親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Ciao潮旅
az旅遊生活
行遍天下
or旅讀中國

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

搶先直擊/雲豹裝甲車二代再進化首度曝光

宮殿╳宴席:京滬高鐵

2019-05-17 08:43or旅讀中國

分享

【撰文/吳歆宜 旅讀中國】

北京

十三世紀,馬可.波羅抵達元大都時,曾讚嘆北京是座世上無人能出其右的城市。今日,縈繞北京的厚重歷史氛圍,飄盪重檐之上的皇家遺風,依然令來者深自著迷、驚奇萬狀!

© 任中豪/視覺中國
© 任中豪/視覺中國
分享

帝王之家.世紀網紅:北京與瀋陽故宮

北京故宮,別名「紫禁城」,是世界現存最大的宮殿,也是盤據北京中軸線上壯觀的城。自明永樂(十五世紀初)落成以來,前後共有廿四位皇帝在此居住、辦公,歷數世紀寒暑,更將在二〇二〇迎來其六百歲誕辰。儘管有著厚重年歲,北京故宮卻並不排斥眾人親近,更在近年來「返老還童」,從高傲威嚴的皇家禁地,搖身成為親切的市民公園。

紫禁城的形象轉變,要歸功於前院長單霽翔,單院長執掌故宮期間,幾番思索:「究竟什麼是最重要的?那些世界之最嗎?其實真正重要的是故宮這座文化機構究竟能給人們奉獻什麼。」

© 任中豪/旅讀中國
© 任中豪/旅讀中國
分享

最終,接近六百年歲的故宮,選擇走進常民百姓生活──透過屢屢脫銷的文物周邊商品、引發排隊熱潮的網美打卡目的地「故宮咖啡」,透過精心籌備的「故宮過大年」、「故宮上元夜」等等活動,每每一登場,都引來驚嘆與排隊人潮。

相對於北京故宮的名氣與人氣,坐落在後金舊都盛京(今瀋陽)的「瀋陽故宮」要顯得低調許多。瀋陽故宮的建造時間晚於博物館對外開放,目前皆列名「國家一級博物館」,不只宮殿建築本身頗有可觀,館藏文物也極為精彩,據統計總數達上百萬件,陸續修復後已分批對外展出。一九八七年,北京故宮與長城、莫高窟等一同躋身中國大陸首批世界遺產景點;二〇〇四年,瀋陽故宮以明清故宮的擴充景點題出申遺並獲通過。

【資訊】

北京故宮

地址_ 北京市東城區景山前街4號

電話_+86-(010) 8500-7938

時間_ 旺季(4-10 月)8:30-17:00、

淡季8:30-16:30

價格_ 旺季RMB 60、淡季RMB 40

皇家園林.外交重地:避暑山莊和外八廟

地處河北承德的避暑山莊,又稱「熱河行宮」,是清朝皇帝的夏季行宮,也是中國大陸現存最大的皇家園林。

山莊始建於清康熙年間,經康熙、雍正、乾隆三代,耗時八十九年緩慢建設,雖然名為山莊,實際上承擔著重要的政治功能,是清朝中期僅次於北京故宮最重要的權力中心,每年夏季陰曆四月至十月間,清帝會在此批奏理政,會見蒙藏各部領袖與外國使節,相當於外交機構。

© 陳一年/CTPphoto
© 陳一年/CTPphoto
分享

為了以宗教減緩民族矛盾,康熙在營造山莊同時,也在周邊建造起十二座藏傳佛教寺廟群,其中八座由清政府直接管理,稱「外八廟」。

廟宇外觀仿照西藏、新疆、蒙古著名寺廟修建,其中安遠廟仿造新疆伊犁「固爾扎廟」、殊象寺仿自同名的五台山「殊象寺」,而普陀宗乘廟則神似拉薩「布達拉宮」,這些寺廟融合漢、藏、蒙三民族特色,既有中式的琉璃瓦、方亭,又有藏式的金頂、梯窗、邊瑪牆,多元並蓄的建築形制,主要目的是希冀藉此攏絡蒙藏少數民族統治階層,增強其對清廷凝聚力,達「一座喇嘛廟,勝抵十萬兵」之效。

【資訊】

地址_ 河北省承德市雙橋區麗正門大街

電話_+86-(0314) 2058-209

時間_ 旺季(4-10 月)07:00-18:00、

淡季8:00-17:30_

價格_ 旺季RMB 145、淡季RMB 90

© 李昱婷/視覺中國
© 李昱婷/視覺中國
分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.87;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

文化搭臺 經濟唱戲

2019-05-17 08:43

完全保存版:中國大陸世界遺產 53+

2019-05-17 08:43

陵寢╳古文明:西成高鐵

2019-05-17 08:43

古村╳名山:合福高鐵

2019-05-17 08:43

達人帶路:玩轉世遺

2019-05-17 08:43

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

連柯文哲、徐國勇都瘋狂在買!金管會整頓儲蓄險 很多人喊痛

2019-05-27 09:32

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top