親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Ciao潮旅
az旅遊生活
行遍天下
or旅讀中國

癩病滅絕,國土淨化?樂生療養院老人們的告白

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

文化搭臺 經濟唱戲

2019-05-17 08:43or旅讀中國

分享

【撰文/吳歆宜】

自一九八七年首批世界遺產成功登錄後,中國大陸便颳起一陣申遺熱潮,歷時卅餘年,方興未艾。

這股高漲的熱情背後,並不僅僅出於文化保護目的,貌似更多著眼於「金字招牌」傍身後,來自中央政府的開發資金挹注及巨大門票收益。二〇〇〇年,山西平遙古城申遺成功後,隔年門票收入立即翻漲三十倍,足以一窺其經濟效益,更別說還有長城、兵馬俑、九寨溝等經典景點的珠玉在前。

驚人的開發收益、對民生經濟的肉眼可見的改善,結合地方官員對爭取政績的需求,三者一拍即合,創造了前所未見的申遺狂熱──上至省級政府下至地方單位,爭相舉債投入人力物力,只求搭上這班經濟發展高速列車。

© 石磐石/CTPphoto
© 石磐石/CTPphoto
分享

據中國大陸世界文化遺產資訊產業中心資料,中國大陸總計有兩百多處地點正積極籌備申遺,其中六十二處納入預備清單。假設每一項目耗時五到十年籌備,少說得投入幾億人民幣資金,鉅額前期投入,使得一朝「鯉躍龍門」之後,往往隨之而來的是大肆開發與天價門票。最終,遺產的文化價值不但沒有得到有效保護,反而遭受人為破壞。

本質上,經由利益驅動的中國式申遺,與世界遺產計畫「保護瀕危遺產」的初衷並不相容──文化資產的維護與保持所費不貲。近年來,早期熱衷申遺的歐美大國紛紛因不堪重負而停止申報,比如美國在一九九五年後就不再積極參與,而將相關資金轉移到國內遺產保護;英國也於二〇〇八年宣告,由於維護和修葺費用遠大於旅遊效益,因此決議退出。

與此同時,中國大陸民間漸漸醞釀出對申遺狂熱的反思,一如今年三月甫卸任的故宮博物院前院長單霽翔所說,「申遺只是一種較好的選擇,而絕非唯一選擇。」

成為世界遺產更多地意味著保護全人類共有遺產的責任和承諾,遠不僅是觀光開發的宣傳手法,相關單位應「用理性和科學的態度對待申遺,端正申遺目的」。

終歸,經濟發展不能以犧牲文化遺產為代價,殺雞取卵式的申遺路只會越行越窄。適逢近年中國大陸也許有望取代義大利,成為世界遺產總數最大國,是該暫緩腳步,思考如何平衡保護和開發。

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.87;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

完全保存版:中國大陸世界遺產 53+

2019-05-17 08:43

陵寢╳古文明:西成高鐵

2019-05-17 08:43

古村╳名山:合福高鐵

2019-05-17 08:43

宮殿╳宴席:京滬高鐵

2019-05-17 08:43

達人帶路:玩轉世遺

2019-05-17 08:43

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

連柯文哲、徐國勇都瘋狂在買!金管會整頓儲蓄險 很多人喊痛

2019-05-27 09:32

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top