親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Ciao潮旅
az旅遊生活
行遍天下
or旅讀中國

華為手機不能用google電郵、地圖 用戶4招應變

陵寢╳古文明:西成高鐵

2019-05-17 08:43or旅讀中國

分享

【撰文/吳歆宜 旅讀中國】

西安|幽冥大軍.數位重生:秦始皇陵

秦始皇陵是中國第一位大一統帝王嬴政的陵寢,建於距今兩千兩百餘年前。一九七四年,由此出土的兵馬俑墓葬群,曾震驚中外,公認為世界第八大奇蹟、「二十世紀考古史上的偉大發現」。

儘管已修復的陶俑大軍已經數量龐大,但據科學探勘,秦始皇陵周邊地下遍布俑坑總數達六百零一座,現以人力挖掘出土的僅只是千軍萬馬的冰山一角。

二〇一七年,秦始皇帝陵博物院與「百度」合作的「秦始皇兵馬俑數位博物館」正式上線,該計畫運用「矩陣全景成像」技術,以千張文物照片拼接成三百六十度高畫質環景,讓遊客仿如置身大軍之中,甚至能看清楚每一尊將士的面容表情。

除線上博物館外,針對親臨現場的遊人,也推出虛實交錯的「手機AR實境導覽」服務,憑手機現場掃描二維條碼,便能在螢幕上親睹陶俑剛剛完工時面容清晰、彩衣明豔的原貌,還能「透視」土堆下軍隊布陣,一覽消失兩千年的秦王地宮!

© 視覺中國
© 視覺中國
分享

成都|武林場景.避暑勝地:青城山

青城山位於四川省都江堰市,與都江堰水利工程相距不遠,兩處一同列入世界文化遺產。

此山之所以名為青城,歸因於地理位置優越、氣候溫潤,植被終年常綠,而有「青城天下幽」美稱。加以海拔較高、林蔭蒼翠,在四川名山中與「劍門之險、峨嵋之秀、夔門之雄」齊名。

受惠於岷江帶來川西北高山融雪,此區終年氣候清涼,成為歷代知名避暑處所,許多民國權貴與港臺明星,蔣中正、于右任、張大千、徐悲鴻等人,都曾在此留下足跡。有意思的是,台灣人熟悉的金馬影后林青霞,其名便取自「青城女俠,霞光萬丈」兩句字首,據傳影后母親是武俠小說迷,懷孕的時候甚至夢見青城山旁彩霞雲靄繚繞,因此以之取名,後來,林青霞自發捐款修建青城山下的青城小學(現改名青霞小學),成就一段佳話。

© 程惠敏/CTPphoto
© 程惠敏/CTPphoto
分享

成都|童話世界.隱藏仙境:九寨溝

九寨溝位處四川省西北部岷江上游、岷山山脈南段,隸屬於阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣,由於獨特的水景絕色,與豐富生態資源,此地早在一九九二年便列入《世界自然遺產名錄》,二〇一七年強震後,此區關停重建中,如欲前往最好事先查閱景區管理局網站確認。

景區主要由縱深五十公里的三條山谷組成,分別以藏語音譯命名為樹正溝、日則溝、則查窪溝,溝中遍布大小海子一百零八個,每年九至十月,燦爛金黃的彩林映入碧藍海子,將九寨溝妝點成七彩童話世界。

二〇〇七年以後,除原本三條路線,另有第四條「扎如溝」有條件地對外開放,扎如溝口位於九寨大門一點五公里處,由此需再乘車九公里,不同於此前三溝以水景作為賣點,後者主打原始森林植被,景色藏在大山深處,需要嚮導領路,耐心探察,才能開啟這座神奇的植被寶庫。

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.87;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

文化搭臺 經濟唱戲

2019-05-17 08:43

完全保存版:中國大陸世界遺產 53+

2019-05-17 08:43

古村╳名山:合福高鐵

2019-05-17 08:43

宮殿╳宴席:京滬高鐵

2019-05-17 08:43

達人帶路:玩轉世遺

2019-05-17 08:43

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top