親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Ciao潮旅
az旅遊生活
行遍天下
or旅讀中國

癩病滅絕,國土淨化?樂生療養院老人們的告白

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

古村╳名山:合福高鐵

2019-05-17 08:43or旅讀中國

分享

【撰文/吳歆宜 旅讀中國】

安徽

安徽位處華東腹地,地跨淮河、長江、新安江三大流域,是中國上古文明的先河,乘載徽州、吳越、皖江等多元文化。紛雜方言與殊異民情,造就極佳旅遊資源。

奇松怪石.徽學寶庫:黃山

黃山位處安徽省南部,以奇松、怪石、雲海、溫泉「四絕」著稱,也是中國大陸三大區域文化(藏學、敦煌學、徽學)起源地之一。有意思的是,黃山原本不稱黃山,而名黟山(黟,音同衣,意黑),因本地鄰近區域,盛產青黑色的大理石而得名,也有一說指黃山山體「峰岩青黑,遙望蒼黛」。

黟山之名一直延用至唐代天寶年間,西元七四七年,篤信道教的唐玄宗聽聞軒轅黃帝曾在此煉丹成仙,因此更名為「黃山」,後人考證,黃帝修道之說乃臣子為獻殷勤刻意杜撰,但「黃山」之名已傳之久遠,成為著名的山水勝境。

黃山。© 視覺中國
黃山。© 視覺中國
分享

黃山之秀美,連閱歷名山大川無數的旅行家徐霞客都為之傾心,不只兩次登臨,極言黃山有「泰岱之雄偉、華山之險峻、衡嶽之煙雲、匡廬之飛瀑、雁盪之巧石、峨嵋之清秀」,還留下「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」盛讚。上世紀九〇年代,黃山接連入選中國大陸第一批國家重點風景名勝區、聯合國世界遺產名錄,是繼泰山之後,第二處自然與文化雙重遺產。

【資訊】

地址_ 安徽省黃山市黃山區湯口鎮

電話_+86-(0559) 5580-001

時間_07:00-17:00

價格_ 旺季(1/21-11/19) RMB 190、

淡季RMB 150

黃山腳下.桃源淨土:皖南古民居

皖南古民居中,最著名的兩處為:西遞、宏村。兩村皆位於黃山腳下,村中散落有明清時期建成的徽派古民居百餘處,保留了十八世紀鄉村風貌。

西遞原名「西川」,因村落臨河而名,後村西設有驛站,古稱「鋪遞所」,復得名「西遞」,是現今保存最完整的徽派建築群;宏村則是奧斯卡最佳外語片《臥虎藏龍》取景地,影片的爆紅使得徽派院落走到全球觀眾眼前,青山環繞,綠水迤邐,粉牆黛瓦的意境悠遠,彷彿入了山水幻境,名家畫中。

© 視覺中國
© 視覺中國
分享

千禧年之際,西遞與宏村共同入選世界文化遺產名錄,成為徽派民居建築的代表,有「桃花源裡人家」、「世界最美村莊」美稱,漫步此處,時不時可見到藝術院校學子在此寫生作畫,還有海內外攝影愛好者一步一勾留,創作拍攝無數。

【資訊】

宏村、西遞

地址_ 安徽省黃山市黟縣宏村鎮、西遞村

時間_7:30-17:30

價格_RMB 104

江西

江西,江南以西,省境內有著長江支流贛江貫穿,還有大陸第一大淡水湖——鄱陽湖,也稱為「贛鄱」大地。自古名山古蹟眾多,廬山、三清山、龍虎山名列世遺,聲名遠揚。

文人隱遁.政商雲集廬山

廬山位處江西省九江市南郊,是古代著名山岳,也是近代政商名流爭相前往的避暑勝地。據統計,歷代以來歌詠廬山的詩歌辭賦總數達四千餘首,在此留下遺跡軼事的名人眾多,有陶淵明隱於山麓西林寺:「採菊東籬下,悠然見南山」,也有周敦頤、朱熹在此興學開課、著書立說,更有李白、蘇東坡等遊覽以後,留下大量詩作。

李白《望廬山瀑布》寫景色壯闊,「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」;蘇東坡《題西林壁》,「 橫看成嶺側成峰, 遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。」不只描摹山景, 還蘊含人生哲思, 皆是傳世佳作。

© 黃焱紅/CTPphoto
© 黃焱紅/CTPphoto
分享

近代以來,廬山一度曾為國民政府夏都,政商名流雲集,包括蔣介石、宋美齡、蔣經國、毛澤東、周恩來、鄧小平、越南國父胡志明等人,都在廬山牯嶺擁有私人別墅, 其中以觀音橋別墅(中正行宮)、美廬(蘆林一號)最為出名,現已經劃歸為重點文物保護單位,定時對外開放參觀。

【資訊】

地址_ 江西省九江市南郊36公里(鄱陽湖畔)

電話_+86-(800) 8692-511

時間_ 全天

價格_ 旺季(4/1-11/31)RMB180、淡季RMB 135

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.87;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

文化搭臺 經濟唱戲

2019-05-17 08:43

完全保存版:中國大陸世界遺產 53+

2019-05-17 08:43

陵寢╳古文明:西成高鐵

2019-05-17 08:43

宮殿╳宴席:京滬高鐵

2019-05-17 08:43

達人帶路:玩轉世遺

2019-05-17 08:43

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

連柯文哲、徐國勇都瘋狂在買!金管會整頓儲蓄險 很多人喊痛

2019-05-27 09:32

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top