親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Ciao潮旅
az旅遊生活
行遍天下
or旅讀中國

爸媽送房子 這2招省下千萬贈與稅

達人帶路:玩轉世遺

2019-05-17 08:43or旅讀中國

分享

【撰文/吳歆宜 旅讀中國】

世界遺產總數已經破千,怎麼取捨最聰明?

對於不同需求的旅人,有不同玩法。最好先明確這一趟旅行的目的,是喜歡閱讀與學習,或只是單純想要一趟美食美酒假期?深度團跟觀光團的目的是不一樣的,懷抱不同需求旅客,可能在一模一樣的行程中得到完全不同的收穫。

很多人的思維是:我一輩子只來一趟,很多地方一定要去,這也沒錯。旅遊這件事太個人了,追求深度或走馬看花的旅程沒有高低優劣,只需要搞清楚「我這一趟到底想要什麼」,不必為了符合社會期待勉強自己;至於想在旅程中收穫更多的朋友,可以選擇達人帶路的深度團,也許一趟景點數量較少,但走完一趟往往會很難忘。

資深領隊兼作家馬繼康。© 陳育陞/視覺中國
資深領隊兼作家馬繼康。© 陳育陞/視覺中國
分享

面對一個沒去過的新地點,大家如何做功課?

現在線上線下旅遊資源非常豐富,可以透過各種方式獲取行前知識,我的作法是:先透過網路獲取目的地的基本資料,對該地點有一個框架式的瞭解後,再從中針對關鍵字去做搜索、大量閱讀書籍文獻。實用網站可參考「維基百科」,另外中國大陸央視的紀錄片,也是很好的資料來源,針對蘇州園林、皇家陵寢都有一系列運用動畫重建的影片資料,網上就能搜尋得到。

除此之外,我還習慣以目的地發生過的歷史來對照近期國際局勢、時事,這樣一來,景點就不只是景點,而是切身相關的歷史場景。

莫高窟。© 梁銘/CTPphoto
莫高窟。© 梁銘/CTPphoto
分享

長年下來,以世遺為主題的旅行,總共去過幾處呢?

我一直沒有刻意去追求蒐集景點,也不會因為常見的「此生必去的一百個景點」、「年度旅行目的地」等榜單而開啟一趟旅行。我對世界遺產的偏好是自然而然的,源自學生時期對歷史、地理、生物等科目的喜愛,表現在旅遊地點的選擇上就是歐亞非,包括早年網路旅遊資訊不豐富時,許多人不敢自助遊的東南亞、南亞等地,久而久之,發現其中很多地點正巧都是世界遺產。

一般主打景點數量的世界遺產旅行,與「主題式」有何區別?

俗話說「貪多嚼不爛」,建議不要囫圇吞棗走完,「集點式」的玩法,即使去過了也很可能印象薄弱。與其一網打盡全部走完,不如好地針對某一朝代、某一類別去深入瞭解。比如到了北京,可以鎖定同一個歷史脈絡,今天我對明朝感興趣,那就去明長城、明十三陵、明朝皇帝辦公居住的紫禁城,至於考古遺址周口店北京人、工程奇蹟京杭大運河,不妨留待下次。

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.87;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

文化搭臺 經濟唱戲

2019-05-17 08:43

完全保存版:中國大陸世界遺產 53+

2019-05-17 08:43

陵寢╳古文明:西成高鐵

2019-05-17 08:43

古村╳名山:合福高鐵

2019-05-17 08:43

宮殿╳宴席:京滬高鐵

2019-05-17 08:43

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top