒想到才華洋溢的思悼世子不只受到少論派支持,就連老論派也擁戴他,這樣一面倒的情勢使得英祖對於這位王位繼承人由愛生妒,暗生猜疑,對於思悼世子所提的政見全不論青紅皂白予以獨斷否定,在這種高壓折磨下,思悼世子開始出現現今所稱的躁鬱症病癥,隨著英祖的態度愈是情緒化的精神虐待,思悼世子的行為也逐漸崩潰,出現了精神異常的狀況,像是逃出宮殿、跳窗自殺、侵犯宮女等行為脫序的事件,最終,思悼世子在廿八歲時遭到廢位,被自己的親生父親英祖關入米櫃,不給一粒米、半滴水,八天後虐死其中,悽慘地結束短暫的一生。

因宮中有關思悼世子之死的紀錄全被英祖銷燬,究竟精神失常的是思悼世子,還是施虐者的英祖,歷史學家仍然莫衷一是,但可以確定的是,思悼世子幸好留下了後代,繼承王位成為正祖,父憑子貴得以遷陵安葬,兒子正祖還建設了水原華城來緬懷他,思悼世子也算是死後得以瞑目了。

分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.93;訂閱or旅讀中國電子版

延伸閱讀

浙江台州/北京八達嶺長城藍本

NBA/循馬刺選鄧肯模式 專家看好勇士王朝復...

彰化古城小旅行 專業導覽解說

建縣將300年的彰化知多少?參加彰化古城小旅...

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

批吳敦義「講什麼鬼話」 趙少康:史上最不要臉的總辭聲明

2020-01-15 09:50

韓國瑜會輸 馬英九也知道!趙少康:2理由國民黨不必太悲觀

2020-01-14 10:21

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

2020-01-15 13:13

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

2020-01-15 13:15

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top