親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
時尚漫旅
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

港警強攻理大圍城:香港萬人自發救援的「解圍夜戰」

父親驚訝!新光金公主吳欣盈從政 母:妳非家族第一人

昆明周邊順遊:紅河人文地景線

2019-10-17 09:50or旅讀中國

分享

【撰文/吳歆宜 旅讀中國】

1. 世界最大水梯田:撒瑪壩梯田

除元陽梯田外,紅河(元江)流域另有梯田無數:元江縣哀牢梯田、那諾哈尼雲海梯田,紅河縣撒瑪壩梯田、他撒梯田等多處。其中紅河縣梯田景觀之壯闊不惶多讓,更有著金氏世界紀錄認證的世界最大梯田──撒瑪壩。

撒瑪壩位處紅河縣城四十公里處,由四個鄉鎮共同耕作,占地面積廣達一點四萬畝,海拔落差一千兩百公尺,總數四千三百級,規模達世界之最,當地俗語有云:「山外有山,天外有天;不到撒瑪壩,不知梯田大。」撒瑪壩周圍另有規模較小,但別具特色的梯田分布,由近而遠分別為柳樹梯田、他撒梯田,前者為了鞏固梯田田埂,在其上種植柳樹,宛若景觀花園;後者位處甲寅鄉他撒村近處,以水量豐沛、水質奇佳的高山泉水灌溉,現已規畫為「十二龍泉」景區。

撒瑪壩梯田

地址_ 雲南省紅河州紅河縣寶華鄉

價格_ 目前免費,景區已建設中

時間_ 景色四時不同,夏有滿眼綠意,秋天可見收割場景。如專程為日出日落攝影而來,建議挑選十一月至來年三月休耕之際,才有水景

分享

2. 自然遺產代言人:元陽梯田

哈尼梯田景觀主要分布在雲南省南部紅河州境內紅河、元陽、綠春和金平四縣,其中最為著名的當屬備受攝影愛好者推崇的元陽梯田群。元陽梯田位處哀牢山南,最早只在風景攝影愛好者的小群體間聞名,二〇一三年,入選「世界文化遺產」名錄後知名度大開。現已開發出三大景區:壩達、老虎嘴、多依樹。每年年底休耕放水至來年三、四月,是觀賞梯田日出雲海、日落光影的最佳時節。

元陽梯田

地址_ 雲南省紅河州元陽縣哀牢山

南處

價格_ 景區聯票RMB 70(含壩達、多依樹、老虎嘴、箐口民俗村)

備注_ 元陽梯田景區面積廣大,其中壩達和老虎嘴最適合觀日落,多依樹適合觀日出。另有愛春藍梯田、龍樹壩紅梯田等,建議在景區中住宿一晚以上。

© 王建軍/CTPphoto
© 王建軍/CTPphoto
分享

3. 滇越鐵路活化石:碧色寨

碧色寨,位處紅河州府蒙自東北郊的小村落,近來因電影《芳華》和《無問西東》西南聯大取景而聲名大振。許多慕名而來的遊人也許並不知道,這座深藏在滇南邊境的小村,曾經是茶馬古道之一的「蒙蠻古道」重鎮,難以計數的馬幫由此一步一腳印將西雙版納的普洱茶磚銷往海外。上世紀九〇年代,滇越鐵路第一大站在此建立,帶來了英法美等西方發達國家的商戶,也帶來了雲南省第一個海關、第一個電報局、第一個外國銀行,使之得名「東方小巴黎」。

碧色寨站

地址_ 雲南省紅河州蒙自市東北草壩鎮碧色寨

價格_ 免費

時間_ 全天

備注_ 由此乘火車,一個半小時可直抵越南。

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.92;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top