親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

名山古城:績溪北站

2019-04-15 15:00or旅讀中國

【撰文/何沐恬 旅讀中國】

跟著胡雪巖穿越古道

據史料記載,徽杭古道早在唐代即已存在。沿途山勢險峻,南北夾峙,中有逍遙河水蜿蜒其間。古道西起徽州績溪縣,經江南第一關、西寺飛瀑、馬頭嶺、雪堂嶺、藍天凹,東至浙江省臨安區,位於清涼峰國家級自然保護區北側,全長約二十公里,曾經是徽州人前往滬、杭等繁華地區的捷徑。有人說,明代抗倭名臣胡宗憲曾飼養一條黑犬作為信使,黑犬嘴中銜着胡宗憲寫的信,往來皖浙之間,而動物的直覺帶領牠找到一條皖浙之間最近而且最易穿行的路,那便是徽杭古道,於是胡宗憲便命人沿線將這條便道勘修了一番。

千百年來,求學、為官、經商者穿行於古道間,多少小人物從這條路開始一生的奮鬥,並通往成功。據說,晚清紅頂商人胡雪巖也是走這條路,從家鄉績溪出來闖盪。現在保存最完整的一段,正是績溪縣境內的槃山石階小道,整段古道上較好的風景都集中在此。從狹長的石板路往上爬,一旁就是數十公尺深的懸崖,崖下怪石嶙峋、潭水明淨,可說是徽杭古道的精華。

太極湖村。© 視覺中國
太極湖村。© 視覺中國
分享

若從績溪端開始徒步,要走到江南第一關才是真正的古道起點,亦是售票處所在。海拔四百多公尺的江南第一關,是徽杭古道重要關隘。清代太平天國侍王李世賢曾率軍來到這裡,讚為天險,因此得名。關腳岩口亭,匾上寫著「徑通江浙」幾個大字,出亭後過江南第一橋,沿山道前行到一岔路口,左邊往徽杭古道,右邊往逍遙谷。去往逍遙谷的路是沿溪新修的,可以玩水,走起來較輕鬆,但會錯過古道經典的江南第一關,於是便拾級登關。眼見北岩的石壁,由人工鑿開,嵌入長約兩公尺的花崗石板,築成石棧道,宛若天梯,直往白雲深處去。跨過一千四百級階梯之後,來道頂端,即為江南第一關隘口,往下俯視方才走來的棧道,甚是壯觀。

從棧道終點施茶亭之後就只有一條山路了,如今已修得平坦好走。繼續往下雪堂的方向,目標徽杭古道最高點藍天凹。這是古道中風景最美的地方,也是清涼峰自然保護區主道的入口,較資深的徒步玩家,會連清涼峰一併挑戰,不過這樣一來勢必要事先規劃預定住宿山中的客棧。

徽杭古道穿越整體大約只需五、六小時左右,但也有許多遊人選擇在藍天凹下榻或是租帳篷,享受難得的野外生活,清晨起個大早欣賞日出。若三月下旬徒步徽杭古道,會趕上滿山的杜鵑花盛開,到了春夏之交,則有油菜花,青山多了色彩點綴,煞是好看。

徽杭古道附近的太極湖村。© 視覺中國
徽杭古道附近的太極湖村。© 視覺中國
分享

由血緣與地緣凝聚的胡氏村落

徽州山多田少、地形封閉,因此血緣與地緣形成的家族關係相當緊密,展現出難以置信的團結與凝聚力。困苦的環境讓徽州子民不得不出外經商打拼,然而徽商只要功成名就,必定返鄉扶困濟貧、回饋故里。而行走江湖、見過世面的徽商,知道讀書是翻身的捷徑,所以特別重視後代的教育──這說明了皖南地區山間分布的眾多古鎮村落,何以會修建那麼多的宗祠與學堂建築。

這些大大小小的古鎮,雖然因為分享了相同的文化與地理特徵,整體氛圍多有相似,卻仍擁有各自的歷史故事與特色建築,值得遊人細細品味。

徽杭古道經典的盤山石階小道。© 視覺中國
徽杭古道經典的盤山石階小道。© 視覺中國
分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.86;訂閱or旅讀中國電子版

分享

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top